Слово Святейшего Патриарха Алексия на церемонии вручения премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2003 год

21.01.2004
Ваше Блаженство!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Уважаемые представители органов государственной власти Российской Федерации и города Москвы!
Уважаемый президент Международного фонда единства православных народов профессор Валерий Аркадьевич Алексеев!
Дамы и господа!
Всечестные отцы, братья и сестры!
С радостью приветствую всех вас, пришедших в этот величественный зал Соборного Храма Христа Спасителя, чтобы воздать должные почести лауреатам премии действующего под Нашим попечением Международного фонда единства православных народов. Сегодня мы чествуем лиц, особо отличившихся на ниве церковного, государственного и общественного служения в 2003 году.
Присуждение премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" - это не только признание заслуг конкретных людей или человеческих сообществ. Это и поощрение усилий по развитию духовных связей между нашими братскими народами и государствами, по укреплению роли Святого Православия в их жизни.
Чествование лауреатов премии в конце января в Москве происходит уже традиционно, в четвертый раз, в присутствии представителей высшего государственного руководства России, священнослужителей, дипломатов, гостей из других государств, деятелей науки и культуры. Сама премия набирает все больший авторитет, становясь одним из главных знаков благодарности выдающимся труженикам нашей общей духовно-исторической ойкумены. Выражаю надежду, что присуждение Фондом ежегодных премий не только будет продолжено, но станет приобретать все большее признание и значение.
Премией Фонда в этом году отмечены поистине выдающиеся люди современности. Сегодня мы чествуем Первосвятителя древнейшей Александрийской Православной Церкви, основанной святым апостолам и евангелистом Марком, Блаженнейшего Папу и Патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII; Его Превосходительство Президента Греческой Республики Константиноса Стефанопулоса; выдающегося ученого, историка и общественного деятеля, Постоянного секретаря Французской Академии, нашу единоверную сестру госпожу Элен Каррер д'Анкосс; крупного благотворителя и предпринимателя, нашего соотечественника Владимира Олеговича Потанина; Богословский факультет Белградского Университета.
Со всей искренностью свидетельствую: награждаемые лауреаты снискали от Господа обильный дар - уметь делать добро, творить мир и согласие между людьми.
Укрепление единства православных народов в сегодняшнем неспокойном мире является делом, угодным Богу, благородным и необходимым. Созидание жизни общества на основе милосердия и справедливости, на краеугольном камне заповедей Христовых является нашей общей задачей, задачей непростой, но жизненно важной для будущего наших народов. И особая ответственность за ее исполнение лежит на раменах пастырей Церкви, высоких государственных и общественных деятелей, ибо "от всякого, кому дано много, много и потребуется" (Лк. 12.48).
К сожалению, современный человек, несмотря на все достижения науки и техники, не стал чище и мудрее, не обрел свободы от греха. Новые страхи терзают его неспокойную душу, новые искушения расшатывают его веру. Но мы, православные христиане, знаем: истина Христова, благодать Божия, во Святой Церкви подаваемая, могут преобразить и личность, и общество, и жизнь всех народов мира. Будем же свидетельствовать об этом ближним и дальним нашим словом и нашими делами.
Плодотворный труд чествуемых сегодня лауреатов является примером для подражания, ибо, по слову апостола, мы "созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф. 2.10). Те, кто через несколько минут поднимутся на эту сцену, по праву примут высокие и почетные награды - премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".
Я сердечно рад их приветствовать. Всем собравшимся здесь желаю мира, здравия, помощи Божией в многообразных трудах на благо наших народов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий