Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неблагое намерение

Л.  Мещанинова, Время MN

21.05.2003


Чем занимаются религиозные лидеры, отлученные от власти …

Десять лет в Оренбурге вполне легально работает секта Намерения. Сегодня она отмечает свой день рождения.
Сектанты несколько раз меняли название своей организации, пока не стали Фондом саморазвития человека. В последние годы они ведут себя все увереннее. Приглашение посетить фонд оренбуржцы могут теперь увидеть не только на автобусных остановках и столбах, но и в телефонном справочнике общеобразовательных учреждений города, вышедшем в издательстве "Тинпи". За десять лет через эту организацию прошло более тысячи оренбуржцев.
Лю и Влада
Фонд действительно зарегистрирован управлением юстиции как общественная благотворительная организация. Ее директор - Сергей Сарычев. Однако должность его, как выяснилось, формальная. Всеми делами заправляют Вячеслав Веснин ( он же Николай Соболев, он же Мастер, он же Ник, он же Лю) и Галина Дмитрук (она же Галина Шибалова, Веснина, Влада).
Я позвонила по телефону, указанному в справочнике. Веснин вежливо отказался общаться с прессой и передал трубку Галине.
- Почему мы в справочнике общеобразовательных учреждений? - переспросила она. - Нет, мы не имеем лицензии. В городе нет организаций, выдающих лицензии на самосовершенствование человека.
- Можно ли прийти к вам на занятия?
- Только если вы нам подходите.
Движение сопротивления
- Вам нужно было намекнуть Владе о своем богатстве. Вас бы сразу приняли в фонд! Несколько месяцев ушло бы на обработку, чтобы вы получше осознали глубину своих проблем, потом вас бы зачислили на первый уровень самореализации, где целый год вы бы тоже не замечали ничего дурного. Ну а потом вашу странность начнут замечать все.
Андрей Иванович Липатов (фамилия изменена) с женой Ларисой провели в секте четыре года. Сегодня они вместе с Антоном и Верой Кудрявцевыми (стаж сектантства - восемь лет) составляют движение сопротивления Намерению.
- Мы - единственные, кто освободился от их влияния и не побоялся заговорить о секте. Люди не хотят прослыть дураками. Большинство из них - интеллигентные, образованные, дети городской элиты, чиновников, нефтяников, крупных коммерсантов. Но нам во что бы то ни стало нужно вытащить оттуда родных!
У Липатовых в секте взрослые сын и дочь, у Антона Кудрявцева - брат. Сами они попали туда по протекции хороших знакомых. Вера все восемь лет была правой рукой Веснина. Не скрывает, что завербовала человек шестьдесят.
Намеревался как лучше
Вячеслав Веснин - дипломированный психотерапевт. Лет двенадцать назад он закончил Оренбургский медицинский институт. Еще во время учебы в вузе подавал заявки на лидерство, но никто их всерьез не рассматривал. Наоборот - сокурсники сторонились странного Вячеслава. Он увлекался методикой голотропного (свободного) дыхания и признавался знакомым, что видит галлюцинации. Позже он совсем отошел от традиционной медицины. Погруженный в себя, бродивший по городу в любую погоду в потертых тренировочных штанах, он воспрянул с появлением многочисленных экстрасенсов и целителей. Поначалу, говорят, он не строил далеко идущих коммерческих планов - его завораживал сам процесс влияния на людей. В 93-м он взял в аренду подвал 59-й школы и расклеил объявления о наборе в группу бесплатной психологической помощи "ведущего психотерапевта Оренбурга". К методике голотропного дыхания он присоединил учение собственного производства, частично заимствованное у Хаббарда, Ницше, Кастанеды. Тибетские мудрецы открыли ему, Мастеру, доступ к высшей силе, равной Богу, - Намерению.
С появлением в его жизни подруги Галины цены за приобщение избранных к Намерению стали расти. По последним данным, каждый член секты должен пожертвовать Мастеру 30-40 тыс. руб. в год, включая плату за участие в выездных сессиях. Можно расплатиться услугами, например, бесплатно работать в доме Мастера. Лариса Липатова, в прошлом владелица преуспевающей риелторской фирмы, пожертвовала Намерению почти полмиллиона рублей.
Дышите глубже, вы взволнованны
- Первый этап, - рассказывают потерпевшие, - это так называемая "бомбардировка любовью". Нас окружают самой приторной заботой, отбивают от семьи и привычного круга общения. Все свободное время, праздники мы проводили с Мастером. Более того, Веснин нам внушал, что все близкие - враги, заставляют нас работать, учиться, помогать по дому. А мы этого не хотим, мы избранные. У дочери Липатовых начались проблемы на работе. Веснин объяснил, что ее начальница не стоит и мизинца гениальной сотрудницы. В итоге девушка устроила скандал и плеснула кипятком в лицо пожилой женщине. Был суд, который обязал ее выплачивать большой моральный и материальный ущерб. Но в группе Веснина смеялись и хвалили девчонку. Сын Липатовых тоже был осужден. В "приподнятом" после занятий настроении сбил на автомобиле двух человек.
На втором этапе у всей группы "обнаруживались" сексуальные проблемы, которые надо было решать сообща. Женщин, которые не хотели участвовать в оргиях, Веснин и Галина обрабатывали отдельно. Семейные пары после этого, как правило, распадались. Матери переставали заниматься своими детьми или начинали их нетрадиционно воспитывать. Например, все лекарства в секте считаются ядами. Когда у Веры заболел ребенок, она по совету Веснина напоила его пивом, другой раз билась в истерике, не давая медикам сделать малышу укол. На последующих этапах наступает долгожданная самореализация и познание себя, но привычная обыденная жизнь вне секты человека больше не интересует. На фотоснимках сессий и праздников царит безудержное веселье. То стриптиз, то канкан, то инсценировка свадеб.
- Создание семьи не поощряется, - поясняет Вера, - но все молодые девушки хотят быть невестами. Пожалуйста! Любой каприз за ваши деньги. Так же поженили с Антоном и нас, но Веснин просмотрел развитие настоящих отношений. И мы решили уйти. Приходили в себя ровно год.
- Мы постоянно находились в сильной эйфории, вызванной частым глубоким дыханием, - говорит Лариса. - Мне хватало пяти минут подышать, чтобы наступило своеобразное опьянение. Чтобы это состояние прошло окончательно, нужно не менее двух недель. А мы дышали несколько раз в неделю по полчаса. На выездных сессиях - каждый день. Прибавьте сюда общую истощенность организма - члены секты должны придерживаться жесткого вегетарианства, недосыпать. Мне кажется, у Веснина есть план, как довести до ручки каждого.
По последним данным, Фонд саморазвития богатеет и расширяется. Руководство собирается строить школу саморазвития, для чего уже куплен участок в самом престижном районе Оренбурга.
- Все, что вам говорят бывшие члены фонда, неправда, - спокойно комментирует Галина Дмитрук, - эти люди с нашей помощью добились всего, создали счастливые семьи. Дыхательные же техники используют везде, мы не исключение!
Кислород - не водка, но спиться можно
Главный психотерапевт Оренбургской области Сергей Бабин наслышан о Фонде саморазвития.
- Скажу честно, с Весниным я был знаком, хотя психотерапевты области стараются такие знакомства не афишировать, - комментирует он. - Я с ним учился в институте. К официальной медицине он никогда не имел отношения. О его "практике" я знаю только понаслышке. Несколько лет назад к медикам обращались жертвы подобных групп самореализации. Сейчас - затишье. Это тоже вызывает беспокойство. После секты без помощи медиков к самостоятельной жизни вернуться сложно. Для выздоровления требуется не менее двух лет.
Методика голотропного дыхания
Утверждена Минздравом. Используется в психиатрии, для кодирования от наркомании и алкоголизма, лечения психосоматических заболеваний. Глубокое и частое дыхание под трансовую музыку по методу американского психолога Станислава Грофа приводит к расширенному состоянию сознания. Кровь и мозг насыщаются кислородом. Через некоторое время после начала сеанса у людей появляются сильные эмоциональные переживания. Человек становится крайне восприимчивым к внушению, даже, можно сказать, беззащитным.
Но что за специалист вводит человека в такое состояние? С врачебными ли целями? Повседневное, в течение нескольких лет, использование метода Грофа не может не отразиться на психике. Подобные психологические разработки, направленные на подавление воли человека, контролирование его мыслей и поведения, стали применяться в прошлом веке. Последнее десятилетие принесло полную свободу группам "самореализации" в нашей стране из-за отсутствия законов в этой области. Доказать в суде психическое воздействие практически невозможно. Хотя сектанты нарушают права граждан уже тем, что скрывают часть информации о себе, о последствиях их методов. Надеяться сегодня можно разве что на средства массовой информации.
Как отличить кружок от секты
Несмотря на многочисленные предупреждения и уверенность многих людей в том, что они никогда не попадутся на удочку сектантов, всевозможные "фонды саморазвития" без труда пополняют свои ряды. Главная хитрость в том, что новичок видит обычную группу оздоровительной гимнастики, туристическую группу, клуб "Для тех, кому за...". Вот некоторые признаки подобных кружков по интересам, которые выделяют сами потерпевшие и психотерапевты:
- техники, останавливающие мышление ( долгие монотонные упражнения, пение должны вас насторожить);
- навязчивая забота, прикосновения, объятия;
- исповеди, с помощью которых вызывается страх и чувство вины;
- игры, подобные детским;
- требования сохранять секреты группы;
- изоляция от близких и всего мира ( например, запрет смотреть телевизор и читать газеты, которые "мешают познанию себя");
- создание летних лагерей;
- специальные диеты и недостаточность сна;
- присвоение новичку нового имени, изменение его облика;
- собственный язык (сектантский жаргон);
- одобрение аморального поведения, призывы бросить учебу или работу;
- требования вербовать в секту других людей. ULE:
Эффективность работы секты
По мнению медиков, это:
- потеря чувства юмора, непринужденности;
- возвращение к поведению, подобному детскому;
- привязанность к лидеру;
- появление чувства избранности, исключительности;
- неспособность общаться с людьми вне секты;
- потеря воли и контроля над своей жизнью;
- ухудшение физического и психического состояния (появление галлюцинаций, тревожности, дезориентации);
- рабство.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме