Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам I Всеукраинского Миссионерского съезда

30.05.2003

Ваше Блаженство, Ваше Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие братия и сестры! Дорогие участники Первого всеукраинского миссионерского съезда Украинской Православной Церкви!
Впервые в истории Украинской Православной Церкви проходит всеукраинский миссионерский съезд. Для многострадальной Украины это событие эпохального значения, которое вселяет надежду на уврачевание расколов, нестроений духовной жизни народа! Слова преподобного Сергия Радонежского: "Любовью и единением спасемся", - стали девизом съезда и вдохновляющим началом для единение всех здоровых сил в украинском обществе.
Сам Господь сказал: "создам Церковь Свою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16.18). Эти слова имеют особое значение для пастырей, несущих свое служение в Украине. Несмотря на произошедшие политические и экономические перемены и внешне благоприятные условия для возрождения церковной жизни, православие в Украине подвергается постоянным атакам со стороны раскольников, римо- и греко-католиков. Если принять также во внимание нарастающую активность так называемых новых религиозных движений и деструктивных культов, которые главным своим объектом нападения считает каноническую Православную Церковь, то становится очевидным, что важнейшей задачей для миссионера сегодня является благовестие и духовное подвижничество путем нахождения действенных методов и средств для исполнения главной миссионерской задачи: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф.19.20).
Постепенно в Украине государство и общество все яснее понимают, что православие изначально созидало государственность, культуру и самосознание многих народов, и поэтому вполне естественно, что перед миссией Церкви стоит задача - утверждение православной веры и образа жизни как нормы общественного бытия.
В этом контексте мы должны особо отметить важность участия молодежи в церковной миссии. Молодости присуще стремление к Истине и поэтому есть надежда, что большинство современных молодых людей, выросших в нынешнее время, будет готово стать активными участниками в деле возрождения церковной миссии.
Однако, чтобы это осуществилось, необходима соответствующая подготовка миссионерских кадров. Для этого потребуется открытие на территории Украины православной духовной семинарии с миссионерской направленностью, подобной той, что успешно действует в Белгороде. Первый шаг в этом направлении уже сделан, определением Священного Синода Украинской Православной Церкви Духовное училище Полтавской епархии преобразовано в Миссионерское Духовное училище.
Открытие православных просветительских центров для детей и молодежи, взаимодействие со светской системой образования, привлечение мирян к миссионерскому служению будет также способствовать исполнению главной задачи миссионерского служения - приведение людей ко Христу, научению их Богообщению и созиданию евхаристических общин.
Миссия Церкви в современном мире осуществляется в разных сферах, среди которых громадное значение имеет освоение информационного пространства. Существующие современные информационные технологии должны активно использоваться православными миссионерами. Для координации миссионерских усилий в этом направлении необходим официальный информационный орган Миссионерского Отдела Украинской Православной Церкви.
Исторический опыт православия показывает, что каждое время приносит свои вызовы. Достойные ответы на них давались великими православными миссионерами, на опыт которых мы опираемся и сегодня.
Уверен, что среди собравшихся на съезде найдутся продолжатели лучших традиций православного миссионерства.
Желая съезду плодотворной работы, обращаюсь к вам со словами: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами" (2Кор.13.13).
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
27 мая 2003 года, Москва
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме