Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За что арестован журналист Эрназаров?

Виталий  Волков, Немецкая волна

02.06.2003

В понедельник в Доме свободы в Ташкенте журналисты получили возможность задать вопросы матери и жене Хайруллы Эрназарова, 28-летнего журналиста, более месяца тому назад арестованного сотрудниками республиканского СНБ.
Как сообщила супруга Эрназарова Малохат Косимова, ее муж был арестован 28 апреля, и, как объяснил ей сотрудник СНБ Изатулла Исматуллаев, вина Эрназарова состоит в том, что он в студенческие годы занимался пропагандой ислама, распространял в своей родной Самаркандской области аудиокассеты с записями проповедей. В свою очередь, Малохат Касимова опровергает такие обвинения в адрес своего мужа. По ее словам, последние три года Хайрулла Эрназаров был занят исключительно лечением двух своих дочерей, инвалидов с рождения. С 1997 по 2001 год он работал корректором в газете "Халк сузи" и ответственным секретарем в газете "Спорт", но в 2001 году вынужден был бросить журналистику, не приносившую средств, достаточных для лечения дочерей, и устроился на работу мардикером.
"Он еле читал Коран, как он может сделать такое...".
Малохат Косимова отметила, что за последний месяц, чтобы вернуть мужа, она написала два письма на имя президента Узбекистана Ислама Каримова и председателя СНБ Рустама Иноятова. Как ей ответили в приемной СНБ, эти письма должны были быть рассмотрены в течение месяца. 21 мая Малохат Косимова звонила в СНБ, но там ей ответили, что Эрназаров в СНБ не находится.
Ситуация с правами человека в Узбекистане вызывает беспокойство в ОБСЕ
В связи с отсутствием информации о том, что происходит с Хайрулло Эрназаровым, родственники бывшего журналиста крайне обеспокоены его судьбой. Оснований для этого более чем достаточно, ведь только на днях из Узбекистана поступило печальное сообщение о судьбе Орифа Эршанова, арестованного по подозрению в участии в исламской партии Хизб-ут-Тахрир и 15 мая погибшего в Кашкардарьинском отделении СНБ - несмотря на то, что, согласно официальной версии, причиной смерти была острая сердечная недостаточность.
В отношении этого случая представитель отделения "Хьюман Райтс Вотч" в Узбекистане Матильда Богнер заявила, что, по ее мнению, Ориф Эршанов умер от пыток во время следствия. В подтверждение этого представитель авторитетной международной правозащитной организации привела многочисленные соображения и факты из судебно-медицинской экспертизы. Представитель США в ОБСЕ Дуглас Дэвидсон уже заявил о том, что смерть Эршанова "ставит под сомнение приверженность Узбекистана курсу на прогресс в соблюдении прав человека".
В сотрудничестве с исламскими радикальными группировками обвиняется...
Однако вернемся к судьбе Эрназрарова. Вот что удалось выяснить в СНБ Узбекистана нашему корреспонденту Юрию Черногаеву:
"В данной ситуации важно было знать мнение СНБ Узбекистана, в том числе и для того, чтобы родственники Хайрулло Эрназарова могли узнать что-то о нем из первых уст. Итак, Хайрулло жив. Ему предъявлено обвинение в сотрудничестве с исламскими радикальными группировками, которые объявили Джихад светскому режиму в Узбекистане. По мнению следователей, Эрназаров, будучи журналистом и часто бывая в командировках, выполнял роль связного между отдельными звеньями организаций. Впрочем, вот что говорит по этому поводу руководитель пресс-бюро СНБ Узбекистана Олимжон Туракулов:
"Эрназаров, согласно санкции прокурора Самаркандской области, объявлен в розыск в мае 2001 года по обвинению в совершении с 1997 по 2001 годы преступлений, попадающих под статьи о посягательстве на конституционный строй республики Узбекистан, об изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности или порядку, создание руководства по участию в религиозной экстремистской, сепаратистской, фундаменталистской или иных запрещенных организациях. Эрназаров был задержан 28 апреля 2003 года и этапирован в СИЗО СНБ Самаркандской области. Уголовное дело 29 мая 2003 года было передано в суд. Его задержание никак не связано с журналистской деятельностью. Он проходил по уголовным делам в отношении группы лиц, объявленных в участии в группировках ваххабитского толка".
В тюрьму - за религиозные убеждения
А вот комментарий, который дала "Немецкой волне" по этому поводу представитель международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" в Узбекистане Матильда Богнер:
"Это один из многих таких случаев. Мы считаем, что более 6000 человек находятся в тюрьмах Узбекистана из-за своих религиозных убеждений. И это, к сожалению, продолжается, идут новые аресты. Людей избивают, пытают и так далее. Особенно тех, кто был арестован за религиозные убеждения. Поэтому трудно говорить, что ситуация улучшилась".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме