itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вокзал на двоих

Совместная программа Православной Церкви и железнодорожников "В дорогу с Богом" оказалась под угрозой

Религия 
0
184
Время на чтение 4 минуты
История программы "В дорогу с Богом", предусматривающая строительство часовен на московских вокзалах, началась в 2001 году. Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и тогдашнему министру путей сообщения Николаю Аксененко одновременно пришла в голову гуманистическая идея - дать возможность людям помолиться перед путешествием. Или просто поставить свечку в храме, как это делается на многих европейских вокзалах и в аэропортах. Но сегодня привокзальные часовни оказались под угрозой закрытия - стороны не могут договориться об условиях аренды помещений.
26 января 2001 года патриарх направил министру письмо, в котором было сказано буквально следующее: "Основываясь на той беседе, которая состоялась между нами, обращаюсь к Вам с просьбой продумать вопрос о поэтапном устроении часовен в помещениях московских вокзалов. В случае положительного решения Вами этого вопроса забота об устроении и окормлении этих часовен Мною будет поручена председателю издательского совета Московского патриархата протоиерею Владимиру Силовьеву с сотрудниками". Николай Аксененко ответил положительно, отписав своим заместителям, что "необходимо оказать всяческую поддержку в решении этого важного вопроса". После этого патриархия поручила работу по организации часовен сотрудникам вышеупомянутого издательского совета. Однако распоряжение тогдашнего министра подчиненные выполнять не спешили, ограничиваясь рапортами о готовности к сотрудничеству с РПЦ. Тогда протоиерей Владимир Силовьев написал второе обращение на имя Аксененко, после которого на внутреннем совещании в МПС министр лично предъявил претензии каждому исполнителю поручения . 34398. После чего отцу Владимиру пришел ответ первого заместителя министра А.В. Целько, где предлагалось "заключить договоры безвозмездного пользования площадей на вокзалах города Москвы с возмещением балансодержателю расходов на содержание этого имущества". К письму было приложено указание . Е-560у начальникам железных дорог с той же формулировкой, что и в ответе церкви, - "заключить...", "выделить...".
Сразу после этого на Павелецком вокзале под часовню выделили комнату. Новую часовню успели открыть быстро, еще до начала лета. Спустя год были сданы часовни на Курском и Ярославском вокзалах. На Киевском и Казанском вокзалах началось строительство на деньги меценатов. Но с руководством других вокзалов церковь до сих пор не договорилась. Директор Белорусского вокзала Андрей Красюков предложил для часовни место, которое показалось церкви неудобным.
- Во-первых, расположение за входными турникетами уже отсекает часть людей, желающих зайти в часовню, - сказал "Известиям" отец Олег Королев, сотрудник издательского совета Московского патриархата, курирующий проект. - А во-вторых, место на отдаленном 12-м пути, где сидят бомжи, для храма не подходит.
Когда "Известия" обратились за комментариями к дирекции вокзала, оказалось, что директор в отъезде. А главный инженер Евгений Московой сообщил, что "ни о каком проекте и выделении места под часовни не слышал". На Рижском вокзале возникли схожие проблемы - директор выделил церкви Г-образную комнату площадью семь квадратных метров. С руководством Ленинградского до сих пор ведутся переговоры.
Хозяев вокзалов можно понять - кому хочется выгонять арендаторов, готовых платить приличные арендные платежи, и отдавать полезную площадь под часовню, с которой дохода не будет? А недавно от МПС поступило предложение брать с церкви аренду за площадь, на которой рядом с часовнями расположены киоски, торгующие свечами, иконами и утварью.
- Наша официальная позиция такова: место, где люди совершают обряды, - святое. За часовни не может быть никакой арендной платы. Но за то место, где торгуют свечами, надо платить: бизнес есть бизнес, - поведал "Известиям" Владимир Каляпин, первый заместитель руководителя департамента пассажирских сообщений МПС. - И мы не можем отдавать торговые площади, не беря за это арендной платы. А вообще патриархия должна проявлять больший энтузиазм, идти на контакт с директорами вокзалов.
В пресс-службе Московской железной дороги "Известиям" сообщили, что действуют строго в рамках законодательства.
- Мы - за открытие часовен. Например, в сентябре на Киевском вокзале открывается Киево-Печерская часовня, - сказал руководитель пресс-службы МЖД Василий Буланцев. - Но в этих часовнях торгуют не только свечами, но и литературой, и иконками. И не брать деньги за аренду мы не имеем права. Более того, расценки на аренду устанавливаем тоже не мы, такие вопросы решаются на федеральном уровне - это прерогатива Минимущества. Даже если бы мы захотели брать меньшие суммы, для этого бы потребовалось указание МПС и конечно же Минимущества. Существуют жесткие тарифы, все зависит от местоположения, от ветхости здания, от многих других факторов.
- На бумаге никаких постановлений нет, - возражает отец Олег. - Да и цифры за аренду, которые нам посчитали по указанию отдела реестров МЖД, нигде официально не зарегистрированы. А там получается в одной лишь часовне на Павелецком - 147 долларов за квадратный метр, около 13 700 долларов в год. Такие суммы нам не по карману. Самая, так сказать, "прибыльная" часовня на Павелецком имеет месячный оборот 100 000 рублей, из который 60 000 идет на закупку товаров. Из оставшихся 40 000 рублей надо вычесть все сборы и зарплату нашим сотрудникам - 15 000 рублей...
В патриархии между тем не могут помнить всех деталей начатой уже два года назад программы "В дорогу с Богом".
- Про часовни на вокзалах даже не знаю, что сказать. Этим занимается только издательский совет Московского патриархата - смежное с нами учреждение, - сказал "Известиям" официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. - Кажется, две часовни уже открылись... Или не две. Могу ошибаться.
Тем временем Владимир Силовьев, Олег Королев и другие сотрудники издательского совета Московского патриархата пытаются выяснить, имеют ли право железнодорожники брать с них аренду.
- Аренда - это вопрос договоренности РПЦ и МПС. Никаких льготных условий аренды для религиозных организаций в действующем законодательстве не предусмотрено, - прокомментировал ситуацию "Известиям" Андрей Себенцов, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. - Законом оговорено лишь то, что передача собственности религиозного характера из государственного ведения религиозным организациям производится бесплатно. Если на вокзале выделяют комнату - это помещение не является собственностью религиозного характера... Так что все зависит от того, как эти два ведомства договорятся.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Андрей Кононов
Все статьи Священник Андрей Кононов
Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии