Амнистия без платочка

Складывается впечатление, что последние кровавые теракты в Чечне вынудили федеральные власти пойти на ряд политических уступок. Во-первых, вчера стало известно, что президент России внес на рассмотрение Госдумы проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" и проект постановления о порядке ее применения. Еще три дня назад вокруг этих документов велись более чем странные игры, о чем уже сообщала "НГ". И если тогда об амнистии говорить не хотели, теперь Владимир Путин полагает, что "проекты указанных постановлений могут быть рассмотрены Государственной Думой в первоочередном порядке".
Во-вторых, вчера Кассационная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила иск мусульманок из Татарстана, которые по религиозным убеждениям добивались права фотографироваться на общегражданский паспорт в платках (хиджабах). Женщины ссылались на то, что Коран запрещает им появляться перед посторонними с непокрытой головой, и утверждали, что существующий порядок, предусматривающий фотографирование без платков, ущемляет их права на свободу вероисповедания. Ранее многочисленные судебные инстанции категорически отказывались признавать Коран как источник права. Теперь же суд фактически согласился с тем, что Коран является юридическим документом, и признал недействующим и не подлежащим применению пункт 14 инструкции МВД от 15 сентября 1997 г. "О порядке выдачи, замены, учета паспорта гражданина РФ", в соответствии с которым граждане должны были фотографироваться на документ без головного убора.
Что касается амнистии, то ее действие предлагается распространить на лиц, совершивших общественно опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в период с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления об амнистии, которые отказались от участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, прекратили вооруженное сопротивление либо добровольно сдали оружие и военную технику до 0 часов 1 августа 2003 года. Если учесть, что Совет нижней палаты определит дату рассмотрения этих документов 20 мая, то очевидно, что амнистия будет действовать в течение только двух месяцев. Напомним, что ранее различные официальные лица утверждали, что действовать амнистия будет не менее полугода.
По президентскому проекту действие амнистии не должно распространяться на лиц, совершивших убийство, организовавших теракт, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве. Очевидно, ни Шамиль Басаев, ни Аслан Масхадов, ни другие полевые командиры, обвиняемые и объявленные в розыск по ряду этих статей, под амнистию не попадут. Хотя, как утверждает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, "все зависит от того, по каким статьям они обвиняются". Если, к примеру, заявил "НГ" Крашенинников, Масхадов обвиняется в организации и участии в незаконных вооруженных формированиях, он может быть амнистирован. Если же речь идет об организации вооруженного мятежа, то это преступление относится к категории особо тяжких и амнистии не подлежит. Разумеется, не будут амнистированы и такие фигуры, как, к примеру, араб-наемник Абу Аль-Валид. Кстати, по оценкам военных, каждый пятый из воюющих в Чечне - иностранец.
Документ будет приниматься в срочном порядке. "Есть нюанс, - заявил Павел Владимирович, - не должно быть большого срока между внесением проекта постановления об амнистии и его принятием Госдумой, поскольку это может вызвать дополнительный рост преступлений, которые попадут под амнистию". Правда, по мнению депутата Виктора Алксниса, война в Чечне продолжается почти восемь лет, так что те, кто устал воевать, давно уже сложили оружие. "Я не особо верю в эту амнистию, - заявил "НГ" парламентарий, - это больше похоже на политический пиар и попытку разыграть чеченскую карту перед выборами. Можно ошеломить общественность весомыми цифрами на референдуме, но это не означает, что война и террор в Чечне прекратятся. Кстати, странно, что формально первая чеченская война началась в декабре 1994 года, а под амнистию попадут люди, совершившие преступления с 1 августа 1993 года..."
Если же говорить о судебной победе исламских активистов над МВД, то следует заметить, что еще в феврале на встрече с представителями Совета муфтиев России комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес выразил удивление, что такая проблема вообще существует в России. По его мнению, если до конца следовать логике властей, то женщинам следует запретить менять прическу, чтобы всегда сохранять длину волос, зафиксированную на фотографии в паспорте. Впрочем, МВД, похоже, руководствовалось иной логикой: Коран не является источником права. Но, как выясняется, вполне даже является.
Об этом говорит и зарубежный опыт. По словам председателя Комитета по правам человека Татарстана Дмитрия Вохмянина, в большинстве стран Европы и Северной Америки эта проблема уже давно решена положительно, в том числе для некоренных мусульманских меньшинств. Впрочем, даже в просвещенной и толерантной Европе все далеко не так гладко. Во Франции, например, в последнее время развернулась широкая общественная дискуссия по поводу ношения хиджаба. Начало дебатам положил министр внутренних дел Никола Саркози, который на встрече с представителями мусульманского сообщества Франции заявил, что в светском государстве недопустимо подчеркивать свою религиозную принадлежность в официальной обстановке. По его словам, это, в частности, означает, что женщины-мусульманки не должны надевать головной платок, фотографируясь для официальных документов. Участники той встречи встретили замечание министра свистом и криками возмущения.
Впрочем, сегодня российские власти меньше всего смотрят на опыт Запада. Главная задача Кремля - хоть как-то обеспечить стабильность в обществе, значительную часть которого составляют мусульмане.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Родин:
Дума позаботится о призывниках
Новый закон может заменить повестку добровольной явкой в военкомат
12.01.2007
Патриарх приехал в Думу с бизнес-планом
Глава РПЦ снова требует "земельные владения" - в обмен на церковную благотворительность
11.06.2004
Рогозин примеряется к роли главного оппозиционера
"Родина" отмечает победу генерала Шпака в Рязани и готовится к повторению его подвига в других регионах страны
13.04.2004
Поддержки РПЦ ищут и правые и левые
Вопрос о церковной реституции вновь поднят в законопроектах о партнерстве государства и традиционных конфессий
04.03.2003
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы