Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные всех стран соединяются

Дмитрий  Филимонов, Известия

18.11.2003

Переговоры о встрече патриарха Алексия II с предстоятелем Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром перешли в "активную стадию".
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ, о котором так долго говорили православные иерархи, обретает реальные черты. Еще недавно общение между "московскими" и "зарубежниками" было немыслимо. Контакты случались, но тайные, на уровне эмиссаров.
О возможном единении стали говорить еще на заре перестройки, но разговоры эти были гипотетическими. Противником самой идеи сближения церквей был митрополит Виталий Устинов, недавний глава РПЦЗ. Он называл московскую церковь исчадием ада, порождением НКВД. Братия во Христе пыталась вразумить старца. Он стоял на своем. Его просили уйти на покой. Митрополит упирался. Тогда его решили признать невменяемым. В 1999 году владыку "взяли" в далеком канадском скиту, во время молитвы. Запихнули в машину и перевезли через границу - в Америку. В психиатрическую лечебницу. Но американский врач поставила диагноз: старичок древний, однако вменяемый. В 2000 году митрополит Виталий все же подписал отречение. Потом заявил, что сделал это по принуждению. Но было поздно. Он упустил власть. Главой РПЦЗ стал митрополит Лавр. А главным стратегом и тактиком при нем - архиепископ Берлинский и Германский Марк Арндт.
Придя к власти, новые иерархи как-то подзабыли идею сближения. В сентябре нынешнего года президент Путин, будучи по случаю в Нью-Йорке, встретился с архиереями и напомнил: пора, отцы.
И вот в середине ноября делегация во главе с архиепископом Марком прилетела в Москву. Чтобы встретиться с патриархом Алексием II. Как сказал "Известиям" член делегации протоиерей Петр Холодный, цель этой миссии - познакомиться и найти точки соприкосновения.
Во вторник патриарх принял архиереев зарубежной церкви: архиепископа Берлинского и Германского Марка, архиепископа Австралийского и Новозеландского Иллариона, епископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла. Они обсуждали возможные пути сближения, а также детали предстоящей встречи патриарха с митрополитом Лавром. Встреча пастырей двух русских церквей намечена на январь 2004 года.
С 8 по 12 декабря в Покровском приходе города Наяк (штат Нью-Йорк) пройдет Всезарубежное совещание духовенства. Его откроет архиепископ Марк. Он выступит с докладом "Путь Русской зарубежной церкви в прошлом и будущем". В совещании также примет участие архимандрит Тихон Шевкунов, которого журналисты упорно называют "духовником Путина". А с 13 по 17 декабря в Нью-Йорке состоится Архиерейский собор Русской православной церкви за границей. Который, судя по всему, станет поворотным в непростой истории взаимоотношений двух церквей.
Ну а лавры объединителя русского православия должны достаться президенту Путину. Они пригодятся ему на предстоящих выборах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме