Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Традиционалисты в Уганде критикуют законы, дающие женщинам новые права

The Guardian

18.12.2003

Мужчины в Уганде, которые желают завести себе вторую жену, впредь должны будут спрашивать разрешение у своей первой жены.

Согласно предложенным реформам брачного законодательства в Уганде, мужчине, желающему стать многоженцем, нужно будет получить согласие от своей первой жены, а также одобрение окружного совета.

Данный законопроект вызвал споры между мужчинами-традиционалистами, среди которых ряд мусульманских духовных деятелей, которые утверждают, что он противоречит Шариату, и все более эмансипированными женщинами.

Ранее правительство президента Йовери Мусевени уже предложило прогрессивные программы действий, по которым возросло число женщин, обучающихся в университетах и заседающих в парламенте страны. Реформы брачного законодательства, вероятно, являются еще одной попыткой привлечь голоса избирателей-женщин.

"Женщины - самые активные сторонник Мусевени, потому что он первый президент, который идет им на встречу, предлагая все эти прогрессивные программы", - говорит Майкл Вакаби, журналист газеты East African, выходящей в столице Уганды, городе Кампала.

Однако реформы могут не понравиться мужскому населению в сельских районах, где полигамия довольно распространена как среди христиан и последователей традиционных верований, так и среди мусульман.

Если законопроект будет принят, то двоеженцам будет грозить осуждение на пять лет тюрьмы.

"80 процентов жителей Уганды живут в сельских районах, где полигамия довольно распространена, особенно в северных и восточных частях страны, - говорит Вакаби. - Бывает, что первая жена готова пригласить в качестве второй жены свою сестру вместо того, чтобы делить мужа с незнакомой женщиной, поскольку это приводит к соперничеству".

Бракосочетание со второй женой обычно проходит в соответствии с местными традициями данного конкретного региона, а не в соответствии с религиозными обычаями. Это ведет к тому, что вторая жена не имеет прав наследования в случае смерти мужа.

Законопроект ставит традиционные браки под защиту закона и дает женщинам право вето на решения, касающиеся имущества, которые принимает муж.

Реформы, которые в парламенте продвигает министр юстиции, госпожа Джанат Муквайя, которая является мусульманкой, запретят также практику, по которой вдова должна выходить замуж за брата своего покойного мужа. Было заявлено, что это способствует распространению СПИДа.

Законопроект также ставит вне закона изнасилование со стороны мужа, и женщины будут иметь право отказываться от половой связи по "разумным причинам", например, недомогание или восстановление после родов или операции.

Верховный мусульманский совет Уганды заявил, что ограничения, которые законопроект накладывает на дополнительные браки, противоречат исламу: "Мусульманин волен иметь более одной жены и ограничить его может только Аллах, а не правительство".

По мусульманской традиции мужчина может иметь не более четырех жен, которых он должен быть в состоянии обеспечивать и относиться к ним с равным уважением.

Уганда является преимущественно христианской страной, но 16% населения исповедуют ислам, а 15% - местные верования.

18 декабря 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме