Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геополитическая инициатива с дальним прицелом, или зачем Папа едет в Монголию

Джованни  Бенси, НГ-Религии

16.05.2003


Верховный суд России узаконил право мусульманок фотографироваться на документы в платках …

Из досье "НГР" В 1921 г. в столице Монголии Урге (впоследствии переименованной в Улан-Батор) Ватикан учредил миссию во главе со священниками из ордена Непорочного Сердца Девы Марии (марианами), просуществовавшую до прихода к власти коммунистов. После падения коммунизма, в начале 1990-х гг., Святой Престол открыл в Улан-Баторе миссию, непосредственно подчиненную Ватикану. Тогда же появилась католическая община. Через некоторое время в стране была открыта апостольская префектура. Следующим шагом может стать создание апостольской администратуры, а впоследствии епархии. Дипломатические отношения Монголии с Ватиканом установлены в 1997 г., открыта нунциатура. В Улан-Батор назначен нунций - титулярный архиепископ Нумидийский Морандини Джованни Баттиста. В ближайшее время ожидается прибытие в монгольскую столицу шестерых "салезианцев" (священников из Общества Святого Франциска Сальского, специалистов в области образования), которые должны создать духовную семинарию и воспитать молодых священников из монголов. По данным Ватикана, число католиков в Монголии стремительно растет, хотя, по неофициальной информации, их всего 177 человек. На Пасху этого года крещение приняли 3 младенца и 37 молодых людей. Население страны - 2,3 млн. человек. По сведениям международных правозащитных организаций, в Монголии ущемляются права верующих. Американский журнал "Christianity" сообщает, что в 1999 г. в западномонгольском округе Баян-Ольгей за распространение христианской литературы приговорен к 13 годам лишения свободы и денежному штрафу врач Марат Коджаш, казах по национальности. Согласно монгольской Конституции "государство уважает религию, религия почитает государство. Государство не может заниматься религиозной деятельностью, религия не может заниматься государственной деятельностью". Согласно Закону 1993 г. "Об отношениях между Церковью и государством" "государство обеспечивает господствующее положение буддийской религии в Монголии" (ст. 4.2); "пропаганда какой-либо религии, организованная из-за границы, запрещается" (ст. 4.7); "запрещается проводить деятельность, чуждую традициям и обычаям монгольского народа" (ст. 7.5).
В августе нынешнего года Папа Римский Иоанн Павел II планирует совершить пастырский визит в Монголию. В статье "Трудно поверить" корреспондент римской газеты "Мессаджеро" спрашивает: "Разве может быть что-нибудь более невероятное, чем визит Папы в Монголию?" Ведь ее отделяют от Италии девять тысяч километров, почти девятичасовой перелет и семь часовых поясов. А это, как отмечает автор статьи, почти непереносимо для старого и больного человека, которому 18 мая исполнилось 83 года.
Но Иоанн Павел II неутомим. Недавно он побывал в Испании, в его программе на текущий год стоят визиты во Францию, Хорватию, Боснию и Словакию. Как правило, Папа посещает те страны, где много католиков. Но зачем Понтифику столь изнурительная поездка в Монголию, где католиков ровно 177 человек при населении примерно в три миллиона? Стоит ли из-за небольшой паствы совершать такой далекий перелет?
Но дело не только в Монголии, куда папский самолет может долететь не иначе как через российское воздушное пространство. Есть сведения о том, что Иоанн Павел II планирует сделать "техническую" остановку в Казани. В дипломатических кругах обсуждается вопрос о том, что Папа может воспользоваться случаем и передать городу икону Казанской Богоматери. Напомним, что в результате разнообразных перипетий в начале XX века она попала в Ватикан. Впрочем, согласно выводам экспертной комиссии, в покоях Понтифика хранится не чудотворная икона XVI века, а ее более поздний список, сделанный провинциальным иконописцем в XVIII веке. Московская Патриархия уже заявила, что для его возвращения в Россию вовсе не требуется личный визит Папы.
Итак, речь идет о давнишней мечте Иоанна Павла II посетить Россию. Коль скоро Патриарх Алексий II не хочет дать свое добро на официальный визит в российскую столицу, остановка в Казани могла бы создать положительный прецедент и открыть дверь к официальному визиту Папы в Москву.
Премьер Михаил Каcьянов, недавно побывавший в Италии, встретился в Ватикане с Понтификом. Как и Владимир Путин, Касьянов благосклонно относится к визиту Иоанна Павла II в Москву. В любом случае это содействовало бы повышению международного престижа России, поскольку страна, в которую приезжает Папа, обычно оказывается в центре всеобщего внимания. Стоит также заметить, что в вопросе о войне против Ирака Папа Римский занял позицию, довольно близкую к российской. Благодаря огромному авторитету в мире, которым пользуется Иоанн Павел II, появление Понтифика в Кремле сделало бы российскую политику по Ираку более легитимной.
По возвращении из Италии Касьянов, вероятно, с оглядкой на позицию Русской Православной Церкви отметил, что "хотя это не вопрос правительственного уровня, но мы рассчитываем, что в ближайшее время нам удастся принять Папу Римского". Со своей стороны, министр иностранных дел России Игорь Иванов в недавнем интервью итальянской газете "Коррьере делла сера" заявил, что с прибытием Папы в Москву "что-то конкретное произойдет уже в течение этого года".
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в Казани также внимательно следят за планами Папы на это лето. По мнению президента Татарстана Минтимера Шаймиева, остановка Понтифика в республике "послужила бы решению проблемы взаимоотношений двух Церквей". Несомненно, это станет неплохим пиаром и для самого Шаймиева.
Стоит отметить, что геополитические проекты Папы простираются далеко за пределы Казани. Как пишет "Мессаджеро", Монголия для Папы "не только поездка на Восток из-за горстки католиков, но и "геополитическая инициатива с дальним прицелом". Газета отмечает, что Улан-Батор находится всего в 300 км от Иркутска - центра одной из двух новосозданных католических епархий в Сибири. Поездка Папы в Улан-Батор - это и жест не только в сторону России, но и Китая, где Иоанн Павел II надеется стимулировать католическую жизнь, десятилетиями подавлявшуюся коммунистическим режимом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме