Его Святейшество поздравил читателей газеты "Коммерсант" с праздником Рождества Христова

Сердечно поздравляю вас, дорогие читатели, с праздником Рождества Христова!

В этот торжественный день мы становимся свидетелями и сопричастниками величайшего таинства - Боговоплощения. "Слово стало плотью" (Ин. 1.14) - в этом высшая радость христианской веры. В этом - полнота откровения о Боге и человеке, ибо в Богочеловеке Христе явлены мера и высший предел человеческой жизни: "Он показал нам, чего ради мы были сотворены" (преподобный Максим Исповедник).

Тысячелетия человеческой истории, предшествовавшие Рождеству Христову, были исполнены страданий от неподъемной тяжести греха, от того, что человек сделался чуждым Богу. Нам, живущим в христианскую эпоху, недоступна вся полнота одиночества и отчаяния, в которых жило ветхозаветное человечество. И вот Бог входит в человеческую историю. Творец неба и земли уничиженно является в тварном мире. Он добровольно подчиняет Себя земным стихиям. Он приходит в среду людей как Человек, в образе раба (Флп. 2.7). Он становится одним из нас, чтобы навсегда исцелить смертоносную рану, которую человечество носит в себе со дня Адамова преступления; чтобы вернуть свободным существам возможность спасения, не нарушая их свободы.

Ясли Богомладенца Иисуса становятся колыбелью нового человечества - Церкви Христовой, соединенной с Божеством теснейшим и неразрывным союзом. Бог сошел на землю, чтобы мы взошли на небо.

И пусть сегодня никто не говорит о своем одиночестве и богооставленности. Пусть никто не жалуется на немощь и недостаток сил, ибо нам дарована благодать Божия - неоскудевающий источник сил для духовной борьбы с грехом. С нами Бог - и никто против нас. Отныне мы "уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" (Еф. 2.19). Бездна человеческого падения, лжи, произвола и лицемерия побеждается обилием Божией любви. И эта любовь с благодарностью принимается нами, дарует нам силы противостоять любым искушениям тьмы века сего. Только отрешившись от страстей и пороков, от зла в себе самих, можно плодотворно трудиться над изменением к лучшему окружающей нас действительности, над созиданием для себя, своих близких и своего отечества достойной жизни.

В эти светлые рождественские дни желаю всем вам, дорогие братья и сестры, принять Родившегося Христа всем сердцем, сделать Евангелие средоточием своей жизни. Пусть не оставят вас мир, здравие, всесовершенная радость и благоденствие. Пусть наступивший 2004 год будет мирным, созидательным и благополучным для нашего отечества и для всех вас.

С Рождеством Христовым!

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы