Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имамы и мы

Михаил  Поздняев, Новые Известия

21.01.2004


Вражда исламских лидеров России опостылела простым верующим …

Центральное духовное управление мусульман России отказывается от публичной критики Совета муфтиев страны, заявил на днях верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин. "Есть Господь, который рассудит, и общество, которое поймет, - сказал он, выступая в Москве перед участниками пленума управления. - Хватит мусульманским лидерам ссориться и лить грязь друг на друга".

Десятилетняя вражда муфтиев Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина для нас вроде одной из сказок 1001 ночи: кто-то с кем-то где-то там... А "сказка" носит характер нешуточный. И на карте судьба как минимум 20 млн. россиян, исповедующих ислам. Посему стоит хоть вкратце представить спорщиков.

Таджуддинов Талгат Сафич, 55 лет, родился в Казани. Высшее богословское образование получил в Бухаре (1973) и Каире (1978). В 1980 г. был избран муфтием Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). С 1990 г. - председатель Центрального Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ) - правопреемника ДУМЕС.

Гайнутдинов Равиль Исмагилович, 44 года, родился в Татарской АССР. Окончил медресе в Бухаре. В 1988 г. стал главным имам-хатыбом (настоятелем) Московской соборной мечети. На учредительном Меджлисе (Совете) мусульманских объединений и общин Европейской части России в 1994 г. был избран председателем Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России (ДУМЦЕР). С 1996 г. -председатель Совета муфтиев России (СМР).

Два муфтия в близком родстве. Талгат Таджуддин считается духовным наставником Равиля Гайнутдина. Увы, как часто бывает, ученик не пожелал остановиться в продвижении по служебной лестнице, а учитель, видя амбиции питомца, решил ему помешать и предпринял попытку отстранить от руководства Московской соборной мечетью. В ответ президиум ДУМЦЕР принял решение о выходе из состава ЦДУМ. Спустя пару месяцев съезд мусульман России и европейских стран СНГ освободил непокорного имам-хатыба от исполнения обязанностей, но Равиль-Хазрат сделал вид, что ничего не произошло. В том самом 1995 г. он получил от государства 3,5 млрд. руб., а Таджуддин - лишь 2,2 млрд. Поддержка Ельцина на выборах 1996 г. не помешала его воспитаннику вступить в переговоры с Зюгановым о возможной поддержке лидера КПРФ, если тот озвучит в Думе идею создания единого исламского органа в России. В тот же день был учрежден СМР, а Гайнутдин избран его председателем.

С новой властью молодой имам так же быстро нашел общий язык. В принятой в мае 2001 г. "Социальной концепции мусульман" даже отмечалось, что "заявления В.В. Путина соответствуют хадисам пророка". С тех пор в Кремле считают его первым лицом ислама в России, демонстративно отодвигая в сторону Таджуддина. Он, впрочем, берет реванш в контактах с Московской Патриархией, считаясь там персоной N 1...

Оставим в стороне все эпизоды "повести о том, как поссорились два имама". Заметим лишь, что прошлой весной на расширенном совещании Союза муфтиев России Равиль-Хазрат поставил вопрос о снятии всех религиозных санов со своего учителя за призыв к джихаду против США. Джихад был, впрочем, формальным предлогом, и он этого не скрывал: "Есть раскол среди мусульманского духовенства, среди тех, кто, зная аморальные поступки и неадекватное поведение Талгата Таджуддина, до сих пор старается сохранить его... Он является председателем ЦДУМ, но никто не выбирал этого человека Верховным муфтием России... После того как он потерял доверие у своих, он сейчас объявляет о необходимости избрания всемирного духовного главы мусульман... Только человек, потерявший разум, может предложить такое..."

Противостояние двух лидеров не имеет подоплеки духовной, лишний раз подтверждая: и в новой России неискоренимо желание религиозных лидеров прислониться к власти. В этом смысле оба муфтия друг друга стоят. И миролюбивое заявление Таджуддина вряд ли означает, что он сложил оружие - скорее это передышка по случаю грядущего праздника Курбан-байрам. Вот воротятся из Саудовской Аравии паломники - и со свежими силами бросятся в драку. Беда не в этом. А в том, что страшнее расколов административных те, что раздирают сердце отдельно взятого человека. Задаваясь вопросом: "Кому верить?", он слабее верит и во что-то высшее.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме