Патриарх Алексий II встретился с архиереями зарубежной церкви

Переговоры о встрече патриарха Алексия II с предстоятелем Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром перешли в "активную стадию".

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ, о котором так долго говорили православные иерархи, обретает реальные черты. Еще недавно общение между "московскими" и "зарубежниками" было немыслимо. Контакты случались, но тайные, на уровне эмиссаров.

О возможном единении стали говорить еще на заре перестройки, но разговоры эти были гипотетическими. Противником самой идеи сближения церквей был митрополит Виталий Устинов, недавний глава РПЦЗ. Он называл московскую церковь исчадием ада, порождением НКВД. Братия во Христе пыталась вразумить старца. Он стоял на своем. Его просили уйти на покой. Митрополит упирался. Тогда его решили признать невменяемым. В 1999 году владыку "взяли" в далеком канадском скиту, во время молитвы. Запихнули в машину и перевезли через границу - в Америку. В психиатрическую лечебницу. Но американский врач поставила диагноз: старичок древний, однако вменяемый. В 2000 году митрополит Виталий все же подписал отречение. Потом заявил, что сделал это по принуждению. Но было поздно. Он упустил власть. Главой РПЦЗ стал митрополит Лавр. А главным стратегом и тактиком при нем - архиепископ Берлинский и Германский Марк Арндт.

Придя к власти, новые иерархи как-то подзабыли идею сближения. В сентябре нынешнего года президент Путин, будучи по случаю в Нью-Йорке, встретился с архиереями и напомнил: пора, отцы.

И вот в середине ноября делегация во главе с архиепископом Марком прилетела в Москву. Чтобы встретиться с патриархом Алексием II. Как сказал "Известиям" член делегации протоиерей Петр Холодный, цель этой миссии - познакомиться и найти точки соприкосновения.

Во вторник патриарх принял архиереев зарубежной церкви: архиепископа Берлинского и Германского Марка, архиепископа Австралийского и Новозеландского Иллариона, епископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла. Они обсуждали возможные пути сближения, а также детали предстоящей встречи патриарха с митрополитом Лавром. Встреча пастырей двух русских церквей намечена на январь 2004 года.

С 8 по 12 декабря в Покровском приходе города Наяк (штат Нью-Йорк) пройдет Всезарубежное совещание духовенства. Его откроет архиепископ Марк. Он выступит с докладом "Путь Русской зарубежной церкви в прошлом и будущем". В совещании также примет участие архимандрит Тихон Шевкунов, которого журналисты упорно называют "духовником Путина". А с 13 по 17 декабря в Нью-Йорке состоится Архиерейский собор Русской православной церкви за границей. Который, судя по всему, станет поворотным в непростой истории взаимоотношений двух церквей.

Ну а лавры объединителя русского православия должны достаться президенту Путину. Они пригодятся ему на предстоящих выборах.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Филимонов:
Святое семейство
Любовь Васильевна Родионова едва не стала матерью святого. В последний момент Православная Церковь отложила канонизацию ее сына
10.09.2004
Как Церковь решила памятник Ленину поставить
Епископ Задонский обещает восстановить статую Ленина, самовольно демонтированную священником Иваном Чепрасовым в селе Конь-Колодезь, за церковный счет
02.07.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы