Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рабы немы

Лариса  Шеремет, Известия

23.06.2003


Три взрослые женщины добровольно стали рабынями. И никто не может их освободить …

- Не лезьте в эту историю, - советовали те, кто был в курсе дела. - Чужая семья - потемки. Поссорилась жена с мужем и ушла из дому. А он придумывает сказки про какую-то секту. Придет время - сами разберутся.
Однако до сих пор три жительницы Волгограда, ушедшие из семей в секту сайентологов, так и не вернулись домой.
Очевидно, именно так рассуждают и сотрудники милиции, которые вот уже три месяца аккуратно обходят соседские квартиры. Они не надеются найти там пропавшую Веру В. Но у них есть заявление Сергея В. о пропаже жены. И они вынуждены искать. Милиционеры расспрашивают соседей о взаимоотношениях Веры и Сергея: "Бил или не бил? Выгонял из дому или нет? Часто ли ругались?" Вот и все розыскные действия. Сергей продолжает слать заявления во всяческие инстанции, записывается на прием к депутатам, требует принять незамедлительные меры. В заявлениях он пишет, что его супруга оставила семью не по своей воле, а по приказу духовной наставницы - сайентолога Натальи Симоновой. Что эта женщина опасна и обладает властью над людьми.
В областной прокуратуре с подобными ситуациями до сей поры не сталкивались и не представляют - что делать.
Ушла и не вернулась
На встречу с корреспондентом "Известий" Сергей пришел с двумя толстенными фотоальбомами. Эти фотографии, да еще несколько кассет с видеозаписями счастливой семьи - последнее воспоминание о некогда благополучной ячейке общества.
Вера вела домашнее хозяйство, воспитывала сыновей, а по вечерам пела в церковном хоре. Многие завидовали душевному благополучию этой семьи. Они часто выезжали на природу, выходные проводили на даче в трудах праведных. И все было бы хорошо, если бы Веру не мучили боли в спине. Периодически она лечилась в больнице, но это лишь ненадолго избавляло от боли. Приятель предложил познакомить со специалистом, который обязательно вылечит. Лечение обошлось в тысячу долларов. Частный лекарь делал массаж, колол иголки. Лечение принесло результат - боли прекратились, но в душе Веры остался кошмар, причину которого Сергей не может понять по сей день. "Избавитель" стал являться в видениях, постоянно снился Вере. Чтобы обрести душевный покой, подруга посоветовала обратиться к чудесной женщине Наталье Симоновой. При первой же встрече Наталья Симонова объяснила Вере, что та попала в руки черного мага, поэтому в душе у нее осталось черное пятно, которое необходимо срочно "вывести". "Чистка" души проводилась по методике основателя сайентологии Рона Хаббарда. Наталья Симонова снабжала свою подопечную литературой для домашнего изучения. Вера боготворила свою духовную наставницу, беспрекословно выполняла ее рекомендации. Вера все глубже погружалась в учение под названием "Дианетика", которая обещала ей избавление от болезней, от неудач, от страданий этого мира.
Вера стала вегетарианкой, по утрам ходила встречать восход солнца. А что в этом плохого? Но Сергей чувствовал, как между женой и ним растет стена отчуждения. Она вдруг возненавидела старшего сына - только за то, что он отказался пройти сеансы у Натальи Симоновой. Сергей пытался объяснить жене, что ее увлечение становится опасным, но она и слышать ничего не хотела. Более того, настаивала, чтобы и он прошел "очищение" у Натальи Симоновой. "Вы самые близкие, самые родные для меня люди, и если хотите быть со мной - будьте. А если нет, то не мешайте мне, вы тормозите меня в развитии". Пытаясь спасти семью, Сергей пошел на сеанс к духовной наставнице. Заплатил ей тысячу рублей за двенадцатичасовой "одитинг" - два сеанса по шесть часов.
- Это было в сентябре 2000 года. Мы пришли домой к Симоновой. Искусственная улыбка, желание произвести впечатление. Я сел в кресло, она - напротив. Попросила закрыть глаза. К тому времени она была посвящена во все интимные подробности нашей семейной жизни. У меня было ощущение гадливости от того, что она так беспардонно ковыряется в нашей личной жизни. Это было такое подавление воли и сознания... Мне казалось, что меня хотят сделать рабом. Уходя с первого сеанса, я сказал, что не приду на второй. Духовная наставница стала кричать на Веру, что она недостаточно подготовила меня к действу.
С этого времени Вера еще более изменилась. С мужем общалась только пятиэтажным матом. Требовала денег за то, что ведет домашнее хозяйство. Дети для нее словно перестали существовать. Ни тепла, ни ласки, ни просто доброго слова. По первому зову она являлась к духовной наставнице. Бывало, что по неделям работала на ее даче. Наставница, в свою очередь, орала на Веру, отдавала приказания, и та беспрекословно их исполняла.
Так продолжалось до 2 марта 2003 года. Когда Сергея не было дома, Вера собрала свои вещи и, не сказав детям ни слова, удалилась в неизвестном направлении. Соседи рассказали, что за ней приезжали голубые "Жигули" и две женщины помогали грузить вещи. Неделю спустя Сергей пустился на поиски супруги. Ему не давали покоя ее заявления о том, что она не боится смерти и что ей ничего не стоит уйти из жизни.
Маленькое расследование
В одной из местных газет было опубликовано интервью с некоей Ольгой С., которая рассказывала про "Дианетику" и про "божественную" женщину Наталью Симонову. Сергей прочитал интервью Ольги С., а потом в блокноте, оставленном Верой, обнаружил номер телефона Ольги. С этим блокнотом он пришел в редакцию "Известий". Мы позвонили. Трубку сняла женщина, которая назвалась мамой Ольги. Она сказала, что ее дочь ушла из дому в то же время, что и Вера. А голубые "Жигули" - это ее машина. На следующий день Анна Ильинична пришла в редакцию и рассказала, как с 1997 года духовная наставница Наталья Симонова превращала ее дочь в свою послушницу. А началось все с того, что Оля по дороге на дачу подвезла случайную попутчицу. Дама очаровала Ольгу, она восторженно рассказывала матери об интересной и удивительной женщине. Буквально через пару дней их знакомства Ольга прибежала в дом, схватила музыкальный центр и со словами "от всего прошлого нужно избавляться" умчалась к Наталье Симоновой. Но на этом прощание с прошлым не закончилось. Ольга собирала вещи, паковала в сумки и уносила. Мать пыталась ее образумить, но в ответ дочь бормотала что-то бессвязное либо орала на мать. "Я не верила, что это моя дочь, ее словно подменили", - плакала Анна Ильинична. Ее Оля как будто обезумела. Постоянно жгла свечи, перестала общаться со своими друзьями. Ушла с работы, которая ей очень нравилась. Стала работать то дворником, то грузчиком. От переживаний у матери случился инфаркт. Соседи вызвали "скорую", а дочь даже не вышла из своей комнаты.
В апреле мать обнаружила, что из гаража пропали голубые "Жигули". Машина была оформлена на мать, и она подала заявление в милицию об угоне, чтобы таким образом узнать, где ее дочь.
В тот же день
Мы выяснили имя третьей жертвы Натальи Симоновой. Светлана К. Ее муж рассказал, где найти трех женщин и голубые "Жигули". На следующий день мы катили в сторону дачного массива, на дачу духовной наставницы. С помощью бухгалтера кооператива мы быстро нашли нужную дачу. На калитке была намотана толстая ржавая цепь, которую не снимали как минимум года два. На участке - ни травинки. Соседи рассказали, что хозяйка и еще три женщины обитают здесь. Вот только калиткой не пользуются, лазают через забор. И в дом они входят тоже странно - не через дверь, а в окно. И вообще хозяйка, по мнению соседей, ведет себя так, словно у нее "крыша съехала". Агрессивна, на всех орет матом. Трех женщин соседи жалеют. Им сильно достается.
- Она ими повелевает, они молчат. Все худенькие, молчаливые. Глаза пустые, ну чисто зомби, - шепотом делится впечатлениями соседка. - Если честно, я боюсь.
Госпожа своим вниманием нас не удостоила. Штурмовать дачу мы не стали. Обо всем написали в заявлении прокурору. Старший помощник прокурора области Юрий Панчишкин обещал взять дело под свой контроль.
Родственники очень надеются, что он сдержит свое обещание.
Между тем
В Управлении Министерства юстиции РФ по Волгоградской области нам сообщили, что 30 мая 2002 года сайентологи исключены из реестра юридических лиц. Но это абсолютно не мешает госпоже Симоновой продолжать свои сеансы. Она блюдет заветы Рона Хаббарда: "Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать собственную религию".
Волгоград



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме