Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решения очередного заседания Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей

ОВЦС МП

08.09.2003


26 августа - 2 сентября 2003 года в Женеве проходило очередное заседание Центрального комитета Всемирного Совета Церквей, в котором приняли участие представители Московского Патриархата в следующем составе: епископ Венский и Австрийский Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, протоиерей Михаил Гундяев, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при ВСЦ, священник Андрей Елисеев и М.Б. Нелюбова, сотрудники Секретариата ОВЦС по межхристианским связям.

Члены Центрального комитета в количестве 134 человек на заседании 28 августа избрали нового Генерального секретаря Всемирного Совета Церквей - пастора Сэмюеля Кобиа, который официально вступит в должность 1 января 2004 года. Д-р С. Кобиа, пастор Кенийской методистской церкви с 1976 года, являлся Генеральным секретарем Национального совета церквей Кении с 1987 по 1993 год, работал во ВСЦ с 1993 года, будучи исполнительным директором III единицы "Справедливость, мир, творение", затем директором кластера по Вопросам и темам (1999-2002) и, наконец, директором и специальным представителем генерального секретаря для Африки (с января 2003 года). Имеет почетную степень доктора богословия Христианской богословской семинарии (США).

Был принят ряд заявлений и протоколов по социально-политической ситуации в Европе, Ираке, Либерии, Зимбабве, на Кипре и палестинских территориях.
В заявлении по Европе (предыдущее было сделано в 1992 году), в частности, отмечается: "Недавний опыт европейской истории учит нас, что видение и успех европейского единства и мира не могут быть построены лишь на рыночной экономике. Народ и общества изменяются через идеи и верования, также как через торговлю и сделки. "Сердце и душа", новое обретение и возрождение ценностей и духовности Европы необходимы сейчас как никогда". ЦК приветствовал решение Европейского Союза о принятии в него на следующей стадии расширения ЕС Румынии и Болгарии - стран с преимущественно православным населением.

"Более широкая европейская интеграция, - указывается в заявлении, - должна с особой тщательностью рассмотреть вклад России и других стран СНГ, а также Турции; эти народы были и продолжают быть крупными политическими и культурными силами Европейского континента". Отмечая распространение ЕС в рамках традиционных границ западного христианства, ЦК призвал церкви к осмыслению "новых путей для наведения мостов между разделенными пространствами и памятью, построения новых восприятий с помощью таких средств, как открытый диалог о различных системах ценностей".
В заявлении отмечается также вступление новых стран-членов ЕС в НАТО и те тяжелые финансовые последствия, которые оно за собой влечет. "Расширение НАТО, - говорится далее, - в зависимости от того, каким образом оно происходит, может осложнить интеграцию России в остальную Европу. Опыт активности НАТО вне своего региона - в Косово и Афганистане показал ограниченность военного альянса в разрешении нынешних сложных угроз безопасности и в построении мира".
В принятых на заседании постановлениях, в частности, говорится: "(ЦК) признает центральную роль христианства и других религий в европейской истории и цивилизации, которая должна быть отражена в преамбуле проекта Европейской Конституции, а также обновленную роль религии в социальной, политической и культурной жизни европейских государств и обществ".
Центральным комитетом были рассмотрены отчеты управляющего комитета Специальной комиссии по православному участию в ВСЦ, а также одобрены предложения по введению в практику процедуры консенсуса и изменениям в правилах принятия новых церквей-членов ВСЦ с соответствии с решениями Специальной комиссии.
В качестве основной темы предстоящей в феврале 2006 года IX Ассамблеи ВСЦ в Порту-Алегри (Бразилия) ЦК избрал слова молитвы: "Боже, Твоею благодатию преобрази мир". Предполагается, что в Ассамблее примут участие 700 делегатов от Православных и протестантских церквей всего мира.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме