Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сирийские школьницы надели платья

Анатолий  Хазанов, Независимая газета

09.06.2003


Самая безопасная страна Ближнего Востока переживает экономический бум …

Сирия по праву считается одной из самых безопасных стран мира. Будучи в Дамаске, я убедился, что по ночам здесь можно ходить, не опасаясь, что тебя кто-то ограбит. Показательно, что в этой стране нет гаражей: поскольку не бывает угонов автотранспорта, они просто не нужны. Хотя большинство населения составляют мусульмане-сунниты, в стране правят алавиты, представители секты, к которым относится и нынешний глава государства Башар Асад. Алавиты во многом близки христианам. С одной стороны, как и шииты, они признают только 12 имамов, с другой - уважают и христианских пророков. Алавиты не соблюдают хадж и часто женятся на христианках. Особо почитают пророка Али.
Весьма удивляют царящие в Сирии весьма либеральные порядки. Однако когда в начале 1980-х годов международная исламистская организация "Братья-мусульмане" попыталась нарушить баланс политических сил, Асад-старший с большой жестокостью подавил оппозицию, восстановив общественную стабильность в стране. При нынешнем президенте из тюрем по амнистии вышли на свободу "братья-мусульмане", коммунисты и другие оппозиционеры.
На каждом шагу бросаются в глаза два портрета: Хафеза и Башара Асадов. Недалеко от селения Маалула на высокой горе возвышается памятник Асаду-старшему. Кстати, Маалулу можно назвать одним из самых уникальных мест на Ближнем Востоке. Местные жители до сих пор говорят на арамейском, то есть на языке Иисуса Христа (интересно, что при этом они не умеют писать по-арамейски). Когда я на автобусе въезжал в Маалулу, нас приветствовал мальчик очень красивой песней на арамейском языке. Здесь живут 10 тыс. арабов, 85% из них - христиане и только 15% - мусульмане. В Маалуле находится древнейший монастырь святой Феклы, история которого окутана пеленой романтических легенд.
Масса впечатлений остается от посещения "невесты пустыни" Пальмиры, цитадели в Алеппо - этого образца средневекового фортификационного искусства, монастыря святого Симеона, огромной крепости Саладина и самого большого из сохранившихся замков крестоносцев - Крак де Шевалье (его строили 75 лет, и в нем размещались около 4500 солдат).
Мне удалось посетить и "столицу мертвых городов" - Апамию. Это была когда-то греческая, а потом римская крепость. Здесь сохранились остатки грандиозного римского театра со сценой в 150 метров. Местные жители уверяют, что на городских мостовых можно найти следы римских колесниц. Интересно, что, когда крестьяне в окрестностях Апамии пашут землю, здесь появляются сотни людей, которые ищут (и весьма успешно!) греческие, римские и византийские монеты.
За последние пять - шесть лет Сирия смогла достичь серьезных успехов в сфере экономики, во всяком случае, она оградила себя на наиболее уязвимом направлении, добившись полного самообеспечения в продовольственной сфере. Весьма эффективно работает легкая промышленность.
В магазинах Дамаска, Алеппо, Тартуса, Латакии редко увидишь импортные товары, всюду продают вещи исключительно сирийского производства, которые экспортируются во многие страны.
В Сирии сейчас экономический бум, причем местная экономика держится исключительно на частном секторе. Один из факторов, способствовавших экономическому взлету, - найденные пару десятилетий назад запасы нефти. В начале 90-х годов, когда нефтедобыча составила 20 млн. тонн в год, Сирия стала экспортером углеводородов.
Средний заработок рабочего - 250-300 долл. в месяц, что составляет прожиточный минимум семьи из 4-5 человек. На 150-200 долл. прокормиться еще можно, но на одежду и все остальное денег уже не останется. Каким же образом выкручиваются сирийцы? Многие из них до обеда работают в госучреждениях, а потом - на каком-нибудь частном предприятии. Например, один из моих новых знакомых, молодой мужчина, рассказал мне, что днем он переписывает бумаги в госконторе, получает там 100 долл. в месяц, а по вечерам, сев за баранку такси, нарабатывает еще 200 долл. По его словам, на жизнь ему хватает, но микроавтобус (это его голубая мечта!) он вряд ли когда-нибудь сможет купить.
Почему речь зашла именно об этом виде транспорта? Дело в том, что владельцы микроавтобусов считаются людьми весьма зажиточными. Обычно они нанимают шоферов, которые отдают хозяину 70% дневной выручки, что составляет в среднем 200-300 долл. Микроавтобусов, действующих по принципу наших маршруток, здесь очень много, они являются самым распространенным видом городского транспорта.
Сирия одна из немногих стран, где фермеры освобождены от уплаты налогов. Тысячелетнюю историю имеет выращивание оливок. Оливковое дерево у мусульман считается священным - оно несколько раз упоминается и в Коране. Но работа на оливковых плантациях очень тяжелая - ведь на протяжении нескольких часов надо руками трясти дерево. Причем из семи килограммов оливок получается всего один литр масла.
Сирийские власти проявляют большую заботу о подрастающем поколении. В государственных школах детей учат бесплатно. Причем дети министров и бедняков учатся по одной и той же программе. Конечно, есть и частные платные школы, но там та же самая система образования, те же программы и те же учебники. Нынче все школьницы одеты в красивые нарядные платья, а при Асаде-старшем они после седьмого класса обязаны были ходить в военной форме, поскольку военное дело было обязательным предметом и для мальчиков, и для девочек.
В Сирии есть богадельни для престарелых. Но эти заведения обычно пустуют. Если какой-нибудь Мухаммед или Ахмед пошлет туда отца или мать, с ним после этого все перестанут здороваться. Семья для сирийца - святое понятие. Никто не садится за стол до тех пор, пока не появится глава семейства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме