Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посланники Христа?

13.08.2003

Чудеса бывают разные. Египетские пирамиды, Диснейлэнд, превращения из лягушки в принцессу, на худой конец. Говорят, Дэвид Копперфильд.тоже силен по этой части.
Но считать ли чудом, когда у человека на руках и ногах неизвестно откуда возникают кровоточащие раны, а на - лбу следы от тернового венца? И если это все-таки чудо, то кто его творит? Бог ли, чтобы напомнить о себе слишком занятым своими делами людям, Дьявол ли, нахально посмеивающийся над христианнейшими фанатиками, либо сами христиане (о причинах скромно промолчим)?
Стигматы - не такое уж распространенное явление, чтобы о нем говорить часто и со знанием дела. Говоря проще, наукой эти "проявления потусторонних сил" не изучены.
Во времена Римской империи стигматами назывались клейма на телах преступников и рабов.
Позже христиане переняли "модное" словечко для обозначения красных пятен или ран у чрезмерно экзальтированных на почве религии особ.
Расположение специфических знаков практически всегда одинаково у всех стигматиков и соответствует (якобы) местоположению ран на теле распятого Иисуса Христа. У некоторых "избранных" стигматы проявляются в пятницу (в день распятия Христа) и уже к воскресенью благополучно затягиваются. Некоторым везет меньше, и с непривлекательными ранами им приходится жить очень продолжительное время, до нескольких лет.
Первым случаем стигматизма, сохранившемся в истории, принято считать апокрифическую историю о святом Франциске Ассизском. К нему якобы снизошел архангел и сообщил не очень обнадеживающую новость о великом, но неприятном предназначении всего бытия Франциска. С того дня, как рассказывает легенда, у этого человека появились специфические раны на теле. На ступнях и руках, точнее запястьях, были отчетливо заметны странные выступающие уплотнения, похожие на гвозди. Даже после смерти Франциска, а случилось это спустя два года после его "видения" ангела, стигматы долгое время не пропадали, сохранив цвет заржавелого железа, будто и впрямь руки были пробиты гвоздями. Кстати, в наше время специалистам-теологам и историкам известно, что в эпоху Понтия Пилата смертников распинали, применяя вовсе не гвозди, а заостренные колья.
Никто не утверждает, что Франциск был жуликом. Тем не менее, чтобы было удобнее разоблачать шарлатанов, существует классификация стигматов. К примеру, символические стигматы представляют собой отпечатки на коже различной христианской атрибутики. У известной в свое время ясновидящей Екатерины Эммерих были крестообразные отметки на том месте, куда легионер поразил Христа. Но все свидетельства по этому поводу настолько витиеваты, что в их правдоподобность не верят даже самые ревностные прихожане.
Стигматы, со страшным названием висцеральные, похожи на предыдущие по своим признакам, но отпечатки появляются (о чудо!) на внутренних органах. Такие случаи имели место в средневековье - признаки стигматизма обнаруживали в основном на сердце уже покойного человека (при должной фантазии можно и не то увидеть в узорах артерий и вен, которых на человеческом сердце предостаточно).
Ну и, наконец, самыми-самыми настоящими из всех настоящих считаются подражательные стигматы. Они появляются не совсем внезапно. Есть мнение, что им предшествуют видения, вещие сны и, наконец, банальные галлюцинации. Подражательные стигматы могут удерживаться очень долго и причинять нестерпимую боль тому, у кого они возникли. Медики, сталкивающиеся с такими случаями, утверждают, что боль от христовых отметин гораздо сильнее, нежели от обычных ран, потому как повреждаются не только сухожилия и мышцы, но также нервные окончания. Зато, когда стигматы исчезают, не остается ни рубцов, ни каких либо иных признаков присутствия ран Иисусовых. Известны любопытные случаи, когда, помимо традиционных стигмат, у верующих появлялась еще одна патология - деформация плеча (если помните, Христос возносил на Голгофу тяжелый крест). Подобный случай был зарегистрирован в 1728 году у Вероники Джулиани, которая впоследствии была признана святой.
Кстати о святых. В фильме "Стигмата" авторы утверждают, будто отметины могут появиться у человека не особенно верующего (или у особенно неверующего!). Действительно история сохранила пару случаев, когда стигматы появлялись у отнюдь не фанатичных христиан. Однако медики утверждают, что подобные раны - исключительно порождения религиозной истерии и самовнушения. Посему человека, не углубляющегося в тонкости христианства, такая участь постичь не может...
Vlasti.net



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме