Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением святых мощей святого апостола Андрея Первозванного со Святой горы Афон

26.05.2003

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!
Ныне наши сердца исполняются чувством радости и благодарения Господу, ибо милостью Божиею великая святыня явилась в пределах нашей Русской Православной Церкви. Из удела Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, со Святой Горы Афон, из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря принесена нам честная стопа святого славного апостола Андрея Первозванного, начального благовестника нашего спасения.
Из жития святого Андрея известно, что после сошествия Святого Духа на апостолов ему выпал жребий проповедовать Евангелие в странах, лежащих вдоль побережья Черного моря, в том числе и в Скифии, то есть Земле, на которой позднее образовалась Русь. Согласно преданию, апостол проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии основан Киев. "Верьте мне, - сказал он своим ученикам, - что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей". Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси. Спустя века исполнилось пророческое речение святого. Русская земля сподобилась Святого Крещения, а Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже стала его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в России. 300 лет назад при закладке новой столицы страны в ее основание был помещен золотой ковчежец с частицей мощей этого апостола.
Сегодня мы с радостью отмечаем, что мощи святого Андрея посещают наиболее значимые для нашей Церкви места: место нашей общей купели - богоспасаемый Киев, Первопрестольный град Москву, другие города России, столицу братской Беларуси - Минск. В дни же празднования 300-летия Санкт-Петербурга они будут пребывать в граде святого Петра, духовно венчая юбилейные торжества.
Имя апостола Андрея дорого сердцу каждого из нас еще и потому, что именно этот святой является Небесным покровителем Российского Военно-Морского флота. С самого момента своего создания Российский Флот имеет своим знаменем Андреевский флаг. Сражаясь под боевым стягом с изображением Андреевского креста, доблестные российские моряки покрыли себя неувядаемой славой. Верим, что посещение святыми мощами военных Флотов, непосредственное соприкосновение моряков с этой великой святыней укрепит их боевой и патриотический дух, даст силы успешно решать задачи по защите Родины.
Сегодня мы переживаем нелегкое время. После десятилетий воинствующего безбожия у многих утеряны нравственные ориентиры, изломаны души людей, процветают социальные пороки. Но "благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!" (2 Кор. 1. 3-4). Сегодня нам даровано небесное утешение в принесении великой афонской святыни. Вознесем же наши усердные молитвы Господу, Его Пречистой Матери и первому последовавшему за ним апостолу Андрею о даровании нам благодатной помощи в этих испытаниях. Подобно тому, как первое появление этого святого на пустынных берегах Днепра явилось зарей последовавшего затем расцвета Святой Руси, пусть и нынешнее пребывание Апостола Христова своими мощами в наших землях послужит залогом духовного возрождения нашего дорогого Отечества.
"Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее, славим и величаем апостольские труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя и с Ним во веки пребываеши на Небеси, идеже и любиши ны тоюжде любовию, еюже возлюбил еси нас, егда Духом Святым прозрел еси наше еже ко Христу обращение, и не точию любиши, но и молиши о нас Бога, зря во Свете Его вся нужды наша. Аминь" (молитва святому апостолу Андрею Первозванному).
АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклпедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме