Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятый столп ислама

Михаил  Поздняев, Новые Известия

27.01.2004


Мусульмане отправились поклониться своим главным святыням …

В нынешнем хадже - паломничестве в Мекку (оно завершится 4 февраля) примут участие 5500 россиян. Много это или мало? С одной стороны, на тысячу больше, чем в прошлом году. С другой стороны, власти Саудовской Аравии оставили за Россией право направить в "священный город" до 20 тыс. человек.

Несмотря на то что мусульмане занимают по численности вторую позицию среди верующих россиян (около 20 млн.), об их праздниках и буднях обыватель осведомлен, мягко скажем, смутно. "Исламский словарь" среднестатистического гяура ("неверного") может уместиться в одном абзаце: Аллах, гарем, Коран, Магомет, мечеть, намаз, Рамадан, сунниты (вариант: шииты). Примерно так... Разве что в последнее время словарик пополнили ваххабиты и шахиды.

Смутное представление о чем бы то ни было плодит смуты и рознь. И недоверие к сынам ислама возникает от элементарного невежества, незнания о том, во что они и ради чего веруют. Ислам, не столь регламентированный, как христианство, и не столь обращенный внутрь частного "Я", как буддизм, зиждется на пяти неукоснительных обязанностях, пяти столпах. Первый из актов поклонения - Шахада - состоит в том, чтобы верить сердцем и провозглашать языком, что нет божества, кроме Аллаха, и что пророк Мухаммад - его посланник. Вторым столпом ислама является ежедневное совершение намаза (молитвы) в установленные промежутки времени. Ураза - пост в священный месяц Рамадан - третий столп. Во время поста, кроме обычных пяти молитв, каждую ночь совершается таравих - дополнительный намаз. Арабское слово "закят", буквально означающее "очищение", не имеет точного русского эквивалента; ближе всего к нему по значению "жертва". Таким образом, Закят, четвертый акт поклонения в исламе, состоит в пожертвовании нуждающимся. И, наконец, хадж: мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку. Или послать туда кого-нибудь вместо себя.

По прибытии в святые места паломники совершают очистительный обряд омовения, стрижки волос и обрезания ногтей. Назавтра происходит основной обряд хаджа - "стояние перед ликом Аллаха" на горе Арафат, длящееся от восхода до захода солнца. Среди необходимых ритуалов хаджа - побивание камнями дьявола, обход Каабы, древнейшего на земле храма, в стену которого рукой самого пророка Мухаммада был заложен черный камень, и в завершение жертвоприношение (как правило, овец). Паломники носят в Мекке специальную одежду, состоящую из двух белых полотен ткани.

В хадже ежегодно принимают участие до 1,5 млн. человек. Для каждой страны выделяется квота - 1 тыс. паломников на 1 млн. верующих. До перестройки в Мекку могли съездить лишь полтора-два десятка самых благонадежных и не всегда верующих граждан СССР. Первая большая группа (около 1,5 тыс.) осуществила хадж в 1990 г. Столь медленный рост численности паломников (за 14 лет - лишь втрое) объясняется просто: поездка к святыням обходится в 1,5 тыс. долл. Саудовское правительство больше не шлет нам приглашения бесплатно посетить святыни. Льготами пользуются менее богатые (и более терпимые к исламу) страны.

По прогнозу шейха Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России, в будущем году число наших паломников значительно возрастет: СМР планирует организовать чартерные рейсы из Москвы. Пока же цена на авиабилет до Мекки "кусается", а в автобусах, следующих из Махачкалы, места заранее забивают дагестанцы (жителей столицы нашей родины среди хаджи-2004 - всего 210 человек).

Казалось бы, чего проще: возьми кредит в банке или одолжи у друга! Но и здесь ислам подтверждает репутацию религии самых строгих правил: одно из условий хаджа - раздать все долги и оставить семье средства на пропитание. Так что накопивший полторы штуки баксов правоверный гражданин РФ поневоле совершает акт поклонения "за себя и за того парня"...

27 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме