Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Феодор Ушаков. Жизнь - служение Отечеству

Русское обозрение

15.09.2003

11 сентября в честь победы в победы над турецким флотом в сражении у острова Тендра, в Москве, состоялось торжественное возложение цветов и памятных венков к памятнику Адмирала Российского флота Феодора Ушакова.
Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.
Выдающийся русский флотоводец, адмирал окончил в 1766 году Морской кадетский корпус. "Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови... В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!"
Вся последующая жизнь Феодора Феодоровича стала подтверждением того, что он ни в чем не изменил данной им присяге.
Служил на Балтийском флоте, с 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768 - 1774 годов. С 1775 был командиром фрегата, в 1780 - 1782 - командиром линейного корабля Виктор. В начале русско-турецкой войны 1781-1791 годов был командиром линейного корабля Св. Павел, в сражении (1788) у острова Федониси (ныне Змеиный) командовал авангардом русской эскадры. С 1790 года командовал Черноморским флотом. Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790), у острова Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791).
29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор. За столь знаменитую победу контр-адмиралу Феодору Ушакову пожалован был орден святого Александра Невского.
Освободясь на время от ратных дел, прославленный адмирал, который "к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность", имел теперь возможность более предаваться молитве: сохранилось драгоценное свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он "каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполненный доброты необыкновенной..." В начале 1793 года он призван был Императрицею в Петербург. Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего такую громкую славу, и "встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни". За заслуги перед престолом и Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар необыкновенной красоты золотой складень-крест с мощами святых угодников. В том же году Феодору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала. Во время Средиземноморского похода 1798 - 1800 годов после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799).
Император Павел I за победу при Корфу произвел Феодора Ушакова в адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.
Началась Отечественная война 1812 года. На борьбу с французами поднялся весь народ. В Тамбовской губернии, как и по всей России, создавались ополчения для защиты Отечества. На губернском собрании дворянства, в котором Феодор Феодорович не смог принять участия по болезни, он был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения.
Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же".
Отпевал Феодора Феодоровича в Спасо-Преображенской церкви города Темникова протоиерей Асинкрит Иванов, который за день до кончины праведника, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, принимал его последнюю исповедь и причащал Святых Таин; когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа, был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители. Там встретила благоверного боярина Феодора монастырская братия. Феодор Феодорович был погребен у стены соборного храма.
После праведной кончины Феодора Феодоровича прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь, его добродетели не были забыты в родном Отечестве. Его заветами жили русские воины и флотоводцы, православная русская армия.
Когда наступили времена гонений на Русскую Православную Церковь, Санаксарский монастырь, где упокоился Феодор Феодорович, был закрыт. Часовня, выстроенная над могилой адмирала, была до основания разрушена, честные его останки в 1930-е годы были осквернены безбожниками.
В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины.
В 1944 году в СССР учреждены военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Его именем названа бухта в Беринговом море и мыс в Охотском море.
Тогда же, в 1944 году, возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.
С этого времени могила Феодора Ушакова и, как следствие, весь Санаксарский монастырь находились под присмотром государственной власти, что предотвратило разрушение чтимой праведником обители. В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Почитание святого праведника год от года возрастает. На его могиле служатся панихиды, многочисленные паломники: духовенство, монашествующие, благочестивые миряне, среди которых часто можно видеть воинов-моряков, - приходят поклониться Феодору Феодоровичу Ушакову, ревностному служителю Отечеству и народу Божиему, явившему собою великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.
Адмирал, флотоводец, дипломат, стратег, политик, доброделатель, по благословению Святейшего Патриарха 4-5 августа 2002 года причисленный к лику праведных святых в Саранской епархии, в Богородичном Санаксарском мужском монастыре близ мордовского города Темникова - яркий пример истинного служителя Отечеству. Факт канонизации - высшее признание заслуг адмирала. Несмотря на раздающиеся нередко и в среде православной общественности возгласы о недопустимости канонизации военачальников, поскольку "война - это только убийства, нарушение Заповедей Божиих", и поэтому воины святыми быть не могут, освободительные войны, войны в защиту Веры и Отечества всегда находили и будут находить в Православии благословение и поддержку.
Образ Святого воина-праведника Феодора Ушакова призывает нас к воспитанию подрастающего поколения в духе волевого, духовно-осознанного и укрепленного православной верой служения Родине. Возможно, церковно-приходские военно-патриотические организации могли бы стать кузницей православных воинов будущей, возрожденной России. И пример тому уже есть: в Темникове, городе, где похоронен адмирал, несколько лет действует Детско-юношеское военно-патриотическое объединение имени Святого праведного адмирала Феодора Ушакова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме