Поднять нравственность

Святой апостол Петр завещал: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией". В постсоветское время ощутимо возрос интерес к церкви. И в то же время все чаще приходится сталкиваться с фактами небывалой распущенности, беспринципности. О нравственных проблемах с Митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием беседует Павел Иванов.

- Что с нашим обществом происходит, откуда эта распущенность, особенно в последние годы?

- Прежде всего от безответственности. Человек решил, что он свободен и ему все дозволено. И каждый себе это дозволенное в той мере, в какой хочется, и допускает.

Всем управляют деньги. Если на этом можно заработать, значит, можно и развращать людей. Все продается, и люди продаются. И все это знают, и газеты об этом пишут, и все равно все остается на месте. Почему? Я не знаю, почему. Кому-то, кто на этом зарабатывает, выгодно.

- Как вы относитесь к идее преподавания религии в школе?

- Этот вопрос обсуждается в Совете церквей. Почему-то им занимается Министерство образования. Я не знаю, что эти люди хотят. Может, это желание показать отношение к верующим и поднять нравственность. Но у нас верующие разных исповеданий и исповедники разные.

Сейчас говорят о преподавании теоведения. А что туда войдет, какие понятия и как будут объяснять? И кто будет объяснять? Это вопрос очень серьезный. Очень сложный.

- Каждый из так называемых русских политиков хочет приобщиться к делу по решению церковных проблем. Как вы к этому относитесь?

- Вероятно, те люди, которые стараются приобщиться к решению наших проблем, имеют свои какие-то причины. Им выгодно, наверное. А мне бы хотелось, чтобы в нашей церковной жизни участвовали такие политики, для которых церковь дорога, которые участвуют в церковной жизни, которые ходят в церковь для того, чтобы получить ответ на свои духовные потребности. Тогда будет все хорошо.

- Вы ощущаете поддержку депутатской группы "Православие" на уровне парламента?

- В предыдущем парламенте ощущал. Сейчас ничего не ощущаю.

- А она нужна вам в помощь при решении ваших проблем?

- Я думаю, она могла бы быть нужна. А на сегодняшний день я не знаю, чем они занимаются. Они ко мне не обращаются. То, что нам нужно, мы делаем сами.

- Что сейчас нужно церкви?

- Утвердиться в правах юридического лица. Это уже происходит, хотя и медленно. На сегодняшний день государство сделало для нас многое. Слава Богу! Оно договорилось с Константинопольской патриархией, и она отказывается от тех объектов, которыми мы фактически пользуемся, передает их государству, а государство передает их нам, но не в собственность, а в аренду на 35 лет. Это, конечно, не Цюрихские соглашения, но уже что-то.

Мы получаем только те объекты, которыми фактически пользуемся сейчас. Правда, эти церкви, эти храмы, в которых мы служим, никто не рискнул у нас отнять даже тогда, когда мы не имели прав юридического лица, и теперь передают нам их в аренду за символическую цену.

- Вас, наверное, удручает, что приходится заниматься такими вещами?

- Удручает или не удручает... Мы хотим работать. Одна эстонская журналистка как-то написала, что церкви борются за имущество. Да не из-за имущества и не для того, чтобы продавать. Нам имущество нужно для культовой деятельности, церковной.

- Увеличивается ли количество людей, проходящих обряд крещения, венчания?

- Скорее уменьшилось по сравнению с тем периодом, когда советская власть канула в Лету и это стало более свободным и доступным. Но все равно, приходят и крестятся во всех наших храмах и даже в монастыре.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям в праздник Рождества?

- Я желаю, чтобы этот праздник был по-настоящему глубоко церковным праздником. Чтобы люди так спланировали свое время, чтобы праздник провести прежде всего в церкви. Чтобы они приняли не внешнюю форму, а форму духовной жизни, проникновения в это очень важное событие в жизни всего человечества.

Хочу пожелать, чтобы люди постарались узнать больше о самом этом событии. Чтобы духовно встать на тот уровень, на который призывает церковь каждого человека в этот святой день.

Беседовал Павел Иванов.

7 января 2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Корнилий (Якобс):
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы