Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый трехлетний поход правозащитников

Ирина  Лангуева-Репьева, Радонеж

11.11.2003

Хочу поздравить читателей "Радонежа" с победой. 20 октября Мещанский районный суд Москвы "оставил без удовлетворения" жалобу исполнительного директора общественной организации "За права человека" Льва Пономарева, не найдя в многострадальном учебном пособии Аллы Валентиновны Бородиной "Основы православной культуры" ничего противоправного и уголовного.

Значит ли это, что отныне так называемые "правозащитные" организации России оставят Аллу Бородину в покое? Едва ли. Дело в том, что 19 сентября, ровно за месяц до суда, Московская Хельсинкская группа - в содружестве с несколькими правозащитными организациями (в частности, Московским Бюро по правам человека и Комитетом в защиту евреев бывшего СССР) - объявила в средствах массовой информации о начале своего нового трехлетнего похода против проявления в России фактов "расизма, ксенофобии, антисемитизма и этнической дискриминацией".

Не хочу пугать читателей "Радонежа". Но этот поход направлен, по сути, против нас всех. Потому что понятия "расизм", "ксенофобия" и "антисемитизм" Московская Хельсинская группа толкует очень широко. Можно сказать, как ей хочется, так и толкует. Тот факт, что МХГ и другие "правозащитные" организации поддержали Льва Пономарева в его борьбе с учебным пособием "Основы православной культуры", в свою очередь, заставил и нас внимательнее приглядеться к их деятельности на территории нашего государства.

Н.С. Леонов в публикации в "Радонеже" уже сказал о том, что в России сегодня около 1800 РПО. МХГ - одна из старейших, основана в 1976 году. Помимо физика Юрия Орлова, организацию создавали нынешний еЈ руководитель Людмила Алексеева и прочие не безызвестные россиянам лица: Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.

В 1982 году МХГ была вынуждена заявить о самороспуске в виду непрекращающихся репрессий со стороны советской власти, против которой она, собственно, и боролась.

В 1989 году, почувствовав слабость режима Горбачева, Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев, Борис Золотухин провозгласили восстановление организации. И начиная с девяностых годов, силы Группы брошены на порождение себе подобных. С 1996 года главное дело МХГ - "всестороннее обслуживание и поддержка региональных правозащитных организаций". Сама себя Московская Хельсинская Группа считает "ресурсным центром" для сотен региональных неправительственных организаций, оказывая им самую разную поддержку. Надо думать, и финансовую.

МХГ не скрывает, что еЈ публикации, в частности, ежегодный доклад о "ситуации с правами человека в РФ", служит одним из базовых источников информации для "иностранных исследователей" России, "журналистов, политиков и, конечно, международного сообщества". А эти доклады - находят самое широкое распространение в структурах ООН, Совета Европы, ОБСЕ и используются посольствами иностранных государств при подготовке отчетов и формирования повестки переговоров.

Трудно представить себе, чтобы какая-нибудь, содержащаяся на средства России, американская общественная организация вела бы себя на территории родных США точно также. То есть собирала бы негативную информацию о своей Родине и потом с какой-то целью поставляла бы еЈ в другое государство за деньги. А за это еЈ бы ещЈ и по головке гладили в самих США. В нашей же стране деятельность Московской Хельсинкской Группы не только больше не преследуется, но еЈ члены ещЈ и постоянно вовлекаются в переговоры то с представителями российской исполнительной, то законодательной власти. Информацию Группе поставляют сегодня еЈ 200 региональных организации и ещЈ 500 иных общественных, с которыми она контактирует.

По сути дела, правозащитные организации в России существуют по принципу матрешки. Региональная "мелочь", которая может быть представлена всего одним человеком, входит в Московскую Хельсинскую группу, та - в Ассоциацию правозащитных организаций России, эта - в международную ассоциацию. Таким образом и создается ощущение величественности построенного сооружения, широкой реки массового правозащитного движения. На самом же деле информаторов в этой сети не так и много.

Однако к чему "правозащитникам" создавать видимость своей силы и множественности? Здесь всЈ очевидно: если ты - никто, ты никому нужен. Тогда тебя не возьмут и на содержание. Московская же Хельсинская группа имеет "доноров" и не скрывает их. Объявив 19 сентября о "трехлетней программе по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и этнической дискриминацией", председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что основным спонсором проекта стала Европейская комиссия Евросоюза. Сказано это было, разумеется, потому, что MXГ явно хочет действовать в этой программе с позиций силы. В свою очередь, и Европейская комиссия не скрывает, что относит этот проект к группе "крупных" и, следовательно, субсидирует его суммой от 300 тысяч до полутора миллионов евро. Не плохо живут "правозащитники"! Кстати сказать, Лев Пономарев, по инициативе которого была сделана попытка - завести уголовное дело на Аллу Валентиновну Бородину, тоже является членом МХГ.

Начало своего нового похода МХГ, Московское бюро по правам человека и другие "правозащитные" организации сопроводили праздничной презентацией и рядом выступлений в демократической прессе. В одной из таких заметок хвастливо говорится, что у "правозащитников" "большой опыт в подобных делах".

Так что не надо заблуждаться насчет того, что многочисленные "правозащитные" организации России отныне три года подряд будут неусыпно защищать права всех ста народностей нашего государства. Нет, речь, главным образом, идет о защите одной национальности. Недавно в СМИ появилась любопытная заметка, озаглавленная "Религиозные чувства евреев оскорблены неэтичной рекламой". Оказывается, на улицах Москвы повесили рекламные плакаты, на которых верующий еврей в традиционном головном уборе (кипе) совершал покупку компьютера. Казалось бы, ну и что с того, что под изображением стояла надпись - "Центр "Москва" работает и по субботам". Милая шутка, по сравнению с тем, что сотворили "художники" в Сахаровском Центре с православными иконами!

"Правозащитники" как с цепи сорвались, пытаясь засадить алтарников в тюрьму. Называли их "погромщиками", не считались с их религиозными чувствами. А вот когда к директору Московского бюро по правам человека, Александру Броду, обратились "свои", активисты нескольких еврейских организаций, он тут же угодливо шаркнул ножкой, и хозяев "оскорбительной рекламы" привлекли к ответственности в суде. Потому что, по мнению верующих евреев, плакат акцентировано призывал их совершать покупки именно в субботу. Вот для отстаивания таких прав, для таких сопереживаний и существуют "правозащитники".

Разумеется, интересы русского народа у "правозащитников" на самом последнем месте. Не даром они испугались учебного пособия Аллы Бородиной, который, по их мнению, "легализует русское религиозное самосознание". И не только легализует, но и привносит это, забытое русским народом, своЈ исконное самосознание в массовую школу. Вот чего они боятся больше всего, против чего охотно борются.

"Ксенофобия стала обыденным явлением в нашей жизни, - делится своей неподдельной тревогой с читателями "Известий" Леонид Стонов, международный директор Объединения комитетов в защиту евреев бывшего СССР. - Причем ксенофобия - не единственная проблема. Всяких фобий, то есть боязней, стало много. Например, имеет место антизападничество - теория заговора Европы и Америки против России. Также есть фобия нетрадиционных религий". Попробуйте теперь сказать о чуждом для России политическом, мировоззренческом, культурном или религиозном влиянии - сразу схватят и заклеймят "ксенофобом".

В восьмидесятые - девяностые годы правозащитники набирали себе очки, завоевывали авторитет - на критике тоталитарной системы. И вот сегодня они уже сами закладывают в нашей стране некие основы тоталитаризма и механизм репрессий. Например, желая знать "врага в лицо", как заявляют они в СМИ, во всех 89 регионах России намерены вести "постоянный мониторинг ксенофобии".

Сведения о ксенофобах и тех, кто пострадал от их действия, будут поступать к ним от правоохранительных органов. А от "правозащитников" в правоохранительные органы.

"Публичная огласка таких дел, правильно ориентированные статьи в СМИ - всЈ это был названо среди первоочередных задач программы, - говорится в отчете о презентации проекта. - Московское бюро по правам человека будет издавать отчеты, которые лягут на стол не только журналистам и правозащитникам, но и милиционерам. Кроме того, каждый год планируется проводить конференции с участием представителей национальных общин и религиозных конфессий".

На презентации нового проекта Людмила Алексеева огласила "хит-парад ненависти", составленный по результатам исследований Московской Хельсинкской группы. Согласно ему, первое место по "нелюбви" держат в нашей стране чеченцы. На втором - "кавказцы вообще". На третьем месте американцы, на четвертом "ни в чем не повинные китайцы". Пятерку ненавидимых народов замыкают цыгане и евреи. Кроме того, в СМИ уже прошла информация и о списке книг, запрета которых в нашей стране намерены требовать "правозащитники". И в то, что их они действительно возьмутся за реализацию этих, на самом деле, очень далеких от демократии и толерантности, планов, веришь. Вцепились же они в учебное пособие "Православная культура"!

"Наверняка многие результаты (мониторинга ксенофобии - И. Л.) вызовут интерес общественности и представителей бизнеса, - говорит Александр Брод. - Например, анализ инвестиционной привлекательности отдельно взятого региона в зависимости от уровня ксенофобии на его территории. Кроме мониторинга в Москве и Краснодаре (городе с самой неблагополучной в России межнациональной обстановкой), будет работать телефонная "горячая линия" для консультации жертв преследований на национальной и религиозной почве. При этом позвонившим подскажут, как правильно обращаться в суды и прокуратуру. В 7 федеральных округах откроются специальные юридические центры. Схема работы та же - специалисты помогут составить иск, жалобу, а также будут выступать на судах, защищая интересы пострадавшего".

"Кампания против расизма рассчитана на три года, - пишут восторженные журналисты - демократы. - Но, по словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, этого срока недостаточно, чтобы победить нетолерантное отношение к людям другого цвета кожи или вероисповедания. Хотя за это время, считают правозащитники, вполне можно отработать механизмы совместной работы с властями и понять, как именно лучше бороться с этнической дискриминацией".

Мы знаем, в отличие от бесноватых составителей "хит-парадов ненависти", что от всяких "фобий" лучшее лекарство - любовь, любовь к родной культуре и своему народу. Но чуть захочешь передать свои добрые чувства детям, привнести эти сокровища в их школу - господа "правозащитники" тотчас начинают стучать в свой "мониторинг": "Любовь ваша, по сути, есть ненависть.!" Ибо не дано им видеть горних ангелов полет. .



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме