Слово Патриарха Алексия II по окончании богослужения в Успенском соборе Московского Кремля

3 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Кремля. По окончании богослужения Его Святейшество обратился к собравшимся с Патриаршим словом:
- Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Мы совершаем память одного из Первосвятителей Московских - святителя Петра. Память святителя и чудотворца Петра совершается дважды в год. Сегодня мы вспоминаем о блаженной кончине угодника Божия и о том, что именно он перенес Первосвятительскую кафедру из Владимира-на-Клязьме в Москву, игравшую в те времена малозначительную роль среди русских городов. Святитель, по промыслу Божию, провидел возвеличение Первопрестольного Московского града. В Москве он положил начало строительству Успенского соборного храма, где и был погребен по отшествии своем ко Господу.
Сегодня, обращаясь с молитвой ко святителю и чудотворцу Петру, мы просим его сохранить Первопрестольный град наш, священнослужителей и насельников святых обителей московских и всех нас с верою, упованием и надеждой прибегающих к его предстательству. Мы просим святителя Петра благословить каждого из нас на совершение жизненного пути в начинающемся 2004 году. Я еще раз поздравляю всех с началом нового, 2004, года и молитвенно желаю, чтобы помощь Божия и благословение Господне сопутствовали каждому из вас в ваших трудах, в вашем служении на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества, на благо народа земли нашей, на благо нашим ближним.
Заканчивается Рождественский пост, который готовит нас к спасительному празднику Рождества Христова. Я желаю всем встретить этот светлый праздник с радостью о Господе, ибо Бог - с нами. В песнопениях Рождества Христова так и поется: "С нами - Бог!". А если с нами - Бог, то нам не страшны никакие трудности и испытания. Желаю, чтобы радость о родившемся на земле Спасителе мира коснулась сердца каждого человека, и тогда все почувствуют: Господь - с нами.
Я поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю всех сослуживших мне за этой литургией, а также хор храма иконы Божией Матери "Знамение" в Аксиньине, который сегодня впервые пел за богослужением в Успенском соборе Кремля.
С праздником всех вас!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы