Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мировая элита с американскими дипломами

Washington ProFile

13.01.2004


Победитель президентских выборов в Грузии Михаил Саакашвили учился в Колумбийском университете. Он далеко не первый государственный лидер, получивший образование в США …

В государствах бывшего СССР политики с американскими дипломами пока являются редкостью, но их число год от года увеличивается. К примеру, американские университеты заканчивали экс-президент Литвы Валдас Адамкус (Университет штата Иллинойс), бывший премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев (Университет штата Массачусетс), ряд высших чиновников и послов нескольких постсоветских государств. Кроме того, в США учились дети нескольких постсоветских лидеров, например, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ряд высокопоставленных чиновников (например, министр иностранных дел Армении Вартан Осканян) учились в американских вузах, но не получили законченного образования.
Значительно более широко распространены американские дипломы в бывших социалистических странах Восточной Европы. Их обладатели занимали или занимают высокие посты в правительствах Венгрии, Боснии, Герцеговины, Югославии, Польши, Чехии, Словакии. Особенно многочисленны они в Румынии.
По состоянию на 2001 год, по данным Госдепартамента США, в американских высших учебных заведениях получили образование 46 действующих и 165 бывших глав иностранных государств и правительств. Американские дипломы есть у нынешних и бывших руководителей крупнейших международных организаций. На посту генсека ООН ныне пребывает Кофи Аннан, закончивший Массачусетский Технологический Институт. Его предшественник Бутрос Бутрос Гали имеет диплом Колумбийского Университета. Глава Всемирной Организации Здравоохранения (бывший премьер-министр Норвегии) Гро Харлем Брутланд закончила Гарвардский Университет. Бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне генеральный секретарь западноевропейского Союза Хавьер Солана закончил Вирджинский Университет. Председатель Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди - Гарвардский Университет.
Несколько венценосных особ также грызли гранит науки в США. К их числу, в частности, относится покойный король Непала Бирендра, король Иордании Хуссейн, саудовский принц Фейсал. Питомцы американских университетов иногда образуют настоящие династии. Перу некогда руководил выпускник Университета штата Висконсин Альберто Фухимори (ныне скрывается от перуанского правосудия в Японии), который проиграл выборы Алехандро Толедо, обладателю дипломов трех американских университетов - Гарвардского, Стэнфордского и Университета Сан-Франциско. Президенты Филиппин последних полутора десятилетий также получили образование в США: Глория Арройо закончила Джорджтаунский Университет, Красон Акино - Бостонский Университет и Университет Фордхэм, Фидель Рамос - военную академию в Вест-Пойнте и Университет штата Иллинойс. В Израиле американское образование имеют экс-премьер-министры Эхуд Барак (Стэнфордский Университет) и Беньямин Нетанияху (Массачусеттский Технологический Институт). Президент Мексики Винсенте Фокс и экс-президент Карлос Салинас закончили Гарвард, что не помешало им остаться непримиримыми политическими противниками.
Некоторые высокопоставленные обладатели американских дипломов приобрели неоднозначную репутацию. Выпускник Гарварда Махатхир Мухаммад, в ту пору премьер-министр Малайзии, в конце 2003 года вызвал дипломатический скандал, выступив с антисемитской речью. Экс-премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто (также закончившая Гарвардский университет) была замешана в многочисленных коррупционных скандалах. На другом полюсе находятся, например, бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк, который уничтожил систему апартеида в Южной Африке и организатор многих миротворческих акций, экс-премьер министр Канады Пьер Трюдо. Впрочем, опыт обучения в американских вузах мало повлиял на политические взгляды многих выпускников и иногда серьезно осложняет жизнь администрации США. К примеру, перед войной в Ираке администрация Джорджа БушаGeorge Bush неожиданно обрела политического оппонента в лице премьер-министра Франции Жака Ширака, выпускника Гарвардского Университета. В тоже время, американское образование имеют союзники Буша - президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
Наиболее значительные "прослойки" представителей элиты с американскими дипломами ныне образовались в Южной Корее, Японии, Тайване, Филиппинах, Коста-Рике, Бразилии, Аргентине, Чили, Испании, Турции, Индонезии, Боливии, Италии, Греции, Таиланде, Пакистане, Саудовской Аравии и Замбии. Наиболее часто выпускники американских вузов, занимающие высокие посты в правительствах, отвечают за экономику, торговлю, внешнюю политику и оборону. В 2002-2003 году в США училось более 586 тыс. иностранных студентов, большинство из них прибыло из Индии, Китая, Кореи и Японии. Всего в американских ВУЗах училось почти 12 млн. 854 тыс. человек, следовательно, иностранные студенты составили 4.6% от общего числа. В этом списке Россия занимает 20-е место, с 6 238 студентами в 2002/03. За последние два десятилетия число иностранных студентов, получивших образование в США, увеличилось на 74%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме