Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рентабельный ад

А.  Чернов, Компания

02.02.2004

С конца 1980-х годов около миллиона граждан России стали жертвами тоталитарных сект. Ежегодно несколько десятков тысяч людей порывают со своей прежней жизнью, отдают в секты свое имущество и деньги и становятся послушными рабами их главарей, живя в условиях, близких к концлагерным.
Каким образом происходит превращение нормальных, благополучных людей в полусумасшедших, продающих на улицах мелочевку для обогащения миллиардера Сан Муна, хоронящих себя заживо в землянках под Красноярском в секте Виссариона или "очищающих" свое сознание под руководством сайентологов, подробно описано в книге "Деструктивные психотехники" ("Экслибрис", 2002 год).
Подсознательно все мы понимаем, что можем заболеть, попасть в автокатастрофу, рано или поздно умереть. Но чтобы добровольно согласиться на курс "прошивки" мозгов? Однако статистика беспристрастна: в тоталитарные секты попадает гораздо больше людей, чем гибнет в автокатастрофах. Только в сектах убийство человеческого "я" происходит незаметно для окружающих: без крови, милицейских протоколов и торжественных похорон. Был умный, способный, деятельный человек - и нет его. Руки и ноги те же, а мозг перепрограммирован, точь-в-точь как в некоторых фантастических фильмах.
У попавшего в секту практически нет шансов на сохранение собственного "я". Как только закрываются наружные двери, на человека обрушивается вся мощь тщательно отработанной процедуры промывки мозгов, соединенная с достижениями нейролингвистического программирования и техники воздействия на подсознание светом и звуком. Обессилевшего от бессонницы и непрерывных разговоров человека мучают фразами типа: "Чем больше вы пытаетесь понять, что я говорю, тем меньше вы понимаете. Это понятно?" Или: "Тем, кто испытывает сомнения в истинности моих слов, следует знать, что эти сомнения ввожу в ваше сознания именно я, с тем, чтобы вы осознали, что я - истинный учитель". Правда, неплохо придумано? Несколько сеансов, и человек начинает искренне верить, что Сан Мун - посланник божий, убогий Виссарион - мессия, что говорение на неизвестных языках является признаком сошествия Святого Духа и тому подобный бред.
Создатели и руководители всех сект, как правило, очень способные и предприимчивые люди. До сих пор не очень понятно, почему они избирают такой экзотический вид бизнеса, как сектантство. Одна из гипотез, что эти люди жестоко страдают комплексом неполноценности и, подчиняя себе других людей, испытывают глубокое наслаждение. Практика, однако, свидетельствует, что насилие над чужой психикой не проходит бесследно - Джонс принял яд вместе с сотнями своих приверженцев. Сводя людей с ума, они сами теряют рассудок, правда, в весьма комфортных условиях. Сан Мун заработал не один миллиард долларов за счет нещадной эксплуатации своей "Церкви объединения" (в книге рассказано, как до изнеможения работают члены секты). Костя Руднев ("Ашрам Шамбалы") владел десятком квартир в Новосибирске, подаренных ему адептами. По самым скромным оценкам, тоталитарные секты получили от попавших к ним людей денег и имущества на сумму не менее миллиарда долларов. Но гораздо больше косвенные потери общества от изъятия из деятельной жизни миллиона граждан - порядка $10 млрд в год. Причем, по мнению психологов, люди, с которыми поработали сайентологи или мунисты, вообще не поддаются реабилитации, то есть возвращению к нормальному психическому состоянию, в некоторых случаях это требует значительных затрат сил и времени высококвалифицированных специалистов.
Эффективность воздействия главарей сект на своих адептов давно уже привлекает внимание спецслужб. Когда под давлением общественных организаций, ужаснувшихся количеству искалеченных сектой Муна молодых людей, конгрессу США пришлось провести особое слушание, в ходе его выяснилось, что первые шаги Муна оплачивало Центральное разведывательное управление Южной Кореи. Да и в России некоторые моменты деятельности сект кажутся довольно странными. Например, во времена разгула "Белого братства" плакаты секты расклеивались с фантастической быстротой - за одну ночь, причем даже в тех местах, куда случайные люди теоретически не могли дотянуться. Секте Виссариона было предоставлено в бесплатное пользование 200 гектаров леса под Красноярском. Ну почему лесные участки бесплатно предоставляются сектантам, а не нам с вами? Видимо, живучесть сект объясняется не только силой святых духов, сошедшей на их основателей.
Тоталитарные секты - страшное и опасное явление, о чем убедительно рассказывает книга "Деструктивные психотехники". Прочитайте.

26 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме