Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое время, журнал
Тайна "Викария"

А.  Букалов, Прочие периодические издания

19.01.2003


Архивы Святого престола, проливающие свет на отношения с гитлеровской Германией, будут рассекречены …

Историки поднимают руки от зуда нетерпения. И предвкушают сенсации. Стала известна точная дата, когда секретные архивы Святого престола, касающиеся отношений с гитлеровской Германией, станут доступны исследователям: 15 февраля 2003 года. Об этом сообщил журналистам руководитель службы печати Ватикана Наварро Вальс. Среди рассекреченных документов - переписка между Римом и Берлином, материалы апостольских нунциатур в Мюнхене и Берлине, досье, касающиеся деятельности в Германии до 1929 года нунция Эудженио Пачелли, ставшего затем государственным секретарем Ватикана и в 1939 г. папой римским Пием XII. Знакомиться с документами можно будет только в помещении архивов и по специальному разрешению. Одновременно принято решение о выпуске в 2003 году компакт-диска с архивными документами Святого престола по проблеме военнопленных после Второй мировой войны.
Беспрецедентная акция предпринимается для опровержения упреков в адрес Римско-католической церкви, согласно которым папа Пий XII не сделал ничего существенного, чтобы предотвратить гитлеровский геноцид евреев. Его неоднократно обвиняли в "молчании" и даже в пособничестве фашистам. Архивы самого папы Пия XII (1939-1958) будут также открыты "в отдаленном будущем", обещает ватиканская служба печати. "Этим историческим решением понтифик хочет помочь избавиться от всякого рода кривотолков и спекуляций, связанных с политикой Ватикана в годы кануна и хода Второй мировой войны", - подчеркивается в коммюнике. До сих пор исследователям были доступны документы Святого престола только до 1922 года, когда завершился понтификат Бенедикта XV.
Ранее, судя по заявлениям главного библиотекаря и архивариуса Ватикана кардинала Йорга Мейя, архивы планировалось опубликовать 1 января 2005 года. Осведомленные наблюдатели высказывают предположение, что приближение сроков открытия архивов связано с недавним выходом на европейские киноэкраны нового фильма "Аминь". Снятый режиссером Коста-Гаврасом по пьесе Рольфа Хокхута "Викарий", он повествует об отношениях между нацистской Германией и Ватиканом. Зритель постепенно приходит к выводу о существовании определенного сговора между высшими лицами Берлина и Рима, в результате которого Святой престол не смог или не захотел открыто противостоять ужаснейшим преступлениям XX века, включая холокост. Один из наиболее сильных аргументов критиков папского престола и заключается в том, что, несмотря на огромное давление, Ватикан до сегодняшнего дня так и не открыл свои архивы, касающиеся того периода.
В августе 2002 года Святой престол официально признал провал усилий совместной комиссии католических и иудейских историков по проблемам холокоста. Работа комиссии была прекращена в связи с "отсутствием доступа к архивным документам Ватикана, датируемым после 1922 года". Эта комиссия была образована в марте 1999 года, одной из ее задач было прояснение роли папы римского Пия XII в событиях времен Второй мировой войны. Само создание такой комиссии стало возможным после того, как годом раньше был обнародован документ Ватикана об ответственности христиан за антисемитизм и преследования евреев, на принятии которого давно настаивала мировая еврейская общественность. В послании, получившем название "Мы помним: размышление о холокосте", Иоанн Павел II писал, что истребление миллионов евреев происходило на глазах христиан, которых насаждавшиеся в Европе столетиями идеи антисемитизма сделали менее чувствительными или даже безразличными к этим событиям. Папа римский осудил ошибки и дела тех христиан, чье молчание и безразличие способствовали вершившимся нацистами преступлениям.
Однако вину европейского христианства Иоанн Павел II не перенес на всю Римско-католическую церковь и возглавлявшего ее в те годы папу римского Пия XII. "Святая Римская церковь всегда выступала против антисемитизма и планов уничтожения еврейского народа, противоречащих Божественному провидению", - настаивает Иоанн Павел II.
Одним из наиболее скандальных аспектов всей этой истории можно считать решение, принятое ватиканской администрацией по открытию дела о беатификации (причисления к лику блаженных) папы Пия XII. Если документы не подтвердят антинацистские взгляды "великого молчальника", то о какой святости можно тогда говорить?
В ноябре того же 1998 года израильский посол в Ватикане Арон Лопез обратился к церковным властям с рекомендацией "заморозить" по крайней мере на полвека процесс беатификации, начатый в отношении Пия XII. С точки зрения посла, требуется время для изучения вопроса об истинной позиции Пия XII по вопросу о массовом уничтожении нацистами евреев в канун и в ходе Второй мировой войны. В Израиле многие обвиняют римского понтифика в том, что он не возвысил свой голос в защиту еврейского народа в годы холокоста. Посол Лопез предположил, что в секретных архивах Ватикана могут содержаться документы, способные пролить свет на эту проблему. Тогда высказывания израильского дипломата вызвали крайне негативную реакцию в Ватикане.
Сбор материалов о жизни и деятельности папы Пачелли, скончавшегося в Кастель-Гандольфо в 1958 году, начался спустя шесть лет после его смерти. Идет накопление фактов и свидетельств. Возможно, теперь к ним прибавятся новые документы из секретных архивов Ватикана.
Рим



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме