Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из студенческого храма украли мощи

Московский комсомолец

09.12.2002

Уникальная икона была похищена в пятницу из храма Святой мученицы Татианы. Этот православный атрибут, содержавший частицу древних мощей, являлся одной из главных святынь храма.
Как стало известно "МК", кража произошла около 11 часов утра в нижней части (на первом этаже) храма, расположенного в одном здании с факультетом журналистики МГУ на Большой Никитской улице. Предположительно, икону размером 40х50 сантиметров, стационарно закрепленную на аналое, похитили двое воров. Именно после визита двух мужчин охранник церкви обнаружил пропажу святыни. Причем икона была достаточно надежно прикреплена, и без определенных навыков и слесарного инструмента вручную отделить ее было невозможно. Очевидно, преступники тщательно подготовились к своей вылазке. За несколько минут, рискуя быть замеченными, они отделили икону и, уложив ее в сумку, скрылись. Охрана церкви, куда может попасть любой желающий, даже попыталась преследовать преступников, но было уже поздно.
Служители храма отмечают, что сама по себе кража достаточно странная. Во-первых, икона святой мученицы Татианы была изготовлена всего лишь около 10 лет назад, и ее стоимость может составлять 350-400 долларов. К тому же в храме имеются более древние и ценные иконы. Поэтому едва ли злодеи похитили ее с целью продажи. Сделать это будет практически невозможно в силу уникальных конструктивных особенностей: икона снабжена частицей мощей святой мученицы Татианы, по которой без труда можно определить ее принадлежность. В свое время частица правой десницы святой Татианы, которую содержит икона, была доставлена в Москву из Псково-Печорского монастыря. До этого же мощи Татианы хранились в домовой церкви императорского Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Вообще же фрагменты мощей святой Татианы, жившей в Риме в III веке, в разное время разошлись по всему свету. Она была казнена язычниками за христианскую веру и служение в возрасте 25 лет.
Храм Святой мученицы Татианы, которая считается покровительницей студенчества, является первым в России домовым храмом, открытым при государственном вузе (сейчас таких церквей в стране около 50). Похищенная икона имела для него огромную духовную, нежели материальную ценность. И не исключено, что преступники знали об этом. Вполне возможно, никакой выгоды злодеи своим поступком не преследовали, а лишь попытались таким образом помешать деятельности храма в стенах МГУ. К слову, в церкви осталась еще одна икона с частицей мощей святой мученицы (она взята под усиленную охрану). И все же настоятель храма отец Максим отметил в интервью "МК", что двери богоугодного заведения при МГУ, как и прежде, всегда будут открыты для всех студентов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме