Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Tабачный" остался без крыши

Сергей  Бычков, Московский комсомолец

17.03.2003


Эпидемия церковных пожаров …

Сегодня в Даниловский монастырь должен был приехать Президент России Владимир Путин. Этот визит к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (его официальная резиденция расположена на территории Даниловского монастыря) связан с 700-летием со дня кончины великого князя Московского Даниила. 17 марта 1303 года в возрасте 42 лет скончался сын Александра Невского. Он был устроителем Москвы и заложил в ней два первых монастыря - Даниловский и Богоявленский. Но перед самым визитом в монастыре случился пожар.
За свою долгую историю монастырь повидал много. После революции 1917 года обитель была оплотом православия и продержалась поразительно долго - вплоть до осени 1930 года.
Новейшая его история связана с празднованием 1000-летия крещения Руси. В 1982 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен обратился в Политбюро с просьбой выделить для нужд церкви один из московских монастырей. Предлагалось на выбор четыре монастыря. Патриарх Пимен, который всегда почитал святого князя Даниила, без колебаний выбрал разрушенный к тому времени Даниловский. В течение пяти лет монастырь восстанавливался. Его первый игумен архимандрит Евлогий (Смирнов) положил немало трудов. К торжествам монастырь преобразился: были восстановлены соборы, заново отстроена резиденция Патриарха, а в бывшем четырехэтажном братском корпусе расположился Отдел внешних церковных сношений.
В 1989 году ОВЦС возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев. С начала 90-х годов именно он определяет внешнюю экономическую политику церкви. Ему удалось превратить Даниловский монастырь в центр экономических махинаций. Именно здесь, на территории Даниловского монастыря, складировались миллионы пачек сигарет, которые под видом гуманитарной помощи поступали в Москву. Отсюда они распространялись по всей России, возвращаясь в виде золотых ручейков, которые оседали в карманах "табачного". Здесь владыка Гундяев принимал католических епископов. Здесь он выкачивал из различных католических фондов помощь: за 10 лет - не менее 20 миллионов долларов.
Неудивительно, что для православных здание, в котором располагался ОВЦС, стало символом позора. Говорят, что Патриарх все же потребовал от "табачного" отчета: на что пошли миллионы, полученные от католиков и торговли "гуманитаркой"?..
Списать пожар на неисправность электропроводки или на деревянные перекрытия не удастся: здание было восстановлено сравнительно недавно. Огонь уничтожил все: теперь нет ни компьютеров, ни документов, ни самого внешнеполитического церковного ведомства...
После недавнего пожара в Новоспасском монастыре, еще одном центре церковной экономики, - вполне естественный финал. Монахи Даниловского утверждают, что во время пожара на территории монастыря явственно ощущался запах сигарет с ментолом. Быть может, это горел неприкосновенный запас?..



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме