Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сейчас самая чувствительная к политическим процессам часть населения - мусульмане

Камилжан  Каландаров, Regions.ru

13.11.2003

Нынешняя избирательная кампания имеет интересную особенность - такое впечатление, что на ее время все дружно забыли о национальном вопросе. На проходивших политических дебатах все кандидаты были едины в одном - как по уговору и с разной степенью стыдливости жонглировали только понятием "граждане". В агитках иногда прорывается подзабытый за десять лет классовый или сословный подход. Но даже слово "русский" в предвыборном лексиконе стало считаться дурным тоном. И, если не считать рекламу ЛДПР "Мы за бедных, мы за русских", тема населяющих Россию народов тихо забралась под политический ковер.

Хуже всего в этой ситуации пришлось группам, объединенным по признаку вероисповедания. В первую очередь мусульманам. От привитого телеэкраном и газетами стереотипа "мусульманин - значит террорист" наш аполитичный народ избавляться почему-то не хочет. И самое плохое в том, что стереотип этот может шарахнуть по политическому затылку России в самое неудобное для нее время. Похоже, власть и сама не рада, что переиграла в свое время мусульманскую карту. Но активировать ее, как платежку БиЛайна, при случае она тоже не преминет.

По остроте после мусульманской карты второе место стала занимать еврейская. Конфликт вокруг ЮКОСа неожиданно приобрел националистический подтекст. Все чаще проскальзывают нотки типа "ущемления прав евреев", "конфискации еврейского капитала", а появление на арене Кукеса и получение Невзлиным израильского гражданства только подливают масла в этот огонь.

Подобная позиция вызывает осторожность и неуверенность у политиков, традиционно защищающих интересы этой конфессии. Даже П.Бородин, выступавший в теледебатах от Евразийской партии, постарался затушевать "единящий народы" лозунг евразийцев. А некоторые признанные политические лидеры мусульманских народов, например Камилжан Каландаров, открыто выразили сомнение в защищенности интересов конфессий в Российской Федерации.

Камилжан Каландаров - один из немногих политиков, отстаивающих права российских конфессий, известный правозащитник, выдвинутый группой депутатов Госдумы в кандидаты на пост Уполномоченного по правам человека в РФ, комментирует сложившуюся предвыборную ситуацию для Regions.Ru:

- Происходящее в предвыборном спектре - не показатель безрелигиозности общества, а сигнал о непрочности демократических устоев в России. Защита любых групп населения должна гарантироваться независимыми общественными организациями, коих в России очень мало. А без подобных организаций невозможно говорить о действующем механизме правовых гарантий граждан. В сложившейся ситуации лидеры конфессий приняли решение полностью устраниться от оценок светской предвыборной гонки. Мусульманское духовенство официально объявило, что не будет выступать ни с какими заявлениями в поддержку кого-либо из кандидатов. Как ни странно, но аналогичным образом поступили и православные иерархи, которым вроде бы бояться-то и нечего.

- В эту кампанию представители крупных конфессий оказываются перед выбором. Взять тех же мусульман. С одной стороны, им хочется, чтобы их признанные лидеры защищали их, боролись, выражали их интересы. С другой - печальная судьба блока "Спас" на прошлых выборах наглядно убедила всех, что националистом и экстремистом можно объявить кого угодно, поэтому лучше не дразнить гусей и не рисковать. Как поведет себя в данной ситуации национальный избиратель?

- Власть может получить абсолютно неожиданный для себя вариант - нацменьшинства, не видя, кому отдать голос, вполне могут дружно проголосовать против всех и подать пример другим. Поэтому процент голосов против всех в эти выборы может быть угрожающе высок. Из заявивших о себе политических сил в данный момент национальный избиратель, похоже, все больше склоняется к Партии ЖИЗНИ. Во-первых, потому, что партия ставит перед собой задачи не каких-то абстрактных социальных потрясений, а вполне практическую работу по защите граждан, которым действительно нужна защита, и их прав. При этом Партия ЖИЗНИ ориентирована на конструктивную работу в действующей системе и может быть названа центристской - она в целом поддерживает шаги президента Путина, в частности его инициативу интеграции в мусульманское сообщество. Последнее особенно импонирует электорату с мусульманской культурой. Импонирует и сама фигура лидера партии - Сергея Миронова. Конфессиональные меньшинства со вниманием и поддержкой относятся к его высказываниям на тему взаимоотношения культур и религий, к тому же он производит впечатление энергичного и делового человека. Провозглашенная партией политика защиты интересов национальных культур привлекла в нее многих представителей этнических и религиозных меньшинств. В частности, среди "жизненцев" много мусульман, в том числе и их признанные политические лидеры.

- То есть, в то время как все партии открещиваются от национального электората, Российская Партия ЖИЗНИ единственная озвучивает тему защиты его прав?

- К сожалению, фактически да. Партия строго придерживается раз провозглашенного принципа политической честности и принципиальности, и на сомнительные маневры ради чьей-либо благосклонности идти не имеет права. Может, еще и это нравится людям. В числе прочих Российская партия ЖИЗНИ выдвигала задачу удовлетворить ожидания российских религиозных конфессий. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что сейчас самая чувствительная к политическим процессам часть населения - мусульмане. Это вторая по численности конфессия после православных, но если православные негласно ощущают статус титульной конфессии (так как Россия традиционно считалась страной с православной культурой), то у мусульман такого ощущения нет. Отсюда их ощущение некоей неуверенности в себе, своем положении и гарантиях, и естественной становится их желание политического представительства и защищенности.

Защита интересов конфессий - не самоцель Партии ЖИЗНИ, она исходит из главной задачи - защита прав и статуса каждого гражданина. А конфессия - это группа людей с одинаковой культурой, нуждающихся в защите.

- Вы - признанный защитник интересов нетитульных конфессий, в частности мусульман, и один из крупнейших в России специалистов по защите прав этнорелигиозных групп. С экспертной точки зрения как Вы можете оценить "управляемую лоботомию" наших политиков в национальном вопросе?

- Подобные "микрореволюции" предвыборной гонки для избирателей дадут только негативные последствия. Обратите внимание, сейчас даже ведущие политтехнологи стараются не использовать таких раньше безобидных слов, как "русский", "нация", "народ". Они действуют хитрее. В свое время я выступал с обращением ко всем политическим силам не использовать национальные призывы в предвыборной агитации, но, похоже, что политтехнологи в эту кампанию поступят точно наоборот. Не используя национальные призывы напрямую, тем не менее, они активно влияют в этом плане на сознание масс. Технологии манипулирования массовым сознанием доведены до совершенства, и при их помощи людям внушают, что "это"-черное, не называя его впрямую черным. Действуя на подобных косвенных ассоциациях, некоторые политические силы манипулируют нашими взглядами во все более угрожающих масштабах. До недавних пор подобной игры на "разности равных" Россия не знала. И появление подобного в предвыборный период, на пике демократии - это тревожный симптом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме