Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан подсунул Патриархии неправильную икону

Олег  Недумов, Независимая газета

25.04.2003


Заключение российских экспертов ставит под угрозу визит Папы Римского в Россию …

Споры вокруг возможного визита Иоанна Павла II в Казань грозят перерасти в настоящий международный скандал. Московская Патриархия отвергает подлинность хранящейся в Ватикане Казанской иконы Божьей Матери, возвращение которой служит главным формальным поводом для приезда Папы Римского в Россию.
РПЦ ссылается на выводы российских экспертов-реставраторов, которые исследовали икону на предмет ее подлинности. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что "выводы комиссии привели к разочаровывающим результатам". От более подробных комментариев он отказался. "Мы знаем об эмбарго на месяц на оглашение результатов экспертизы, установленном российскими и итальянскими экспертами по просьбе ватиканской стороны. Уважая эту договоренность, мы устраняемся от пространных комментариев на эту тему до мая", - пояснил представитель ОВЦС МП. Источники "НГ" в Министерстве культуры РФ также утверждают, что, по заключению российских экспертов, в Ватикане хранится не подлинная икона Казанской Божьей Матери XVI века, а ее копия, написанная в XVIII веке, которая по своим размерам значительно отличается от настоящей.
Между тем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на прошлой неделе заявил, также ссылаясь на заключение экспертов, что в Ватикане хранится подлинная икона Казанской Божьей Матери. Из слов премьера не было ясно, имеет он в виду ту же экспертную комиссию, что и представитель Московской Патриархии, или же речь идет о другой группе ученых. Поскольку икону исследовала совместная комиссия, вполне возможно, что Берлускони опирался на выводы итальянской ее части, которая могла прийти к прямо противоположным выводам по сравнению с российскими экспертами.
Впрочем, уже то, что Святой Престол заранее попросил комиссию не разглашать результатов экспертизы до мая, свидетельствует о серьезных сомнениях католической стороны в подлинности иконы. Очевидно, Ватикан рассчитывал выиграть время для того, чтобы "продавить" визит Папы в Россию, задействовав для этого таких политических тяжеловесов, как Сильвио Берлускони.
Как бы то ни было, у Московской Патриархии теперь появился серьезный аргумент для того, чтобы сорвать все планы Ватикана. Для передачи РПЦ одной из многочисленных копий знаменитой иконы явно не требуется личного визита Папы. Результаты дипломатических усилий Ватикана, таким образом, оказались сведены к нулю. Какие бы политические силы ни задействовал Святой Престол, ему уже не удастся уговорить Патриарха Алексия II встретиться с Папой.
Казанская икона Божьей Матери была последней надеждой Иоанна Павла II на исполнение его давней заветной мечты о поездке в Россию. На ее воплощение была ориентирована вся так называемая "восточная политика" Ватикана на протяжении последнего десятилетия. Учитывая состояние здоровья нынешнего главы Римско-Католической Церкви и принципиальную позицию Московского Патриархата, ему уже вряд ли суждено осуществить свою мечту. Ведь другой чудотворной иконы из России у Ватикана нет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме