Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Селигере

Евгений  Муравлев, Благовест (Самара)

02.02.2004

Берега озера Селигер освящены великими святынями. В лучах восходящего солнца, в любую погоду, Селигер - величественное и прекрасное чудо Божие. В его водной глади отражаются монастыри Русского Севера, древние цитадели Святой Руси.

Нилова пустынь

На Тверской земле, у истоков Волги, где раскинулось озеро Селигер, в XVI веке была заложена Нилова пустынь. Ее основатель - преподобный Нил Столобенский - жил на маленьком острове, продуваемом штормовыми ветрами и заливаемом волнами Селигера. Даже в ясный солнечный день сила ветра здесь может сбить с ног иного уставшего в дороге путника. Места суровые. Здесь испытываются характеры, меняются судьбы. Сейчас в Ниловой пустыни проживает около 20 братий, до революции их было больше, и храмы славились красотой. Теперь духовное величие монастыря открывается не в богатом убранстве, а в изувеченных безумцами стенах и куполах. Заново оштукатурены, но пока не расписаны внутренние своды церквей. Работы здесь хватит, наверное, не одному поколению трудников, послушников, иноков. Но несмотря ни на что, монастырь сохранился как крепость не только духовно, но и архитектурно: несколько рядов стен, десятки куполов, увенчанных крестами, пристань, с которой ступают на остров паломники, добирающиеся сюда по волнам Селигера.
Остров, где жил в пещере преподобный Нил и на котором основана его пустынь, удален от ближайшего городка Осташкова на много верст. Извилистая береговая линия озера как будто еще больше увеличивает это расстояние. Такого глубокого звездного неба, как над этим монастырем, я не видел больше, пожалуй, нигде. Даже монастырские прожекторы, прорезывающие ярким светом со стен узкие полосы ночного неба, нисколько не умаляют ощущения вечности над Селигером.
И все же остров - уже не остров, в XX веке его соединила с большой землей узкая насыпь. Так что теперь в обитель можно добраться и посуху. Чего только не было здесь: и лагерь военнопленных в годы войны, и больница для умалишенных... А преподобный Нил Столобенский по-прежнему благословляет каждого путника; его фигура, выточенная из дерева, стоит у ворот обители, рядом всегда лежат живые цветы. Мощи преподобного Нила покоятся в простой деревянной раке в главном соборе монастыря. И возле мощей - точеная фигурка великого столпника и молитвенника, смиренно склонившегося в созерцании Господа, дивных путей и тайн Его Промысла. Когда-то преподобный Нил исцелил от внезапной слепоты дюжих молодцов-разбойников, напавших на его пещеру и пораженных за это слепотой.
- Преподобный особенно помогает в борьбе с нечистью, а также в болезнях ног, - рассказывает наместник Ниловой пустыни Архимандрит Вассиан (Шуста), седовласый священник, 48 лет прослуживший на Селигере. - Мощи источают чудеса, каждого странника святой Нил встречает еще у ворот обители. Дуб, из которого высечена его фигура у ворот, может быть, ровесник преподобного, этому дубу не одна сотня лет... Вспоминаю, как при мне у мощей святого Нила исцелилась пятнадцатилетняя девочка из Москвы. Она не могла ходить, ее подвели к раке, а девочка вдруг как закричит: "У меня ноги больше не болят"! От мощей она отошла сама...
Архимандрит Вассиан, так много видевший на своем веку, скорбит и молится о России. Очень переживает отец наместник за нашу страну.
- Русские люди слишком доверчивы, - сожалеет он. - Для них нет врагов, потому что у многих нет духовного разумения того, что с ними происходит. Колдовские чары проникают в души. Погрязший во зле мир жаждет до конца расправиться с Россией, с Православием. Не понимают ненавистники, что рубят сук, на котором сами сидят. Если не будет России, погибнут ведь и они. Конец света близок: нужно заботиться о своих душах, потому что каждый из нас может предстать на суд Божий уже сегодня.

Остров чудес

Несмотря на насыпь, соединяющую обитель Нила Столобенского с берегом Селигера, монастырь остается островом, духовным островом в житейском море. Этот духовный мир хранит свои тайны. Господь сподобил нас прикоснуться к ним.
Трудник Максим приехал на Селигер с Севера, из-под Сургута. Ему 30 лет. Хотел вскоре уехать из монастыря: условия здесь суровые, - но Господь не попустил. После ранения Максим лишился правого глаза (это произошло еще до приезда в Нилову пустынь). Когда он выходил за монастырские стены, начинал невыносимо болеть левый глаз, терпеть эту боль было невозможно. Но как только Максим снова входит в ворота монастыря, боль исчезает, как будто бы ее не было вовсе. В монастыре глаз вообще не болит. Вот чудо.
Молодой послушник Сергий из Москвы провел нас на колокольню одного из монастырских храмов, с нее открываются необъятные дали этой Богом благословленной земли. Красота неописуемая! "Если бы год назад мне сказали, что я окажусь на послушании в монастыре, я только рассмеялся бы в ответ", - говорит послушник Сергий. Мы смотрим вдаль, на горизонты Селигера, а мой собеседник тем временем рассказывает еще один удивительный случай из жизни обители.
9 июля на традиционный теперь уже крестный ход вокруг монастыря с мощами преподобного Нила съехались Православные со всей России. Всем участникам крестного хода раздали веточки из венка, освященного на мощах преподобного. Все стремились пройти под ракой с мощами, а одну девочку без движения в ногах пронесли под ракой. Взяв в руки веточку из венка, эта девочка... пошла сама, своими ногами. Позже ее мама прислала в монастырь выписку из медицинской карточки своей дочери. С таким диагнозом, который был записан в этой карточке, девочка никогда не смогла бы ходить без посторонней помощи. Но она пошла!
Впервые после советской эпохи крестный ход с мощами Нила Столобенского прошел из г. Осташкова в Нилову пустынь 9 июля 1995 года. Этот крестный ход возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святые мощи были возвращены в монастырь. Тогда и стала воссоздаваться духовная летопись древней обители, ее благодатная жизнь.

Радость обновления

Маленький город Осташков, более чем наполовину застроенный деревянными русскими избами, расположен на противоположном Ниловой пустыни берегу озера Селигер. Над самой водой - стена Богородицкого Житенного женского монастыря. Остров Житенный соединен с Осташковым насыпью... В возрождающейся из руин обители собраны в одном большом киоте почти все иконы Божией Матери. Особенно почитаем здесь Ее Смоленский образ, ведь до революции это была Смоленская земля.
Насельницы обители встречали нас с какой-то совершенно особенной открытостью и добросердечием. И хотя была на это и своя особая духовная причина, я думаю, что в Житенном монастыре так встречают всех странников. Настоятельница игуменья Елисавета (Евдокимова) поделилась духовным опытом.
- Я родом из Курской области, из того же Солнцевского района, что и старец Архимандрит Ипполит (Халин, † 17.12.2002 г.). Свою прежнюю мирскую жизнь я вспоминаю, как будто видела ее в кино... Я искала духовного утешения, молитвенной помощи и приехала в Свято-Николаевский монастырь г. Рыльска Курской области, где настоятельствовал старец. "А вы, матушка, монахиней у нас будете", - предсказал мне тогда отец Ипполит. Я возразила: как я могу стать монахиней в мужском монастыре... "А у нас филиалы есть", - улыбнулся старец. Тогда он открывал скиты вокруг Никольского монастыря, и среди них был женский.
Мое уныние старец лечил большим физическим трудом. Часто я порывалась уехать из монастыря, а он удерживал: "Ну будет кем тебя заменить - и уедешь, мы потом об этом поговорим". Или "заваливал" гостинцами: "Ну тебе печеньица, ну конфетку, ну, чего тебе еще дать"? Выйдешь от него с полным пакетом, ручки рвутся, прижимаешь к себе гостинцы, а на душе - радость.
Батюшка Ипполит отправил меня на послушание в Москву собирать на московских улицах деньги на Николаевский монастырь, это было трудное послушание, тяжелая духовная брань. В Москве одна из послушниц подарила мне резную деревянную фигурку преподобного Нила, Столобенского Чудотворца, и его житие. Я прочитала и до глубины души прониклась этим житием, мне очень захотелось хотя бы раз побывать у мощей преподобного Нила.
Пришло время: по благословению отца Ипполита я переехала в Тверскую епархию, была назначена начальницей скита во имя преподобного Сергия Сребрянского. В скиту чудесно обновилась старинная икона Божией Матери, это случилось 12 февраля 2001 года в день Ангела Архимандрита Ипполита. А немного погодя Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор принял решение восстановить Богородицкий Житенный монастырь в Осташкове, недалеко от Нило-Столобенской пустыни. Мне предлагали настоятельство, я не решалась. Тогда Владыка Виктор, зная, что батюшка Ипполит - мой духовный отец, сказал: "Вы, матушка, спросите своего духовника". Я спросила старца, как быть, сказала, что не потяну такую ношу. Батюшка ответил: "Матушка, если предлагают настоятельство, то отказываться не надо". И я согласилась по послушанию.
Монастырь лежал в руинах, я каждый день обращалась и обращаюсь теперь за помощью к старцу: "Отец Ипполит, помоги, ты же сам пришел в Никольский монастырь на развалины... Помоги подняться и нам". И старец помогает. Я получаю от него конкретные советы по налаживанию духовной жизни, по хозяйству... Многое в монастыре удалось возродить всего за год. Мы здесь, в обители, живем батюшкиными наставлениями, все время его вспоминаем. И монастырь обновляется.

Пастырь добрый

Минул год со дня упокоения Архимандрита Ипполита. Незадолго до смерти старец сказал одной из многочисленных духовных чад: "Скоро, матушка, я буду прилетать к своим духовным, то к вам, то к ним, - и махнул рукой, - как вы думаете, что мне лучше купить: самолет или вертолет?" Раба Божия, не сразу догадавшаяся, что старец говорит ей о своей смерти, ответила: "Да покупайте, батюшка, самолет, самолет-то - престижнее". Нет ничего удивительного в том, что вспоминают отца Ипполита не только в Курске и Рыльске, - вот и на Селигере матушка игуменья Елизавета трепетно хранит у себя фото старца и бережет в душе образ его:
- Духовно я родилась рядом с батюшкой, всегда я чувствовала около него себя ребенком, а его - своим заботливым и любящим отцом. Вспоминаю, как впервые я увидела его сидящим на завалинке в Рыльском монастыре, таким добрым и радостным. Он всегда был веселым и добрым, всегда нес мир, все прощал, сводил к шуткам и песням, но за его шутками скрывался глубокий смысл, их только потом понимали, с годами. Батюшка был большой "шутник", как-то сказал мне: "Вы, матушка, схимницей будете", - и улыбнулся.
С теми, кого отец Ипполит готовил к монашеской жизни, старец часто бывал строг. Уже потом я многое перечитала из жизни Афонских старцев и многое поняла. Случалось, идешь к нему под благословение, - а он уходит, будто и не замечает тебя. Сразу думаешь: "Ой, что же я наделала, что батюшка меня не благословляет?" А он и говорит, отвечая на мои мысли: "Иди, иди с лопаточкой подмогни". Пойдешь, "подмогнешь с лопаточкой" и не увидишь его потом. В монастыре, конечно, много искушений. На клиросе часто бывает брань. Люди музыкально грамотные, поющие "с листа", часто вытесняют неумелых. А ведь надо бы "грамотным" потрудиться, научить людей, это сложнее, чем петь. Вот и отцу Ипполиту пожаловались на "неграмотных": "Батюшка, петь нам мешают..." А он в ответ: "Ничего-ничего, пусть Бога славят". И у меня в монастыре, когда на клиросе проблемы, тот же ответ: "Сестры, потерпим, пусть Бога славят".
Он всех нас пас, наш добрый пастырь. Но носики нам не утирал. Бывает, упадешь, - он не осудит и не скажет ничего, а только стыдно становится, и выкарабкивались по его молитвам. Я действительно поняла, что он великий монах. Отец Ипполит неусыпно молился. И от мира не отгораживались забором. При том наплыве мирского люда в Рыльский Свято-Николаевский монастырь, который, казалось, неизбежно должен был вносить в монастырскую жизнь суету, при том, что ни на день не прекращалась огромная стройка, - при этом в монастыре Святителя Николая за 11 лет настоятельства батюшки ни разу не прервалась Неусыпаемая Псалтирь!
В наше время много говорят о конце света. Как-то мы заговорили с батюшкой о строительстве храмов в наши дни.
- Храмы надо строить большие, - сказал отец Ипполит.
- Ну, батюшка, время же уходит...
- Ну и что? Раньше люди по 40 лет храмы строили!
Я поняла, что если старец так говорит, значит, не вышли еще времена и не исполнились сроки.

Я уезжал с Селигера с миром в душе. Торопясь сесть на проходящий поезд в Твери, я совершенно забыл о ноющей боли в сломанной ноге, с которой меньше двух месяцев назад сняли гипс, и - легко побежал к составу. Я бежал впервые после перелома, и нога, на которую недавно и вставать-то было тяжело, нисколько не болела. Уже в пути, когда за вагонным окном мелькали ночные огни, меня озарила мысль, что это же преподобный Нил Столобенский меня излечил так чудесно скоро и... незаметно для меня самого. А направил меня в Нилову пустынь и в Житенный монастырь старец Архимандрит Ипполит, память о котором все шире расходится по городам и весям.

30 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме