Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово архимандрита Вениамина (Зарицкиого) при наречении во епископа Люберецкого

14.08.2003

Ваше Святейшество,
Святейший Владыка, Всероссийский Архипастырь и всемилостивый отец!
Богомудрые архипастыри, святители Христовы!

Божие смотрение через соизволение Вашего Святейшества и избрание Священного Синода Русской Православной Церкви повелевает мне, недостойному, отныне служить Церкви Христовой в сане епископа.

Велико и ответственно принятие апостольской благодати в таинстве священства. Епископ - это "соработник апостолов и верный строитель Церкви" (1 Кор. 4. 2; Тит. 1. 7). При мысли о жребии этого служения трепетали величайшие столпы Церкви. Так святитель Григорий Богослов говорил: "кто не стал, может быть, никаким еще почетным членом Тела Христова - тот ужели охотно и с радостью примет, чтобы поставили его во главу Полноты Христовой?". Как же не ужасаться в сей священный момент мне, грешному и немощному, как не исповедывать свое недостоинство к принятию этого священного сана? Единственное утверждение своей мятущейся душе я нахожу в словах Господа нашего Иисуса Христа, обращенных через святых Его учеников ко всем служителям Церкви Христовой: "Не вы меня избрали, но я вас избрал и поставил, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15. 16). Эти священные евангельские слова я слышу в определении Вашего Святейшества и Священного Синода о моем посвящении в архиерейский сан. А посему с покорностью склоняю свою главу перед Вами, Святители Божии, и с трепетом благодаря, ничесоже вопреки глаголю.

С волнением встречаю день своей Пятидесятницы, как день начала нового ответственного этапа своей жизни. Сегодня весь пройденный мною жизненный путь предстает перед мысленным взором.

С самого детства Божественный Промысл направлял меня на путь служения Церкви. Самые ранние детские воспоминания для меня связаны с посещением всех окрестных храмов, куда я часто направлялся с моей глубоко верующей бабушкой. Мое духовное становление происходило в те годы, когда Церковь переживала тяжелые испытания в условиях гонений от безбожной власти. Навсегда образцом исповеднического подвига и жертвенной любви к пастве для меня останется приснопамятный архиепископ Ивановский и Кинешемский Иов (Кресович), от которого я принял священный сан и монашеское пострижение. С благодарностью вспоминаю о блаженнопочившем архиепископе Орловском Глебе (Смирнове), под мудрым руководством которого я возрастал духовно, совершал свое пастырское служение и проходил административные послушания.

Впоследствии Господь через волеизъявление Священноначалия призвал меня к трудам по восстановлению порушенных монастырей. Первой обителью, в которой мне довелось трудиться на должности эконома-строителя, был Иоанно-Богословский монастырь Рязанской епархии.

В 1990 году по благословению Вашего Святейшества я был назначен наместником Николо-Угрешского cтавропигиального мужского монастыря, посвященного святителю и чудотворцу Николаю. В этом я усмотрел особое знамение Божьего благоволения, так как весь мой жизненный путь проходил под его явным покровительством. Многие храмы, где мне пришлось совершать свое пастырское служение, также были посвящены его имени. В то время древняя святыня подмосковной земли находилась в большом запустении. Но благодаря постоянному заботливому вниманию и поддержке Вашего Святейшества обитель святителя и чудотворца Николая стала возрождаться и обретать свой прежний благолепный вид. Ежегодные Патриаршие служения в монастыре всегда были для обители большим праздником. Встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви обращали сердца людей к вере отцов, объединяли их усилия в трудах по восстановлению порушенной святыни. В течение 12-ти лет, прошедших после открытия монастыря, возросло число монашеской братии, по Вашему Первосвятительскому благословению в стенах обители открылась Духовная семинария, готовящая новое поколение пастырей Церкви.

Все эти годы Бог судил мне в меру моих скудных сил и способностей трудиться под непосредственным руководством Вашего Святейшества, постоянно испытывая на себе Вашу отеческую любовь и опеку. Благодаря неоценимому примеру Ваших архипастырских трудов я имел возможность осознать величие подвига служения Церкви Христовой. Считаю своим сыновним долгом поблагодарить Вас, Святейший Владыко, глубокочтимый Первоиерарх и благостный отец наш за предоставляемую высокую честь быть викарием Вашего Святейшества и обещаю оправдать возлагаемое на меня доверие.

Смиренно принимая вверенный мне залог благодати архипастырства ради славы Божией, вместе с псалмопевцем Давидом восклицаю: "Готово, сердце мое, Боже, готово сердце мое" (Пс. 56. 8). В деле предстоящего мне служения уповаю не на свои немощные силы, но исключительно на помощь свыше, ибо: "Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю" (Пс. 120. 2).

Оставаясь в сане епископа наместником Николо-Угрешского монастыря и ректором Николо-Угрешской Духовной семинарии, уповаю на помощь святителя и чудотворца Николая в несении послушания помощника Вашего Святейшества.

Верю, что по Вашим молитвам, Святейший Владыко, по вашим молитвам, досточтимые архипастыри, Божественная благодать всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, очистит и освятит мою душу, соделает мое служение непорочным и плодотворным, во славу имени Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме