Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОНАСТЫРИ КИПРА

Иеромонах  Даниил  (Сычев), Московский журнал

01.06.2003

Неофит

Мужской монастырь Неофита затворника находится на горных склонах в девяти километрах к северо-западу от города Пафос, в окрестностях деревни Тала.
Преподобный Неофит родился в 1134 году в селении Като-Дрис. В 17 лет он покинул родительский дом и поступил на послушание в обитель святителя Иоанна Златоустого - по благословению настоятеля работал на винограднике в местечке Ступес, изучал грамоту и церковный устав. Видя способности послушника к учебе, настоятель назначил его помощником ризничего. Около двух лет Неофит выполнял это послушание, затем отправился в паломничество по Святой Земле; по возвращении на остров в 1159 году поселился недалеко от Пафоса в пустынной горной долине у небольшого ручья и здесь своими руками создал скит с пещерным храмом в честь Честнаго Креста Господня, позже получившим название Эгклейстра ("Место затвора"). В 1170 году епископом Пафским Василием Киннамосом он был рукоположен в священнический сан.
В скиту Неофит написал свыше десяти сочинений, из которых наиболее известны "О бедствиях в Кипрской стране" (о неустройствах, охвативших остров в правление императора Исаака Комнина, и притеснениях православных латинянами) и "Слово на шестоднев". Постепенно у его скита собрались ученики.
В 1176 году появился "Завет" ("Ритуал Таинства") преподобного - собрание правил жизни и поведения для братии основанной им обители. По благословению Неофита в 1183 и 1196-1200 годах пещерный храм и примыкающие к нему келья и трапезная были расписаны мастерами из Константинополя и известным критским иконописцем Федором Апсевдисом. Избегая славы людской, затворник вырубил для себя в скале над скитом новую келью, в нише которой и был погребен около 1214 года.
В 1503 году росписи в пещерном храме отреставрировали. До сих пор хорошо сохранились сюжеты "Христос перед Пилатом", "Несение Честнаго Креста", "Распятие Христа", "Воскресение Христово". В настоящее время большая часть пещерного скита доступна для посещения паломников и туристов. С востока к скале пристроена открытая каменная галерея. С площадки паломники, минуя притвор небольшого храма, попадают в алтарь и келью преподобного.
Однокупольный каменный храм, находящийся к западу от пещеры, построен в 1435 году в честь Пресвятой Богородицы. Он стоит внутри двора, образованного тремя келейными корпусами. Сохранились росписи храмовых сводов, выполненные в 1544 году.
Мощи преподобного были обретены в 1750 году. С тех пор они хранятся в соборном храме у северной стены, слева от дьяконских дверей иконостаса.
В первом этаже восточного корпуса устроен небольшой музей: церковная утварь, облачения, книги, резные детали иконостаса, археологические находки, пожертвования паломников и ктиторов обители XVIII-XIX веков. Из скитского иконостаса здесь хранятся написанные в 1183 году иконы "Господь Вседержитель" и Божией Матери Елеусы ("Милостивой"). В музее находится также древний, начала XVI века, образ святого Неофита.
В 1950-1970 годах в обители проходил послушание нынешний митрополит (с 1978 года) Пафский Хризостом. В 1972 году он был избран настоятелем, рукоположен архиепископом Макарием III во пресвитера и возведен в сан игумена. В настоящее время настоятелем монастыря является архимандрит Леонтий.

 

Троодотиcса

Этот мужской монастырь возник в конце Х века. Он стоит в горах Троодос на высоте 1450 метров над уровнем моря в лощине, с трех сторон окруженной лесистыми горами.
В 762 году некий монах, спасаясь от вспыхнувших в Византии иконоборческих гонений, бежал на Кипр в монастырь Николая чудотворца, находящийся на полуострове Акротири. С собой монах взял чтимую икону Пресвятой Богородицы. Однажды во время молитвы ему было видение, в котором Богородица повелела перенести образ в Троодосские горы. Монах поселился в горной пещере, где и прожил до своей кончины. Долгие годы заходившие в пещеру пастухи, дровосеки и охотники поддерживали здесь огонь негасимой лампады перед образом Богородицы. Около 990 года у пещеры был основан монастырь в честь иконы Божией Матери, получившей название Троодосской. В 1585 году обитель сожгли турки.
Новый соборный храм впоследствии неоднократно перестраивался и восстановленный после пожара 1842 года получил свой современный вид. Чудотворная икона Троодоcской Богоматери установлена в нише справа от иконостаса в специально устроенном резном киоте и закрыта серебряным окладом, изготовленным в 1799 году в Малой Азии мастером Иоанном Корнаро. Особо почитают этот образ женщины. Известно множество случаев исцеления от бесплодия после молитвенного обращения к чудотворной иконе. Пик паломничества сюда приходится на 28 августа - праздник Успения Богородицы.
В отличие от ряда других кипрских монастырей, где посещение разрешено любому туристу, эта обитель доступна только для православных.

Хрисороятисса

В 40 километрах к северо-востоку от города Пафос на высоте около 700 метров над уровнем моря на склоне горы Роя с XII века существует мужской монастырь, основанный в честь иконы Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы - "Богоматери золотого граната". По преданию, это один из образов, написанных апостолом и евангелистом Лукой.
В период иконоборчества некая благочестивая женщина, жившая в Исаврии, спасая икону Божией Матери от уничтожения, пустила ее по волнам Средиземного моря. Икона была подобрана рыбаком на юго-западном кипрском мысу Мулья, затем перенесена в пещеру в окрестностях Пафоса, откуда в 1152 году накануне Успения Богородицы монах-пустынник Игнатий, подвизавшийся на одном из склонов горы Роя, перенес икону в основанный им в честь Всех Святых небольшой монастырь с храмом во имя святого Андроника. Впоследствии Игнатий стал настоятелем вновь созданной здесь обители во имя Пресвятой Богородицы.
Чудотворный образ Хрисороятиссы находится в первом ярусе иконостаса главного храма слева от царских врат. Известна его гравированная на меди копия, выполненная в 1801 году иконописцем с острова Крит Иоанном Корнаро. Вместе с другими древними иконами, книгами и утварью гравированная доска и оттиск с нее хранятся в монастырском музее-ризнице. Большинство существующих сегодня каменных зданий монастыря построено в 1770-е годы. В 1967 году обитель сильно пострадала от пожара, но по благословению архиепископа Макариоса III была восстановлена в прежнем виде. В настоящее время монастырем управляет архимандрит Дионисий.

Ираклидий

В 20 километрах от Никосии у селения Политико находится женский монастырь, названный в честь священномученика Ираклидия, епископа Тамасского.
Встретившись в 45 году от Рождества Христова с апостолами Павлом и Варнавой во время их миссионерского путешествия по острову, Ираклидий принял крещение от апостола Павла и, по преданию, был рукоположен им во епископа Тамасского (и сейчас недалеко от обители ведутся археологические раскопки античного города-государства Тамассоса). Ираклидий поселился в пещере, где устроил небольшой храм и келью. В возрасте около 60 лет он принял мученическую кончину от язычников и был погребен в своей пещере. Первый каменный храм на этом месте появился уже во II веке. В V веке его перестроили, и в таком виде он сохранился до наших дней. В центре храма перед солеей в полу находится лаз, закрываемый на время службы деревянной крышкой. Он ведет в пещеру под алтарем. Здесь находился первый престол и здесь же погребен сам Ираклидий.
В XV-XVI веках к древнему соборному храму пристроили два придела. Мощи Ираклидия вывезли в Константинополь еще до падения Византии. Сейчас в северном приделе у иконостаса слева от царских врат под чудотворной иконой Ираклидия установлена для поклонения честная его глава в серебряном ковчеге, изготовленном в виде святительской митры. Рядом в другом ковчеге хранится частица мощей апостола Варнавы. Сами мощи остались на оккупированной территории в монастыре святого Варнавы, находящемся в окрестностях Саламина.
В результате репрессий со стороны турецких властей обитель пришла в запустение и в середине XIX века закрылась и существовала в качестве обычного прихода. Только в 1962 году по благословению архиепископа Макариоса III монастырь возродился как женский. Во второй половине 1990 годов здесь построен новый каменный храм в честь Иоанна Предтечи.
Помимо послушаний в храмах и по хозяйству, монахини занимаются иконописью, вышивкой, плетением четок, пчеловодством, приготовлением восточных сладостей. C 1962 года обителью управляла игуменья Харитея, скончавшаяся в 2000 году. В настоящее время настоятельницей является игуменья Продромия.

Обитель Николая чудотворца

В первой половине IV века на полуострове Акротири по повелению царицы Елены был основан мужской монастырь в честь святителя Николая чудотворца. Позже он получил название "Гатон" ("Кошачий") - за большое количество кошек, живущих на его территории и в окрестностях. Кошек же, по преданию, повелела завезти сюда царица Елена, в 327 году на обратном пути из Святой Земли остановившаяся в бухте полуострова и пораженная большим количеством здесь ядовитых змей.
Во время правления на острове англичан монастырь был закрыт и возрожден в 1960-е годы уже как женский. В нем всего лишь несколько сестер. Помимо традиционных послушаний, они ухаживают за кошками, которых в обители более ста: старых, больных и бездомных кошек сюда привозят со всего острова. В обители сохранился каменный храм XV века, главный вход в который украшен мозаичным образом святителя Николая.

Святая Фекла

На шоссе Никосия-Лимассол у селения Мосфилоти находится женский монастырь, основанный в IV веке царицей Еленой в честь первомученицы равноапостольной Феклы, пострадавшей от язычников в I веке от Рождества Христова.
Восстановление обители началось в начале 1990 годов. До этого несколько лет сестры жили в Мосфилоти, а в храм приходили на богослужение и молитвенное правило.
Монастырь святой Феклы невелик. Со стороны он похож на несколько поставленных вплотную друг к другу сельских домов. Белые стены, окна с деревянными ставнями, красно-коричневые черепичные кровли - все тут дышит уютом и спокойствием. Круглый год главные ворота украшены живыми цветами и вьющимися растениями. Небольшой дворик ухожен, чист и опять же полон цветов. Храм построен в XV веке над узкой пещерой, где бьет чудотворный источник. Древний чтимый образ святой Феклы, покрытый серебряным окладом, находится справа от царских врат.
После оккупации в 1974 году северной части Кипра его монастыри не только оказали большую материальную помощь беженцам, но и предоставили свои земельные участки для строительства лагерей национальной армии. И сейчас в горах между монастырями святой Феклы и Ставровуни стоят армейские казармы. Вообще между Церковью и армией Кипра сложились теплые отношения.
В настоящее время обитель возглавляет монахиня Константия.

Сфалангиотисса

В нескольких километрах к северу от автодороги Никосия-Пафос, в окрестностях города Лимассол, находится женский монастырь в честь иконы Божией Матери Сфалангиотиссы. О его основании в этих местах предание говорит следующее. Во время одного из нашествий арабов на остров некий живший здесь монах-отшельник, стремясь уберечь от осквернения икону Пресвятой Богородицы, оставил ее в густом кустарнике, и она чудесным образом уцелела. Позже у чудотворной иконы стали происходить исцеления от укуса фаланги - отсюда название и самой иконы, и основанной в ее честь обители.
Монастырь был возобновлен в 1974 году как женский. В настоящее время в нем около двадцати насельниц. Основные послушания, выполняемые сестрами, - работа в виноградниках и садах, иконопись и рукоделие. Настоятельница обители - игуменья Пандосемния.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме