Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Худайберды Оразов: "У русских не было никакого шанса уцелеть"

Виктория  Панфилова, Независимая газета

08.12.2003


Запад шокирован репрессиями в Туркмении и намерен добиваться соблюдения прав человека …

Год назад в Туркмении произошло так называемое покушение на президента Ниязова. Накануне годовщины силовые ведомства страны предприняли акцию устрашения оставшихся в стране членов неправительственных организаций. В НПО были проведены обыски. Об этих и других проблемах рассказал корреспонденту "НГ" руководитель Внешэкономбанка Туркмении в 1992-1993 гг., председатель Центробанка Туркмении в 1993-1999 гг., бывший вице-премьер правительства, а ныне один из лидеров туркменской оппозиции Худайберды Оразов.

- Худайберды Артыкович, с момента подписания российско-туркменского договора о сотрудничестве в сфере добычи и продажи газа требования российских политиков защитить соотечественников сошли на нет. Как вы считаете, Россия "продала" своих граждан за туркменский газ?

- Я думаю, что те политики, которые выступали с критикой Ниязова, не изменили своего мнения. Мы благодарны им за их позицию. Другое дело, что официальная позиция Москвы не дает оснований полагать, что проблемы российских граждан стали главными в ее отношениях с ниязовским режимом. Утверждения о размене "права на газ" небезосновательны. Газ сейчас, по-видимому, действительно важнее.

Для российской политики типично не придавать значения правозащитным аспектам. Это не является ее приоритетом, ее вектором. Те, кто притесняет русских в своих владениях, особенно не стесняются, потому что знают, что если у России есть в этой стране интересы, она с легкостью перешагнет через права соотечественников. Знает это и Ниязов, лишивший российского гражданства одним росчерком пера более 100 тысяч человек.

- Как отразилось на русскоязычных жителях республики прошлогоднее "покушение" на Туркменбаши?

- Идет открытый геноцид народа, выжигание малейших признаков несогласия с режимом. У русскоязычных тоже не было никакого шанса уцелеть от катка репрессий. Институт двойного гражданства давно раздражал Ниязова. Сейчас Россия и русскоязычные граждане Туркмении связаны разве что одним корнем в своем названии. У многих остались российские паспорта, которые лучше теперь не показывать - это гарантированная безработица, наблюдение спецслужб и другие прелести ниязовского "золотого века".

- Считают ли жители Туркмении, что Россия сделала все возможное для защиты прав русскоязычного населения и прав человека вообще?

- К сожалению, нет. Какие незримые отношения и договоренности надо иметь, чтобы Москва так вела себя по отношению к режиму Ниязова, понять трудно. Но мы видим, что российская дипломатия защищает Ниязова в международных организациях. России пора дистанцироваться от такого одиозного друга.

- Возможно ли реальное взаимовыгодное российско-туркменское сотрудничество в сфере экономики и политики?

- Оно возможно и необходимо. Разумеется, это должно быть равноправное сотрудничество. Сейчас отношения России и Туркмении очень похожи на те, которые были между СССР и государствами третьего мира, когда поддерживались одиозные режимы в награду за их политическую лояльность. Но нам эта политика кажется недальновидной. Очевидно, что все обещания Ниязова в газовой сфере обернутся большим разочарованием для России, в частности "Газпрома".

Я абсолютно убежден, что прямой интерес России - политический и экономический - в том, чтобы Туркмения превратилась в демократическое государство, управляемое легитимной властью. Причем следует отметить, что Туркмения в советские времена экспортировала за пределы СССР 175 видов продукции, в том числе 50 - в капиталистические страны. Сегодня мы видим полный развал экономики и нищее население. И с кем бы ни разговаривал Ниязов, все крутится вокруг ржавой трубы.

- Как Запад оценивает события, происходящие в Туркмении? Заявления таких влиятельных организаций, как ОБСЕ, Хьюман Райтс Вотч и другие, остаются в Туркмении без внимания. Намерены ли эти организации предпринять более радикальные меры?

- Запад был шокирован репрессиями после 25 ноября прошлого года. Где еще в мире можно услышать, как тщательно выдрессированный многотысячный зал кричит "Смерть! Смерть!"? Цивилизованный мир понимает, что Ниязов и построенная им средневековая деспотия чудовищны.

Что касается политической оценки, то если раньше можно было вспомнить только рассмотрение время от времени туркменской ситуации в Конгрессе США, то сейчас наряду с продолжающимися действиями американцев к процессу активно подключилась Европа. Ниязов понимает, что если вскроются его преступления, их хватит не на один Международный трибунал. Поэтому он отвечает на требования о демократизации внутри страны усилением репрессий, что ведет к дальнейшей изоляции Туркмении от остального мира.

- Туркмения расположена на стыке границ Афганистана, Ирана, Узбекистана, где сильны позиции религиозных фанатиков и экстремистов. Вносит ли Ашхабад свой вклад в борьбу международного сообщества с терроризмом?

- Именно Ниязов поддерживал талибов в Афганистане, где открыто работали террористические школы и откуда исходили публичные угрозы странам региона. По сути, на деньги Ниязова шла война, сначала против Северного альянса, потом против сил коалиции. Именно с Туркменией талибы имели открытую 800-километровую границу, откуда могли рассеиваться по всему миру. Туркмения служила для них одним из основных перевалочных пунктов при переправке моджахедов и наркотиков в Россию и Европу. Есть прямые доказательства вовлеченности Ниязова и его ближайшего окружения в наркобизнес. Дошло до того, что основным складом хранения наркотиков, главным образом героина, стал подвал в здании президентского дворца. Поэтому ждать от Ниязова присоединения к усилиям международного сообщества наивно. Сейчас он лихорадочно прячет следы своих преступлений.

Мировому сообществу, в первую очередь России, необходимо добиться возможности допросить оставшихся в живых свидетелей, для того чтобы убедиться, что прежние террористические каналы уже не работают. Одновременно Ниязов лихорадочно ищет новых покровителей. Если после свержения талибов, при переговорах и подписании соглашений с Украиной, Белоруссией и Россией по крайней мере та часть, которая официально освещалась, скрывала истинные цели ниязовской борьбы с "терроризмом", то, как сообщает агентство ИРНА, при встрече министра иранского правительства Али Юнеси с Ниязовым стороны договорились подписать межправительственное соглашение, где кроме борьбы с наркоторговлей и терроризмом будет предусмотрено сотрудничество в области противодействия различного рода беспорядкам и нестабильности. Не больше и не меньше. Трудно понять, то ли Ирану собственных беспорядков мало, то ли это вызов мировой общественности под лозунгом "Режимы всех стран, объединяйтесь".
Копенгаген-Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме