Пятый столп ислама

Мусульмане отправились поклониться своим главным святыням

В нынешнем хадже - паломничестве в Мекку (оно завершится 4 февраля) примут участие 5500 россиян. Много это или мало? С одной стороны, на тысячу больше, чем в прошлом году. С другой стороны, власти Саудовской Аравии оставили за Россией право направить в "священный город" до 20 тыс. человек.

Несмотря на то что мусульмане занимают по численности вторую позицию среди верующих россиян (около 20 млн.), об их праздниках и буднях обыватель осведомлен, мягко скажем, смутно. "Исламский словарь" среднестатистического гяура ("неверного") может уместиться в одном абзаце: Аллах, гарем, Коран, Магомет, мечеть, намаз, Рамадан, сунниты (вариант: шииты). Примерно так... Разве что в последнее время словарик пополнили ваххабиты и шахиды.

Смутное представление о чем бы то ни было плодит смуты и рознь. И недоверие к сынам ислама возникает от элементарного невежества, незнания о том, во что они и ради чего веруют. Ислам, не столь регламентированный, как христианство, и не столь обращенный внутрь частного "Я", как буддизм, зиждется на пяти неукоснительных обязанностях, пяти столпах. Первый из актов поклонения - Шахада - состоит в том, чтобы верить сердцем и провозглашать языком, что нет божества, кроме Аллаха, и что пророк Мухаммад - его посланник. Вторым столпом ислама является ежедневное совершение намаза (молитвы) в установленные промежутки времени. Ураза - пост в священный месяц Рамадан - третий столп. Во время поста, кроме обычных пяти молитв, каждую ночь совершается таравих - дополнительный намаз. Арабское слово "закят", буквально означающее "очищение", не имеет точного русского эквивалента; ближе всего к нему по значению "жертва". Таким образом, Закят, четвертый акт поклонения в исламе, состоит в пожертвовании нуждающимся. И, наконец, хадж: мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку. Или послать туда кого-нибудь вместо себя.

По прибытии в святые места паломники совершают очистительный обряд омовения, стрижки волос и обрезания ногтей. Назавтра происходит основной обряд хаджа - "стояние перед ликом Аллаха" на горе Арафат, длящееся от восхода до захода солнца. Среди необходимых ритуалов хаджа - побивание камнями дьявола, обход Каабы, древнейшего на земле храма, в стену которого рукой самого пророка Мухаммада был заложен черный камень, и в завершение жертвоприношение (как правило, овец). Паломники носят в Мекке специальную одежду, состоящую из двух белых полотен ткани.

В хадже ежегодно принимают участие до 1,5 млн. человек. Для каждой страны выделяется квота - 1 тыс. паломников на 1 млн. верующих. До перестройки в Мекку могли съездить лишь полтора-два десятка самых благонадежных и не всегда верующих граждан СССР. Первая большая группа (около 1,5 тыс.) осуществила хадж в 1990 г. Столь медленный рост численности паломников (за 14 лет - лишь втрое) объясняется просто: поездка к святыням обходится в 1,5 тыс. долл. Саудовское правительство больше не шлет нам приглашения бесплатно посетить святыни. Льготами пользуются менее богатые (и более терпимые к исламу) страны.

По прогнозу шейха Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России, в будущем году число наших паломников значительно возрастет: СМР планирует организовать чартерные рейсы из Москвы. Пока же цена на авиабилет до Мекки "кусается", а в автобусах, следующих из Махачкалы, места заранее забивают дагестанцы (жителей столицы нашей родины среди хаджи-2004 - всего 210 человек).

Казалось бы, чего проще: возьми кредит в банке или одолжи у друга! Но и здесь ислам подтверждает репутацию религии самых строгих правил: одно из условий хаджа - раздать все долги и оставить семье средства на пропитание. Так что накопивший полторы штуки баксов правоверный гражданин РФ поневоле совершает акт поклонения "за себя и за того парня"...

27 января 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы