Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вой под куполом храма

Максим  Андреев-Апушинский, Трибуна

29.08.2003

Ежедневно в Свято-Троицкой Сергиевой лавре из людей изгоняют бесов и лечат, казалось бы, безнадежных душевнобольных. Корреспондент "Трибуны" лично наблюдал за обрядом

С виду обычная служба: священник читает молитвы, прихожане молятся вместе с ним, но вдруг тишину храма разрывает истошный вопль. Какая-то женщина начинает биться в конвульсиях, рядом ребенок на руках у матери со слезами требует немедленно выпустить его из церкви. Случается, что приличные с виду люди начинают вдруг кукарекать или выть по-волчьи. В храме Иоанна Предтечи Свято-Троицкой Сергиевой лавры проходит очередной обряд экзорцизма, или по-просту изгнания бесов.

Практически любая религия, в том числе и христианство, признает существование темных сил - злых духов, демонов, старающихся любыми путями завладеть душами человеческими. Говорят, что к каждому человеку приставлен свой ангел за правым плечом и демон за левым. Именно отсюда, кстати, пошла традиция перед начинанием любого дела трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы демону неповадно было пакостить. Если живет человек праведно, то ангел-хранитель оберегает его от всяких невзгод. А если к бесу склоняется, то однажды может стать одержимым, или, говоря современным языком, душевнобольным. Симптомы практически одинаковые.

В книге "Рассуждение о знаках одержимости" 1644 года издания говорится, что человек может быть признан бесноватым, когда он ведет дурную жизнь, когда чуждается людей и проводит жизнь в строгом одиночестве, когда изрыгает хулу на Бога и часто поминает дьявола, когда он жалуется на скуку и пустоту жизни или когда внезапно впадает в бешенство, буянит и дерется. Любой психиатр, не долго раздумывая, сказал бы "наш клиент". Кстати, до революции в каждом "доме скорби" пациенты проходили обязательную проверку святой водой. Бесноватых отличали от обычных больных по категорическому отказу выпить хотя бы глоток. Современная психиатрия такие методы совершенно отвергает, но часто люди едут в храм Иоанна Предтечи Свято-Троицкой Сергиевой лавры к отцу Герману из самых дальних уголков России, уже побывав в лечебных учреждениях и отчаявшись найти надежду на спасение. Говорят, многим помогает.

Отчитывать бесноватых и одержимых дано не каждому. Бесы жестоко мстят за свое изгнание. В том случае, если не могут причинить зло священнику, насылают болезни и беды на его родственников. В России совсем немного священников, которым позволено совершать обряд экзорцизма, но отца Германа этим не очень-то испугаешь. Привыкший за время своих многочисленных отчиток ко всему, пожилой священник действует жестко и перед его внутренней силой демоны расступаются.

- Да-а-а-а-а... Бесноватых много приезжает. Когда отец Герман крест к ним подносит со святыми мощами, на пол бросаются, рычат, плюются, слова гадкие кричат, - вздохнув, сказала нам церковная служка, - и большинство молоды-ы-ые такие!

Ей вторит тетка Татьяна, берущая паломников на ночлег:

- И удивляться этому нечего! Особенно много тех, кто у экстрасенсов всяких побывал. Они же не целители, колдуны обычные. Или вот молодые, которые на картах гадают или хуже того спиритизмом занимаются... Они же при этом с духами с темными связываются! Алкоголики тоже приезжают, бес пьяных любит, чего только их руками не делает! Совсем болезных, тех, кто кукарекает или воет, я на дом не беру, а остальных, чего же... Надо же им помогать как-то! В лавру, к отцу Герману, люди едут со всех концов страны. Обычные люди, совершенно необязательно, что их одержимость в жизни как-то внешне проявляется. Часто приезжают просто послушать проповедь. Но если есть среди сотни прихожан хотя бы 3-4 человека с душевным недугом, то во время отчитки они обязательно себя проявят. Впечатление бывает такое, что капли святой воды, попадая на кожу, причиняют таким людям невыразимые страдания. То, что им приходится пережить, трудно представить, но не зря же люди ищут спасения. Миловидная, стильно одетая молодая женщина, присевшая на скамейку, рассказывает тихо-тихо:

- Однажды ночью я почувствовала, будто кто-то на меня наваливается. Испытала страшный, нечеловеческий ужас, попыталась закричать и поняла, что потеряла голос! А как-то ночью проснулась и увидела прямо перед лицом облачко, которое мне... улыбалось! Отмахнулась от него и почувствовала чей-то страшный гнев, направленный против меня! Я просто измучилась, а потом знающие люди мне объяснили. Сказали, что бес по мою душу приходил...

Спрашиваем у присевшего рядом пожилого человека, которого, как выяснилось, зовут Михаил:

- Вы тоже к отцу Герману?

- К нему... Меня мама прокляла, к черту послала. Помню, словно по голове обухом ударило. И это ощущение я таскал с собой многие годы. В церковь впервые пришел лет пятнадцать назад, но от проклятия избавиться не удавалось. Вот теперь приехал сюда. Из самого Ростова-на-Дону добирался. Хожу на отчитывания, верю, что поможет.

Таких историй в лавре можно услышать великое множество. Главное, что пришли эти люди в храм сами, а значит, не все для них потеряно. Но если расспросить местных старушек, то можно услышать о куда более страшных случаях. Например, как одного одержимого привезли в Сергиев Посад прикованным к кровати цепями. Когда его еще только подносили к воротам лавры, он начал страшно буйствовать и рваться из пут, ругаясь матом на чем свет стоит. Успокоение пришло к нему после нескольких часов молитвенного служения отца Германа в храме, куда бесноватого занесли прямо с кроватью.

Здесь вам расскажут, как невинные, казалось бы, младенцы орут мужским басом при окроплении святой водой, или о том, как бесноватые корчатся от одного лишь прикосновения креста.

Что же касается так называемой отчитки, на которую сейчас появляется своеобразная мода, то, как говорят священники, следует помнить, что без твердого намерения человека изменить свою жизнь отчитка может обернуться для него гораздо большими скорбями. Так как на место изгнанных демонов, по слову Евангелия, могут прийти злейшие. Во всяком случае, нельзя идти на отчитку самовольно, без благословения или "за компанию". Только священник, ваш духовник, хорошо знающий ваше духовное состояние, может решить, нужна вам отчитка или нет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме