Пирожные от Распутина

Идеи лжестарца живут и побеждают

В Санкт-Петербурге, в Музее политической истории, открылась выставка "Распутин: жизнь в зеркале смерти", посвященная фавориту последнего российского императора. Успех выставки предсказуем: как среди обывателей, так и в церковных кругах личность Григория Распутина становится все более привлекательной. Кое-кто даже призывает патриарха Алексия II канонизировать "святого старца". Но гораздо опаснее, что синдромы "распутинщины" проявляются в нашей политической жизни.

"Мы занимались Распутиным около десяти лет и на выставке хотели показать его роль в истории в свете событий, связанных с его последними днями и, как ни странно это звучит, загробной жизнью", - сообщили "НИ" в информационном отделе музея. В экспозицию вошли: наличник с дома Распутина в селе Покровском, следственный фотоальбом, подлинный рукописный акт от 8 марта 1917 г. о сожжении его тела, а также восковые фигуры "друга" (как именовали его Николай II и Александра Федоровна) и людей, принимавших участие в его убийстве. Посетителей музея ждет угощение: миндальные пирожные и мадера, любимое вино Распутина. Разумеется, без цианистого калия, которым заговорщики сдобрили яства и питье в ночь покушения...

Поводом для открытия выставки послужило 135-летие со дня рождения Григория Ефимовича. Противоречивость и загадочность личности "виновника торжества" проявились уже в том, что, по одним сведениям, он родился 1 января 1869-го, по другим - в 1864-м или 1865-м, а по третьим - в 1872 году. Мифологизация Распутина в первую очередь объясняется слишком долгим умолчанием о реальных обстоятельствах его восхождения к славе. Здесь Григорий Ефимович ничуть не одинок. В русской истории ХХ века множество героических личностей, по совместительству бывших персонажами циничных анекдотов: Чапаев и Павлик Морозов, генерал Власов и штандартенфюрер Штирлиц. У нас или миф, или анекдот - среднего не дано...

О Распутине в последние годы было издано с дюжину книг - от масскультового исследования Эдварда Радзинского до воспоминаний дочери "старца" Матрены, умершей в 70-х годах за океаном. Любопытства к этой колоритной персоне прибавил фильм Элема Климова "Агония" - карикатура не только на Распутина, но и на царя, почему-то положенная на полку. А положена она была по той простой причине, что цензоры усмотрели в ней пародию на Брежнева, по слухам, пользовавшегося услугами Джуны.

В России слухи зачастую решают судьбу миллионов. Уже который год ходят слухи о "духовнике президента", и они все громче, поскольку ни президент Путин, ни архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятель Сретенского монастыря по соседству с Лубянкой, не спешат ни подтвердить, ни опровергнуть их. И что получается? А то, что на людях Путин оказывает почести патриарху, втайне колеся с отцом Тихоном по живущим далеко от Москвы старцам. Сопровождал о. Тихон президента и в его поездке в США, где вместе с ним встретился с главенством Зарубежной церкви. Теперь говорят, что Патриархия в быстром сближении с "зарубежниками" сбоку припеку - все состряпал о. Тихон. И много чего еще говорят. Например, что Путин будет царем. Потому как икона Распутина (представьте, пишут уже такие) якобы стала мироточить аккурат в том месте, где изображен пустующий трон. Его займет президент. Вопрос уже решен. Никита Михалков сценарий коронации спешно пишет...

Все это было бы смешно, когда бы не было так пошло. Страна, где к ничем не выдающемуся монаху, пусть и служащему по соседству с Лубянкой, выстраиваются в очередь спонсоры, а певица Бичевская ведет на государственном радиоканале передачу, в которой ратует за причисление к лику святых душегубца Ивана Грозного и заодно с ним Распутина, такая страна, право же, не усвоила уроков собственной истории. Не научилась отличать истинных героев от авантюристов и кликуш.

Или, может, это мы стремимся бежать в ногу со временем? Вон, незадолго до открытия выставки в Санкт-Петербурге бывший лидер группы "Черный шабаш", пожиратель крыс и лягушек Оззи Осборн известил мир, что работает над созданием мюзикла о Распутине. Могу поспорить, что премьера пройдет в Кремле и что партию царицы исполнит Алла Пугачева.

29 января 2004
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Император Николай II как историческая личность
Нужно очистить образ Государя от лжи и клеветы
24.02.2020
«Отец, а не обвинитель…»
Продолжение исследования об иеромонахе-расстриге Илиодоре (Труфанове)
30.01.2020
Грозный для врагов и строптивых ослушников
Сегодня исполняется 580 лет со дня рождения Великого московского князя Ивана III Васильевича
22.01.2020
Все статьи темы