Ватикан проникся "страстью"

Кардинал защитил Мела Гибсона от католиков и иудеев

Еще не вышедшая на экраны картина Мела Гибсона "Страсть" не может похвастаться материальной мощью: у нее нет дистрибьютора, главные роли исполняются известными, но отнюдь не суперпопулярными актерами, а $25 миллионов, затраченных на съемки, выделил сам Гибсон. Тем не менее фильм не перестает будоражить общественность, а все потому, что повествует он о последних 12 часах жизни Иисуса Христа.

Вот уже почти год идет атака на "Страсть", причем нападают как иудейские, так и католические религиозные лидеры, обвиняющие в антисемитизме картину, которую никто еще толком не видел. Помощь подоспела неожиданно: влиятельный кардинал Дарио Кастриллон Хойос, префект Конгрегации по делам клириков, заявил в интервью, что намерен безоговорочно одобрить картину, потому что она точно отображает жизнеописание Иисуса Христа в понимании церкви.

Подобное заявление Ватикана может спровоцировать конфликт между католической церковью и правозащитной организацией Anti-Defamation League, выразившей опасения по поводу того, что сцены распятия Христа иудеями могут вызвать всплеск антисемитизма. По словам директора Лиги Авраама Фоксмана, картина недвусмысленно дает понять, что иудеи ответственны за распятие Христа. "Мы твердо убеждены, что если фильм выйдет на экраны в сегодняшнем виде, то зажжет огонь ненависти, фанатизма и антисемитизма, который церкви так долго старались погасить".

Ранее совет из трех иудейских и шести католических священников изучил наброски сценария и объявил, что фильм теологически неточен, потому что изображает иудеев кровожадными и мстительными. "Фильм может вызвать один из величайших кризисов в отношениях между католиками и иудеями", - заявила сестра Мэри Си Бойз, профессор Нью-Йоркской теологической семинарии.

Решив, что лучшая защита - нападение, Мел Гибсон обвинил священников в незаконном присвоении чужой собственности - набросков сценария и пообещал подать в суд. Священники извинились за критику еще не законченного фильма и вернули сценарий владельцу. Сам режиссер, отвечая на вопрос, не обидит ли "Страсть" евреев, сказал: "Возможно. Хотя я не хочу никого обижать. Я хочу рассказать правду. Этот фильм должен не обижать, а вдохновлять".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Федина:
Снова призвали "Варяга"
В Шотландии установили памятник легендарному крейсеру
11.09.2007
Жертвы "Страстей"
Фильм Мела Гибсона стал причиной двух смертей и одного разоблачения
29.03.2004
Ватикан проникся "страстью"
Кардинал защитил Мела Гибсона от католиков и иудеев
11.09.2003
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы