Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаолинь хранит свои таины

А.  Дымковец, Парламентская газета

10.04.2003

Порох, фарфор, компас... Среди достижений китайской цивилизации и Шаолиньская школа боевого искусства. Ей уже более тысячи лет.
Своим появлением многочисленные направления кун-фу обязаны поколениям монахов Шаолиньского монастыря. Школа веками обогащалась и развивалась, сложившись в итоге в совершенно оригинальную систему.
В 700 метрах от монастыря Шаолинь в 1988 году построен дворец Ушу. В храме молятся, во дворце тренируются (обучение с трех лет).
Лучшие бойцы из этого дворца и действующие монахи Шаолинь (некоторые из них монашествуют в 31 поколении) продемонстрировали москвичам свое искусство и возможности человеческого организма. Знатоки следили за техникой. Все восхищались зрелищностью. Скептики посмеивались, называя (из-за элементарного невежества) все это "цирком" и "детским садом".
Под национальную, духовную музыку бойцы некоторое время медитируют: сидя на полу спиной к залу, ритмично стучат деревянными палочками. Каждое упражнение требует 5-10-минутной концентрации. Когда боец ее достигает, о его мышцы можно разбить деревянную дубину, а о голову расколоть чугунную пластину.
Поединки в основном бесконтактные. Каты с подражанием поведению животных (обезьяна, леопард, кузнечик, лягушка) восхитительно артистичны. Гибкость конечностей выглядит невероятной. Эти упражнения называются "мягкий тягунь".
Но есть и "жесткий тягунь". Например, "железная рубаха": монах ложится на доску с гвоздями, а о его живот разбивают каменную плиту.
Распространенное чудо-упражнение: боец, виртуозно крутя посох, отбивает пущенные в него стрелы. Трудно поверить, что, тренируясь таким же образом с палкой под дождем, монах может остаться абсолютно сухим.
В школах восточных боевых искусств у нас сейчас нет недостатка. Но, если вы увидите объявление "Обучаем по шаолиньским традициям", не верьте. Тайны древнего боевого искусства обитель хранит очень строго, посторонним сюда хода нет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме