Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская патриархия становится "однопартийной"

Олег  Недумов, НГ-Религии

21.01.2004


Митрополит Кирилл выстраивает в Русской Церкви властную вертикаль …

Масштабные кадровые перестановки в Московской Патриархии, начало которым положил перевод митрополита Мефодия (Немцова) с Воронежской и Липецкой кафедры в Казахстан, продолжаются. Как и предполагала "НГР", следующей жертвой борьбы в руководстве РПЦ стал митрополит Сергий (Фомин), который занял Воронежскую кафедру после Мефодия. На последнем заседании Священного Синода было принято решение о смещении его с поста управляющего делами Московской Патриархии. Формально Сергий освобожден от должности по собственному желанию "ввиду отдаленности Воронежа от Москвы". При этом митрополит также лишился статуса постоянного члена Священного Синода, которым он обладал по своей должности.

На его место назначен бывший первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин). Другой заместитель главы ОВЦС архимандрит Марк (Головков) решением Синода получил архиерейский сан с титулом епископа Егорьевского, викария Московской епархии.

Таким образом, председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получает очень мощное влияние на церковную жизнь: один из ключевых постов в руководстве Московской Патриархии (обеспечивающий также постоянное членство в Священном Синоде) занимает он сам, а второй - его бывший заместитель.

Интриги в руководстве Московской Патриархии уже давно вышли за рамки противостояния отдельных иерархов, превратившись в масштабную войну за место преемника Алексия II на патриаршем престоле. Причиной обострения борьбы стало резкое ухудшение здоровья Предстоятеля Русской Церкви осенью 2002 года. Минувшим летом Патриарх вернулся к активной церковно-административной деятельности, однако кадровые перестановки получили новое продолжение. Сейчас уже нельзя сказать, что борьба ведется за спиной Патриарха. Очевидно, что Алексий II по тем или иным причинам сам решил дать карт-бланш митрополиту Кириллу.

Возникает вопрос: следует ли рассматривать явное усиление позиций митрополита Кирилла как указание на то, что именно его нынешний Предстоятель РПЦ хотел бы видеть своим преемником?

Возможен и такой вариант, но скорее всего Алексий II в своих действиях руководствовался соображениями другого рода. Несмотря на то что в последнее время состояние Патриарха заметно улучшилось, управление жизнью Русской Церкви становится для него слишком тяжелой задачей. Алексий II прекрасно понимает, что принцип равноудаленности и поддержки баланса между различными группировками внутри РПЦ, которого он придерживался до сих пор, в нынешних условиях уже не может быть гарантией стабильности церковной жизни, поскольку требует постоянного контроля с его стороны. Стоило Алексию II вследствие болезни немного ослабить контроль, как РПЦ оказалась на грани настоящего кризиса, поскольку все сколько-нибудь влиятельные церковные силы стремились использовать ситуацию для укрепления своих властных позиций.

Наученный горьким опытом, Патриарх, видимо, решил отказаться от принципа равноудаленности, сосредоточив всю власть в руках одного архиерея. Митрополит Кирилл давно известен как наиболее деятельный иерарх Русской Церкви, виртуозный и жесткий политик, умеющий решать не только внутрицерковные вопросы, но и находить общий язык с представителями различных светских кругов. На протяжении последних лет Кирилл делал все, чтобы превратить возглавляемый им ОВЦС в настоящий административный центр РПЦ, без которого не может быть решен ни один сколько-нибудь серьезный вопрос церковной жизни. На сегодняшний день митрополит Кирилл один из немногих архиереев, на которых Патриарх может полностью положиться.

Возможно, жесткий стиль руководства, свойственный Кириллу, не вызывает у Алексия II особого восторга, однако способность митрополита выстраивать вертикаль церковной власти сейчас важнее всех прочих его качеств. Кроме того, другого церковного деятеля такого масштаба у Алексия II нет. Причиной тому - банальная проблема кадров, которую Церковь решает плохо. Те немногочисленные иерархи, которые могли бы взять на себя ответственность за управление жизнью Русской Церкви, возглавляют сейчас стратегически важные архиерейские кафедры. Найти им замену тоже довольно сложно.

Впрочем, благоволение Алексия II вовсе не гарантирует митрополиту Кириллу патриарший престол. Очень многих иерархов раздражает его непримиримость по отношению к политическим противникам. Нет сомнений, что большинство архиереев склонно видеть во главе РПЦ фигуру нейтральную, не замешанную во внутрицерковной борьбе. Самое главное, что кандидатура нового Патриарха, как и в советские времена, де-факто должна быть одобрена Кремлем. Однако светские власти пока не спешат обнаруживать свои предпочтения.

21 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме