Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые подтвердили библейскую дату постройки древнего тоннеля под Иерусалимом

Энди  Коулен, New Scientist

11.09.2003

Израильские ученые подтвердили библейскую историю о постройке подземного тоннеля под Иерусалимом. Это им удалось после того, как они определили возраст материалов, из которых выложены его стены.

В Книгах Царств сообщается о том, что тоннель Силоам был построен царем Езекией, который правил Иудеей 2700 лет назад. Потребность в таком тоннеле определялась необходимостью иметь запасы питьевой воды на случай осады города ассирийцами. Даже сейчас по этому тоннелю в купальню Силоам продолжает поступать вода из источника Гихон, который был основным поставщиком питьевой воды в древний Иерусалим.

Некоторые ученые сомневались в точности библейских данных, считая, что тоннель на глубине 30 метров был построен 500 лет назад или даже меньше. Однако группа ученых во главе в Амосом Фрумкиным из Еврейского университета Иерусалима разрешила все противоречия, с помощью надежных методов установив возраст сооружения.

По словам Фрумкина, ширина тоннеля составляет всего 60 см, а высота - до 5 метров. Это - первое упоминающееся в Библии строение эпохи железного века, возраст которого удалось подтвердить.

Многие другие библейские места невозможно посетить или взять образцы на экспертизу, сообщил Фрумкин, либо из-за того, что они сильно разрушены, либо по религиозным и политическим соображениям.

В материале, которым выложены стены тоннеля, выросли растения, потолок покрылся сталактитами. Для установления возраста растений ученые использовали метод датировки по углероду, а для установления возраста сталактитов - метод датировки по радиоизотопу.

В итоге ученым удалось доказать, что тоннель был построен около 700 года до н. э., как и говорится в Библии.

В постройке тоннеля участвовали две группы строителей, которые двигались навстречу друг другу с противоположных сторон. В память об их встрече на стене тоннеля была оставлена надпись, где сообщается о том, что строители услышали друг друга сквозь толщу земли, когда находились на расстоянии полутора метров друг от друга.

Опубликовано на InoPressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме