Христиане молятся о всех грешниках

Читателям "Труда" отвечает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Религия 
0
138
Время на чтение 3 минуты
Уважаемый владыко! В телесюжете, посвященном недавней встрече президента России Владимира Путина с Папой Римским, промелькнула Казанская икона Божией Матери, которую Ватикан называет "подлинной" и обещает вернуть ее нашей Церкви в случае визита понтифика в Россию. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию. (Петр Осипов, Омская обл.).

- На основании экспертизы, проведенной 1 апреля 2003 года в Риме группой авторитетных ученых, делегированных Министерством культуры Российской Федерации и Ватиканом, сделан вывод, что Казанская икона Божией Матери, хранящаяся в апартаментах Папы Римского, является списком XVIII века, сделанным провинциальным иконописцем по образцу, относящемуся к концу XVII - началу XVIII века. По своему размеру и по характеру живописи эта икона не может быть отождествлена ни с историческим чудотворным образом, явленным в Казани в 1579 году, ни с другими известными и почитаемыми образами.

Попытки связать вопрос о возвращении данной иконы с вопросом о визите в Россию Папы Римского вызывают удивление, тем более что переговоров о таком визите Ватикан с Русской православной церковью не вел и не ведет. Перспективы встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Папой Римским целиком зависят от готовности Ватикана сделать шаги к реальному уврачеванию проблем, стоящих между двумя Церквами, - проблемы католического прозелитизма среди людей, принадлежащих к Православию по Крещению и культурной традиции, и проблемы стесненного положения верующих канонической Православной церкви на западе Украины. Однако недавнее учреждение новых католических епархий в Казахстане, а также католического Экзархата на юге Украины свидетельствует, что курс Ватикана направлен лишь на усугубление существующих трудностей.

Уважаемый владыко! Сообщалось, что наша Церковь заморозила свои давние взаимосвязи с Епископальной церковью в США из-за возведения последней в сан епископа некоего открытого гомосексуалиста. Почему столь резко отреагировала РПЦ на действия епископалов? (Сергей Макаренко, Саратов).

- Действительно, Русская православная церковь на протяжении почти двухсот лет поддерживала добрые отношения с Епископальной церковью в США. Однако "рукоположение" епископа-гомосексуалиста делает невозможным общение с ним самим и с поставившими его. Мы не вправе допускать и тени согласия с занятой ими позицией, которую считаем глубоко антихристианской и кощунственной, поскольку гомосексуальные половые контакты всегда расценивались христианской Церковью как тяжкий грех. По слову апостола Павла, "ни блудники, ни идолослужители... ни мужеложники... Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6.9-11).

В то же время Церковь не отказывается от помощи тем несчастным, кто одержимы этим грехом. Бог есть любовь, и христиане должны молиться о всех грешниках и желать им спасения. Но Церковь не может одобрять извращения человеческого естества, созданного Самим Творцом. Церковь учит об изначальном различии полов, о целомудрии и предназначении человека к святости. Она оберегает традицию христианского брака между мужчиной и женщиной, благословленного Самим Господом в Кане Галилейской. Церковь перестанет быть свидетельством о святости, чистоте и правде Божией, если поступится учением, открытым ей Богом.

Ваше Высокопреосвященство! Время от времени СМИ возвращаются к стародавним вопросам - правильно или ошибочно поступила Русская церковь, отлучив от себя Льва Толстого? Возможен или нет пересмотр церковью того решения? Хотелось бы узнать ваше мнение по этой проблеме. (Станислав Никифоров, Ставрополь).

- Знаете, когда я впервые направлялся в Ясную Поляну, не без некоторой опаски думал о том, что меня там ждет такое же тяжелое переживание, как некогда при посещении могилы Гарибальди в Италии. От нее так и веяло всем антицерковным и вообще антирелигиозным: глыба гранита, вмонтированное в нее кольцо - и никаких религиозных символов... На могиле Льва Николаевича тоже нет религиозных символов, но здесь я ощутил совершенно другую атмосферу; она была умиротворяющей, спокойной, молитвенной. Затем я встречался с правнуком писателя Владимиром Ильичом, который руководит музеем-заповедником "Ясная Поляна", с экскурсоводами и почувствовал, что все они с большим уважением относятся к Русской православной церкви, все они скорбят о случившемся в известное время трагическом изменении мировоззренческой позиции Льва Николаевича. И мне подумалось, как ни странно это кому-то покажется, что великий Толстой - через Ясную Поляну - сегодня, если можно так выразиться, работает для Православной церкви.

Что касается существа вопроса Станислава, давайте задумаемся. Если любой человек, по самому факту крещения принадлежащий к Русской церкви, вдруг всенародно заявляет, что он отрицает Господа Иисуса Христа - Богочеловека, отрицает воскрешение Иисуса Христа из мертвых, отвергает все таинства Церкви (в известном Определении Святейшего Синода от 20-22 февраля 1901 года были приведены 12 антицерковных позиций Л.Н. Толстого) - то это означает, что данный человек сам себя исключает из Церкви. И если у нее спрашивают, кто теперь этот человек? - она должна сказать, что он больше не член Церкви. Именно это было сказано о Л.Н. Толстом в Определении Святейшего Синода: "Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею". Ни того, ни другого со стороны писателя не последовало.

Думаю, данное решение Церкви вряд ли ею самой может быть пересмотрено. Но сказано же: "Что невозможно человеку, возможно Богу". Здесь, я полагаю, нужно остановиться, ибо, по слову святителя Василия Великого, "мы невежды, чтобы подавать свое мнение о неизреченных судах Божиих".
Королев Александр
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
Глава МИД России и Патриарх Московский
и всея Руси участвуют в приеме по случаю Пасхи
23.05.2025
«Святитель Николай отвечает людям на молитву»
По словам Патриарха Кирилла, опыт веры, связанный с тем, что на молитву мы получаем ответ, есть самое сильное для нас доказательство того, что Бог и Его угодники существуют
23.05.2025
«Почему именно наш народ смог победить самого
страшного врага в истории?»
09.05.2025
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34