Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ночные воды Бездонного озера трижды сомкнулись над ними

Елена  Комарова, Столичная вечерняя газета

19.01.2004

Сегодня в полночь, как только наступило Крещение, православные россияне начали нырять в иордани - проще говоря, в проруби. В Москве основное действо с участием епископа Марка (Головкова) происходило в Серебряном бору, на Бездонном озере.
К десяти вечера на Бездонном появились первые купальщики. Прямоугольная прорубь ограждена лентами. По краям прозрачные конусы, внутри которых горят свечи. На воде покачиваются спасательные круги. Прибывшие, не дожидаясь полуночи, быстро выпили по сто грамм для храбрости, окунулись и отправились восвояси. Часам к одиннадцати подъехала милиция и встала на подходах к проруби. Машина поисково-спасательного отряда N9 направила на озеро свет двух мощных прожекторов.

Организаторы мероприятия из клуба "Серебряный бор" Федерации закаливания и зимнего плавания Москвы разожгли на берегу костер из сосновых бревен. Один из них, Сергей Максимов, рассказал "Столичной", что клуб проводит крещенские ныряния на Бездонном уже 40 лет, несмотря на то что в советское время это расценивалось как религиозная пропаганда:

- Йога тоже была запрещена Спорткомитетом, но я лично ей занимался. Только благодаря йоге и холодной воде и оздоровился. С научной точки зрения смысл Крещения таков. В эту ночь, с двенадцати до четырех утра, Земля приближается к одной звезде, от которой идет излучение, благотворно действующее на все живое. А вода его аккумулирует. Мудрые люди об этом знали, но чтобы народу было понятнее, превратили ныряние в обряд.

К полуночи на берегу собралось человек пятьсот. Хор из несколько женщин спелся прямо на льду, милиционеры освободили проход, и к проруби спустились духовные лица во главе с епископом Егорьевским, викарием Московской епархии Марком (Головковым). После молебна последний строго заметил: "Приходя к этой проруби, помните, что вы пришли не купаться, а погружаться в праздник. У православных принято трижды окунаться с головой".

Затрещал фейерверк, люди, оставляя на скамейках одежду, побежали к воде. Одни спускались по лесенкам из арматурного прута медленно и осторожно, другие крестились и прыгали. Выбирались наружу в состоянии крайнего оживления. Кричали разное: "Ох, я завтра об этом на работе расскажу!", "Ну, наливай побыстрее!". Кто-то взывал к Господу, кто-то,забывшись, матерился. Бежали греться у костра и пить согревающее. Мимо обалдевших милиционеров пронеслась девушка в одних плавках. На вопрос "Столичной", кто такая, назвалась Валентиной Насенковой, студенткой второго курса факультета психологии МГУ им. Дашковой: "Я сейчас второй раз нырнула, а после первого было очень холодно, поэтому купальник я куда-то закинула, найти не смогла и еще раз искупалась, в чем пришлось. Очень здоровские ощущения!"

Инженер-электронщик Александр Вакуленко, который ныряет на Бездонном уже третий год, рассказал "Столичной" о своей методике: "Лучше всего купаться в мороз - вода теплее кажется. Но и сегодня неплохая вода - плюс 4 градуса. Главное - не прыгать. Народ-то неопытный, сразу сигает, вот и мерзнет. Заходить надо спокойно, с молитвой - тогда возникает ощущение тепла. А вышел, полотенцем растерся - и стой себе на морозе, отогревайся народным средством - кагором пополам с горячей водой".

Через час поток ныряльщиков не только не иссяк, но даже возрос, и кто-то из милиционеров вдруг закричал: "Граждане, уходите на берег, лед прогибается!" Граждане, наоборот, заспешили к проруби. Стоявший рядом сотрудник клуба "Серебряный бор" мрачно и тихо комментировал: "Если лед затрещит - нужно бежать направо. Налево - глубина 16 метров". Все обошлось, лед прогнулся, но не треснул, и к трем часам ночи народ стал постепенно расходиться по домам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме