Марианна и ее платок

Политика 
0
105
Время на чтение 4 минуты
Сначала - о реакции заграницы. Исламисты европейских стран волнуются, "дружественные" правительства тревожатся: в этом "деле о платке" Франция замахнулась на ислам! И это волнение, и эта тревога не вызывают ничего, кроме возмущения. И в понедельник об этом было прекрасно сказано в передаче "100 минут на убеждение".

Я видел афганский фильм "Усама" Седига Бармака. Я смотрел последний репортаж из Ирана из передачи "Специальный корреспондент". Я читал истории о преступлениях "на почве чести" в Пенджабе и Иордании. Эти сцены угнетения женщин полны трагизма, они позорны, невыносимы. Но я не помню, чтобы мусульманские меньшинства в Европе или какие-либо группы мусульман в арабских и азиатских странах устраивали демонстрации перед посольствами Афганистана, Ирана, Пакистана и Иордании. Я ни разу не слышал, чтобы те, кого "шокирует" наше намерение обращаться с мусульманскими детьми в школах так же, как и с их остальными сверстниками, плохо спали ночью из-за угнетения, которому подвергаются в мире сотни миллионов мусульманок. Ибо, в конце концов, следует в очередной раз напомнить тем, кого озадачил предложенный закон: речь идет всего лишь о том, чтобы относиться ко всем детям во Франции одинаково. Все как-то забывают о том, как много добра, равноправия и братства заложено в этой инициативе. Никто никого не исключает. Просто детям не позволяют взаимно исключать друг друга. Речь идет не о том, чтобы надеть на всех униформу, а об уважении к миру детства. Вне школы - на улице или дома - каждый может общаться в своем кругу. "В стенах школы, - говорил один мудрый наставник в конце XIX века, - мы должны находить храм нежности, обращенной ко всем". Чтобы между богатыми и бедными детьми не было различий, было предложено ввести единую форму - черную блузу.

Перейдем теперь к вещам более серьезным: к политическим. До последнего момента все сомневались, уместно ли будет прибегать к принятию специального закона, чтобы запретить ношение платка в школе. Этот немаловажный нюанс как-то ускользнул из поля зрения многих комментаторов. В прошлый понедельник на канале France-2 вновь шли дебаты, участники которых высказывались в защиту ношения платка во имя религиозной свободы. И это - как подчеркнули Элизабет Бадинтер и многие мусульманские активистки - не что иное как регресс.

Мы, как и все, разошлись во взглядах на сам принцип использования закона. На решение таких людей, как Бернар Штази и Ален Турен повлияло прежде всего то, что они выслушали мнения директоров школ и детских лечебных учреждений. Большинство "заслушанных" усматривали в ношении платка знак религиозного сплочения, которое порождает у детей сопротивление, в первом случае - нормальному учебному процессу, во втором случае - лечению. Они согласились с тем, что в отдельных случаях ношение платка может быть делом личного выбора и даже средством защиты от агрессивных проявлений. Но они убедили комиссию по защите светскости в том, что всякое попустительство в этом вопросе стало бы предательством по отношению к свободолюбивым мусульманкам Франции, ведущим повседневную упорную борьбу за свои права.

Были они правы или нет, но недавние манифестации стали фактом весьма красноречивым. Многие мусульманские интеллектуалы это заметили и сегодня не скрывают своей тревоги. Несмотря на свою малочисленность, исламисты продемонстрировали не только свое "присутствие" ( в котором мало кто сомневался), но и решимость, каковой от них трудно было ожидать. Преимущество идеи принятия закона в том, что она позволила воочию увидеть печальный факт: эти французы-исламисты говорят об исламе как о нации, а о своих традициях - как о цивилизации. Они не считают себя гражданами Республики. Они хотят ее исламизировать.

Когда, защищая якобы подвергшуюся нападению религию, какой-нибудь Мухаммед Латреш, лидер Партии мусульман Франции, угрожает Республике "конфронтацией" в случае исполнения ею своих законов, а ратификацию закона о запрете на ношение религиозной символики сравнивает с поджогом синагоги, он следует провокационной стратегии, и у этой стратегии есть свои сторонники.

Сектантская и узко-общинная логика этих исламистских агитаторов их подвела. в принципе они могли, выступая против принятия этого закона, занять те же позиции, которые заняли католическая и протестантская Церкви, а также иудейская община. Но их фанатизм помешал им. Все, чего они хотели - это сплотить мусульман Франции под своими радикальными знаменами, попутно сыграв на живучести антисемитизма.

В минувший понедельник участники дискуссии открыли для себя то, о чем мы твердим уже пятнадцать лет. А именно: неудачи политики интеграции пугающим образом помешали новым гражданам страны понять и принять республиканские ценности. Подтверждение права на пребывание на французской земле, а за ним - права на воссоединение семей и на уважение личного статуса без учета того факта, что все интеграционные механизмы во Франции работали плохо, было безответственностью, граничащей с преступлением против нации. Франция, наряду с США, была самой лучшей в мире "машиной по производству" граждан, восхищенных ее традициями и соблюдающих ее законы. Целые поколения прибыли в эту страну с идеей о том, что им нужно многое брать от Франции вместо того, чтобы ей что-то навязывать. Плюрализм соблюдался, и ни одна община не была ущемлена. Сила национальных ценностей служила объединяющим началом и граждане даже не помышляли о том, чтобы предпочесть этим ценностям какие-то другие - а тем более навязывать их стране. пребывание на французской земле, а за ним - права на воссоединение семей и на уважение личного статуса без учета того факта, что все интеграционные механизмы во Франции работали плохо, было безответственностью, граничащей с преступлением против нации. Франция, наряду с США, была самой лучшей в мире "машиной по производству" граждан, восхищенных ее традициями и соблюдающих ее законы. Целые поколения прибыли в эту страну с идеей о том, что им нужно многое брать от Франции вместо того, чтобы ей что-то навязывать. Плюрализм соблюдался, и ни одна община не была ущемлена.Сила национальных ценностей служила объединяющим началом и граждане даже не помышляли о том, чтобы предпочесть этим ценностям какие-то другие - а тем более навязывать их стране.
Жан Даниэль
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08