Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эта ужасная ошибка разобьет сердце Бога" (Англиканское сообщество раскололось)

Антон  Бильжо, Газета.GZT.Ru

04.11.2003


Гомосексуалист возведен в сан епископа …

Иерархом англиканской церкви впервые стал гомосексуалист. В дни, предшествовавшие церемонии рукоположения, агенты ФБР охраняли 56-летнего Джина Робинсона 24 часа в сутки. Несмотря на ненависть христианских фундаменталистов и угрозу изоляции англиканской церкви США, Робинсон был рукоположен в сан епископа Нью-Гемпширского.

Джин Робинсон готовил себя к служению церкви с детства. Тридцать лет назад он закончил Объединенную теологическую семинарию в Нью-Йорке. С 1975 года Робинсон проповедует в Нью-Гемпшире, особое внимания уделяя программам борьбы со СПИДом. 15 лет назад, будучи уже отцом двоих детей, он вдруг осознал свои гомосексуальные пристрастия. Самым страшным периодом своей жизни он считает уход от жены, а самой большой наградой - обретение Марка Эндрю. "Я считаю, что любовь - это дар Господа, который нужно принять, - говорит Робинсон. - Я не дьявол, как считают одни, и не ангел, как считают другие. Я просто человек".

Церемония рукоположения нового епископа Нью-Гемпширского состоялась на хоккейной арене университета в городе Дарем. Поддержать и поприветствовать 56-летнего Джина Робинсона пришли 4000 человек. Несколько сотен традиционалистов с плакатами, призывающими епископов остановиться и не позорить церковь, остались за оградой стадиона. В этот день на улицах Дарема полиция приняла повышенные меры безопасности. В последнее время в адрес Робинсона не прекращали сыпаться угрозы, его электронная почта была завалена не только "письмами любви", но и предупреждениями о скорой насильственной смерти. На протяжении нескольких недель, предшествовавших рукоположению, Робинсон, предупрежденный ФБР о возможном покушении, почти не выступал публично, а к священникам-гомосексуалистам, собравшимся на конференцию в британском городе Манчестер неделю назад, обратился посредством спутниковой связи.

Тем не менее на самом стадионе Робинсона встречали овациями. Он представил пастве и 50 епископам англиканской церкви США членов своей семьи и любовника Марка Эндрю, с которым он неразлучен уже 14 лет. Согласно традиции, во время церемонии возведения в сан епископ Грисуолд обратился к собравшимся с вопросом: "Знает ли кто-либо причины, по которым я не могу начать рукоположение?" Помощник епископа Нью-Йорка Дэвид Бена, заявив, что выступает от имени 36 епископов-консерваторов США и англиканской церкви Канады, воскликнул: "Жизненный стиль, выбранный Робинсоном, не соответствует духу и букве Священного писания". За ним слово взял священник Ирл Фокс из питтсбургской епархии. "Главное в геях - это поведение, - обратился Фокс к епископам. - Мы не можем осуждать людей, но можем осуждать их поведение". Затем Фокс начал подробно описывать, как именно геи ухаживают друг за другом и занимаются сексом. "Избавьте нас от этих деталей", - потребовал епископ Грисуолд. Последней выступала не представившаяся женщина из Нью-Гемпшира, которая сказала: "Эта ужасная ошибка не только расколет церковь, но и разобьет сердце Бога". Впрочем, эти доводы были признаны несущественными и церемония продолжалась.

"Вы не можете себе представить, какая высокая честь для меня быть призванным вами", - сдерживая слезы, обратился к собравшимся новый епископ Нью-Гемпшира. Напомним, что в августе за назначение Робинсона проголосовали в Высшем совете англиканской церкви США прихожане 63 и духовенство 65 епархий из 110 имеющихся. Процесс утверждения его кандидатуры затянулся из-за предъявленных ему обвинений в непристойном поведении и пользовании порнографическими интернет-сайтами, которые позже были признаны беспочвенными.
Наиболее яростные противники Робинсона объединились в консервативный американский англиканский совет. Они намерены создать независимую церковную организацию, отколовшись от либералов и порвав связи с американской епископальной церковью. Их взгляды разделяют и единоверцы в Великобритании. Глава англиканцев, архиепископ Кентерберийский Роуан Уильямс, во время съезда руководителей 37 ответвлений англиканской церкви, состоявшегося в Лондоне, заявил, что не имеет предубеждения против геев, однако, согласно учению церкви, гомосексуальные акты противоречат Священному писанию. Уильямс подчеркнул, что не может ничего требовать от американских единоверцев, автономия которых признана. Тем не менее на съезде было решено, что сам факт рукоположения Робинсона "поставит будущее англиканского сообщества, объединяющего 77 миллионов верующих в 160 странах, под угрозу".

"Те, кто хотят уйти, должны знать, что всегда могут вернуться обратно", - обратился к традиционалистам и консерваторам Робинсон после окончания церемонии в Дареме.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме