Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Классовая борьба нанайских мальчиков

Семен  Новопрудский, Известия

11.11.2003

В минувший понедельник федеральный министр Владимир Зорин, ссылаясь на данные прошлогодней переписи населения, сообщил, что 1 миллион россиян являются работодателями, 2 миллиона - индивидуальными предпринимателями, 400 тысяч живут на доходы от ценных бумаг, а 200 тысяч - от сдачи в аренду своего имущества. Итого - 3 миллиона 600 тысяч человек, которым реально есть что терять. Остальным 142 миллионам человек, населяющих Россию, терять нечего.
Отвечая на "проклятый" вопрос журналиста французской газеты "Монд" про дело "ЮКОСа", Владимир Путин обозначил едва ли не главную проблему России начала ХХI века. В полемическом задоре президент сказал: "Люди, заработавшие миллиарды, потом тратят миллионы, чтобы сохранить эти миллиарды". Фраза звучала упреком, почти приговором. Хотя это совершенно естественно для любого нормального человека - пытаться сохранить свои деньги независимо от способа, каким они были заработаны. Вот она, реальная беда: в России слишком мало людей, которым есть что сохранять. А потому слишком много тех, кому хочется отнять чужое. Разговоры о необходимости развития малого и среднего бизнеса в нынешней России ведутся с не меньшей интенсивностью, чем в советские времена об увеличении привесов и надоев. Но до сих пор, на одиннадцатом году рыночных реформ и, возможно, на первом году их окончания, 95 процентов работоспособного населения страны по-прежнему не участвуют в реальной экономике.

Видите, как возбудилась на дело "ЮКОСа" далекая Эвенкия. Пыталась избрать сенатором бывшего главу компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, избрала бы и самого Михаила Ходорковского, если бы успела. А знаете почему? Потому что нефтяная компания "ЮКОС" фактически содержит далекую Эвенкию. Если эта самая компания накроется медным тазом, государство эвенкам не поможет - ни достаточным финансированием, ни новыми рабочими местами. Как не помогало с самого момента освоения северных территорий.
Российское государство, веками развивавшееся экстенсивно, "прирастая Сибирью", а не увеличением ВВП, уже давно не может "переварить" собственную территорию. У государства нет ресурсов, чтобы централизованно содержать все эти обширные пространства. А предоставить самим людям возможность жить свободно и зарабатывать деньги собственным вольным трудом оно не хочет, боится упустить власть. У нас слишком много государства, поэтому оно такое слабое.
Нынешняя борьба силовиков с олигархами - это классовая борьба нанайских мальчиков. Это борьба внутри одного "класса". Все эти борцы вышли из одной "шинели". Только одни бывшие комсомольские и компартийные вожаки, а также сотрудники славных спецслужб в силу большего интеллекта, склонности к риску, умелого использования связей сумели разбогатеть, а другие - не сумели. Теперь "бедные" нанайские мальчики пытаются отомстить "богатым".
Основное население страны между тем пребывает в иной, параллельной реальности. У них нет ни своего бизнеса, ни собственности, ни шансов получить все это в случае очередного радикального передела ресурсов и активов. Меня искренне порадовал один недавно обнародованный социологический опрос. Оказалось: если в июле "ничего не слышало о деле "ЮКОСа" 16 процентов россиян, то в октябре - уже 19". В общем, могли бы не слышать и все 80 процентов. Потому что их лично все эти потрясения "на небесах" не касаются.
У меня нет сомнений, что все политические силы страны - от президента до последнего кандидата в депутаты Госдумы - хотят, чтобы в России жилось как можно лучше как можно большему числу людей. Чтобы это случилось, государство должно создать условия для вовлечения десятков миллионов россиян в экономику. Сделать их совладельцами больших компаний или собственниками маленьких. Максимально упростить процедуру регистрации предприятий. Избавить общество от тотальной коррупции госчиновников и всех разновидностей судебной власти.
Чтобы все это сделать, надо адекватно оценить сделанное в России за десятилетие постсоветской истории. Если считать, что сейчас экономика страны работает хуже, чем в конце советского периода, что вся собственность исключительно бандитского происхождения и ее нужно силой отнять у собственников, то можно уверенно идти по этому пути. Но тогда Россия как была царством миллионов нищих и единиц богатых, так им и останется.

Есть и другой путь - прекратить сводить личные счеты и удовлетворять собственный комплекс неполноценности, заняться наконец созданием реальной законодательной базы для того, чтобы все здоровые и неленивые россияне могли зарабатывать деньги в своей стране.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме