Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От чистого сердца - на благо Руси

Наталья  Быкова, Ставропольская правда

18.12.2003

На днях в Изобильном произошло поистине знаменательное событие. В самом центре города, в его парковой зоне, собрались горожане, чтобы заложить основание будущей часовни во имя святителя Василия Великого. Место ей отведено рядом со строящимся здесь же главным православным храмом города - собором Преображения Господня.

Собравшихся сердечно приветствовал благочинный православных церквей Изобильненского округа Ставропольской епархии, настоятель Свято-Никольского храма игумен Феофилакт. Затем был сослужен молебен в основание часовни. Среди участников этой встречи были главы города и района, руководители предприятий и учреждений, работники культуры и просвещения. А почетным гостем - генеральный директор ООО "Кавказтрансгаз", депутат Государственной думы Ставропольского края В. Зиновьев. Почетным и, добавлю, уважаемым, ибо по инициативе и при непосредственной поддержке депутата в городе началось масштабное объединение усилий церковных и светских деятелей, направленное на создание нового духовного очага.

С этого и начал свое обращение к землякам игумен Феофилакт, призвавший всех с открытым сердцем помочь благому делу храмостроительства. Есть на земле места, особенно дорогие нашему сердцу, где мы находим утешение и надежду, сказал отец настоятель. Такое место - храм. Отец Феофилакт выразил надежду, что уже в будущую пасхальную ночь на заложенной часовне запоют пасхальные колокола и начнутся в ней ежедневные богослужения. Это станет общим вкладом в начавшуюся по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана акцию "Храм - всем миром". Именно так ведь и строились всегда храмы на Святой Руси. И сегодня каждый может взять в руки кирпич и принести его на стройку. А потом, когда откроет свои двери часовня, можно продолжить и сооружение собора.

О продолжении его строительства шел разговор и в зале районного Дома культуры, куда по приглашению благочинного собрались участники встречи. Сооружение собора началось едва ли не десять лет назад, но в какой-то момент остановилось, и несколько лет храм стоит в ожидании. За эти годы, увы, появились и новые проблемы из-за грунтовых вод, требуются дополнительные дренажные работы по укреплению несущих стен. Собственно, эти работы уже начинаются, идет подготовка соответствующего проекта, завезены некоторые материалы. И нужно объединить усилия многих, чтобы осуществление проекта стало реальностью. А то ведь стыдно, признался отец Феофилакт, что в таком прекрасном городе, где живут замечательные, добрые, трудолюбивые люди, до сих пор нет достойного храма, и приходится священнослужителям в пасхальные дни освящать куличи... на вокзале. Смущается сердце от такого неблагополучия.

Отец настоятель сумел найти особенно проникновенные слова, говоря о том, как важно продолжить и с помощью Божией к концу следующего, 2004, года поднять собор. Да, потребуется время и немало труда, но дело сдвинулось. А особым стимулом в нем послужит горожанам возведение часовни святителя Василия Великого, которой в дальнейшем предстоит взять на себя и функции духовно-просветительского центра. Подрядчиком выступило строительное управление ООО "Кавказтрансгаз", а контроль за расходованием жертвуемых средств будет вести создаваемый сейчас попечительский совет. К участию в деятельности совета отец настоятель намерен привлекать тех, кто будет готов оказать стройке любую помощь, будь то финансовая поддержка или стройматериалы, или непосредственное приложение рук к работе на стройплощадке. Готовность в оказании помощи в ходе встречи выразили заместитель главы районной администрации И. Новосельцев, глава города Изобильного П. Харченко, призвавшие горожан поддержать усилия священнослужителей ради общего доброго дела. Наверное, свое слово тут еще скажут местные предприниматели, фермеры, трудовые коллективы района. Ведь храм строится для всех жителей, независимо от их чинов, званий, убеждений.

Обращаясь к участникам встречи, депутат краевой Думы от Изобильненского округа В. Зиновьев отметил, в частности, что закладка будущей часовни прошла в знаменательное время: подходит к завершению непростой 2003 год, скоро мы будем встречать Новый год и Рождество Христово, и хотелось бы, чтобы новый год стал годом созидания для храмового комплекса города Изобильного. С ним неразрывно связана духовная жизнь каждого из нас, духовная жизнь всего города. Так много зависит от того, будем ли мы жить в братстве, любви, товариществе. А альтернативы этому у нас нет. Я не хочу никого агитировать, сказал Василий Васильевич, я просто буду делать то, что сегодня нужно. Страна наша трудно, но все же поднимается. И от участия каждого многое зависит. Давайте же вместе и встретим грядущее Рождество, вместе и достроим храм. Следует отметить, что у В. Зиновьева, пожалуй, как ни у кого иного, уже есть немалый опыт поддержания дела духовного возрождения, примером чему - и сооружение прекрасной церкви в поселке газовиков Рыздвяном, и помощь в проведении недавно проходившего во Дворце культуры этого поселка первого съезда православной молодежи Юга России, и многое другое. Такой опыт достоин самого широкого распространения.

Словно в продолжение прозвучавшего взявший слово проректор Ставропольской духовной семинарии игумен Роман Лукин, передав собравшимся благословение епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, добавил: много сегодня говорится об укреплении нашего государства, а осуществляться оно может в самых разных формах. Самая благодатная из коих - возведение храма как ярчайшее выражение социального служения своему народу. Так когда-то служил народу святитель Василий Великий, во имя которого заложена часовня, - он построил не только храм, но рядом с ним больницу и приют для бедных. Так и будущий храм, построенный всем миром, возьмет на себя заботу о духовном окормлении всех страждущих.

Завершило встречу выступление группы хора Ставропольской духовной семинарии, исполнившей ряд православных песнопений. Чистые юношеские голоса несли людям надежду: все у нас будет, все у нас получится!

17 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме