Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Конечно, личность харизматическая"

Геннадий  Уранов, Московские новости

17.10.2003


Четверть века назад кардинал Кароль Войтыла был призван возглавить Святой Престол. …

За двадцать пять лет понтификата Иоанна Павла II изменились и Католическая церковь, и мир. Не изменились лишь отношения Ватикана и РПЦ. Вспоминает Геннадий УРАНОВ - бывший представитель РФ при Святом Престоле...

О своем общении с Иоанном Павлом II вспоминает Чрезвычайный и Полномочный Посол Геннадий УРАНОВ - бывший представитель Российской Федерации при Святом Престоле
- Почему я был не послом, а представителем? Потому что у нас с Ватиканом уже 11 лет официальные отношения, а дипломатических нет. При этом Ватикан имеет дипломатические отношения почти со ста девяноста странами. А официальные - только с двумя субъектами международного права: с Россией и с Палестинской автономией.
Установлению полноценных отношений мешает в первую очередь позиция Русской православной церкви. Коротко основные разногласия можно сформулировать так: с одной стороны - униатская проблема, с другой - проблема прозелитизма. Вопрос еще и в том, какими средствами располагает церковь. Возможности Католической церкви, ее опыт - они, конечно, больше, чем у РПЦ. И здесь появилась ревность. Владимир Путин во время визита в Италию на встрече с журналистами так и сказал: "Конечно, Русская православная церковь опасается определенной конкуренции". Последние два-три года, к сожалению, характеризуют не улучшение, а ухудшение отношений между Ватиканом и РПЦ.
Визит Папы не может состояться по той же причине. На государственном уровне препятствий нет, все упирается в несогласие РПЦ на его приезд. Хотя лично я считаю, что особенных проблем нет. Ведь Папа из предстоятелей пятнадцати автокефальных церквей уже посетил или имел прямой контакт на высшем уровне с четырнадцатью. РПЦ в этом списке - последняя. А в государственном плане отношения между Ватиканом и Россией развиваются за последние десять лет очень хорошо. В области международной политики у нас совпадение во многом - прежде всего в вопросах войны и мира. Во время югославских событий у нас был близкий подход. И по проблемам терроризма, любых форм экстремизма и радикализма у нас подходы очень понятные друг для друга.
Вообще о Иоанне Павле II можно говорить бесконечно. Конечно, личность харизматическая. Человек, который умеет смотреть вперед, общаться и с отдельной личностью (сужу по нашим с ним контактам на протяжении пяти лет), и с делегациями, и с молодежью. У него очень сильная воля. И пошутить понтифик умеет. Папа выступал на Кубе, ему очень долго хлопали, когда он что-то острое про США сказал. Потом, когда аплодисменты затихли, он говорит: "А впрочем, хлопайте подольше. Пока вы хлопаете, я отдыхаю".
Папа как славянин высоко ценит нашу культуру. Он проявлял очень большой интерес к тому, как сейчас нам удается отстаивать интересы русской культуры и русского языка. Обычно мы говорили по-итальянски. Хотя с Новым годом я обычно его поздравлял по-русски, и он мне отвечал тем же.
Вообще в личном общении дипломатам и политикам везет меньше, чем обычным людям. Если ты идешь встречаться, разговаривать, то тебе важнее всего тема твоего разговора. Но я часто наблюдал Папу во время концерта. Он очень внимательно слушает музыку и как-то на артистов действует. Я имел возможность слушать одних и тех же артистов и в присутствии Папы, и в других местах: в первом случае сразу повышался уровень исполнения, вдохновения.
Что касается разговоров о возможной отставке, то нынешний Папа выходит на третье место по продолжительности понтификата - после апостола Петра и Папы Пия IX. Петр возглавлял церковь 37 лет, Пий IX - 32 года и пять месяцев. Конечно, Папа болен. Но разговоры о его здоровье возникали и раньше, особенно когда это было связано с политическими обстоятельствами. Случаев отречения в истории было пять, в основном насильственные, но по состоянию здоровья из пап не уходил никто. Последний Папа отрекся от престола в 1415 году. Иоанн Павел II как никто умеет руководить и паствой, и клиром. Особенно если учесть, что Ватикан - это специфический субъект международного права, субъект по сути своей международный, всемирный. Там очень много кардиналов из Италии, но немало и из Латинской Америки. В последние годы был взят курс на евангелизацию Африки, но и немецкое влияние сейчас, в силу экономических причин, ощущается. Сказать, чтобы отношения среди всех этих людей были всегда радужными, наверное, нельзя. Есть вопросы, по которым тоже возникают довольно острые дискуссии.
Есть одна легенда. Считается, что папская разведка чуть ли не самая сильная в мире. Так вот, спецслужб в Ватикане нет. А то, что информированы там лучше и точнее многих государств с сильными разведслужбами, - это факт. И он объясняется очень просто: у Ватикана прямые связи сверху до самого низу: Папа встречается с главами государств и правительств, министрами, с крупными политическими и общественными деятелями. В его кабинете все высказываются достаточно откровенно. И то же самое - на всех уровнях, вплоть до встреч рядовых священников с прихожанами. Можно сказать, что в информаторах у Ватикана - миллиард человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме