Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай разрушает церкви и храмы в борьбе с религиозными диссидентами

Оливер  Огэст, The Times

11.11.2003

В последнее время власти Китая закрыли более 400 буддийских храмов и христианских церквей, предпринимая очередную попытку ликвидировать в стране подпольную религиозную деятельность.

Как сообщили представители группы защитников прав человека, эта акция была предпринята органами государственной безопасности в провинции Чжэцзян, граничащей с Шанхаем, где по мере роста благосостояния населения стало увеличиваться и финансирование строительства новых культовых сооружений.

Карательные акции властей начались в районе Дэцин, где были закрыты 392 буддийских храма и десять христианских церквей. Как сообщает Информационный центр общества по защите прав человека и демократии, из этого числа 4 христианских церкви и 24 буддийских храма были полностью разрушены, а 92 храма переоборудованы в развлекательные центры.

Власти Китая разрешают проводить отправление культа только в тех храмах, церквях и мечетях, которые находятся в ведении признаваемых правительством религиозных организаций. При этом деятельность независимых религиозных групп запрещена, поскольку, по мнению властей, подобные организации представляют угрозу политической стабильности страны.

Некоторые эксперты считают, что закрытие культовых зданий на территории Чжэцзяна является началом новой волны подавления религиозной деятельности, поднявшейся после относительного спокойствия, последовавшего за назначением Ху Цзиньтао на пост председателя КНР в этом году.

За минувшее десятилетие в Китае резко возрос интерес к буддизму и христианству, поскольку люди ищут новые духовные опоры в условиях стремительно развивающегося процесса социально-экономических реформ.

Представители группы правозащитников заявили о том, что закрытие церквей и буддийских храмов в Чжэцзяне является лишь частью более широкой кампании, направленной на нейтрализацию "ключевых фигур, руководящих незаконными религиозными группами и организациями".

Недавно полиция задержала Лю Фэнгана, члена одной из христианских организаций в Пекине, который приехал в район Сяошань провинции Чжэцзян специально для того, чтобы ознакомиться с положением местных церквей.

13 июля полиция совершила налет на церковь в Сяошане и арестовала трех руководителей общины. Среди задержанных был 80-летний Шэнь Шаочен, он основал эту общину и построил для нее церковь еще 25 лет назад. С ним были арестованы Сю Вэйминь и Гао Чондао, два других руководителя.

Община, численностью в 1500 человек, относится к организации "Малое стадо" - самой многочисленной из всех подпольных христианских организаций, действующих на территории Китая. Организация "Малое стадо" получила большую известность на Западе благодаря письмам, которые направлял туда ее основатель под псевдонимом "Сторож Ни". Ни скончался в трудовом лагере в 1973 году.

На протяжении последних 25 лет церковь в Сяошане трижды разрушалась властями, но каждый раз восстанавливалась.

6 июля отряд службы безопасности в составе более 300 человек совершил налет на подпольную христианскую общину в деревне Хэнпэн и полностью уничтожил здание церкви. Община была разгромлена за отказ пройти официальную регистрацию. Теперь ее последователи вынуждены собираться для совместной молитвы в частных домах и других помещениях.

Поскольку в провинции Чжэцзян за последние годы появилось большое количество новых китайско-американских христианских общин, власти опасаются, что финансовые средства, поступающие сюда из фондов аналогичных организаций в США, будут использоваться на расширение сети подпольных религиозных организаций, тем более что в США проживают многочисленные выходцы из Чжэцзяна, продолжающие поддерживать со оставшимися на родине родственниками тесные семейные связи.

В зажиточных провинциях Чжэцзян и Гуандун (еще один крупный центр массовой эмиграции китайцев в США) религиозные общины открывают свои учебные центры, в которых ведется подготовка местных миссионеров. Пройдя курс обучения, который длится один или два месяца, миссионеры отправляются в другие районы Китая и основывают там новые общины.

Специалисты, которые в исследовательских целях посетили небольшие религиозные общины в центральных областях Китая, сообщают, что религиозные верования распространяются среди населения намного быстрее, чем это ожидалось исходя из данных, опубликованных китайскими и зарубежными официальными органами.

Специалисты также говорят о возрождении даосизма, который выжил в коммунистический период только благодаря деятельности небольших общин, в которых установились близкие связи между монахами и местными властями.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме