Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТАТАРСКИЙ ТАНЕЦ ПОД СВИСТ "НОРД-ОСТА"

Сергей  Ильченко, Православие.Ru

05.12.2002

Буквально за неделю до кошмара "Норд-Оста" мусульманские боевики впервые атаковали и захватили российскую территорию в Крыму. Московская трагедия заслонила крымскую сенсацию. Но эти события выстраиваются в один ряд.
Есть в Крыму между Судаком и Алуштой село Морское. Горы, виноград, галька пляжей - чудесное курортное место. Впрочем, за последние годы в Морском становится слишком жарко. Сюда пришли татары и сказали, что это их земля. Сначала на околице села уничтожили православный Поклонный крест. Якобы он оскорблял чувства мусульман. Знаменитый крымский "крестоповал" начался именно в Морском. Потом в округе была подожжена церковь. И вот нынешней осенью группа молодых татар во главе с местным лидером Февзи Джириковым штурмом захватила территорию, отданную в долгосрочную аренду российскому ОАО "Центркнига".
Самозахваты земельных участков по всему Крыму давно стали обычной практикой меджлиса. Но до сих пор они забирали земли местных советов или сельских хозяйств. Крымская администрация покорно терпела разгул, ни разу даже не попытавшись остановить захватчиков. Но на этот раз боевики меджлиса бросили откровенный вызов России.
Сельсовет Морского передал московской "Центркниге" действительно элитный участок побережья. 100-метровая охранная зона на берегу моря. Жилой поселок здесь стоять не должен; иное дело - специально оборудованная курортная инфраструктура, только она гарантирует соблюдение требований экологии и высокий муниципальный доход. Планировалось, что россияне возведут культурно-спортивный комплекс "Лето-ХХI век".
Очевидцы утверждают, что во время переговоров с российской стороной татары предупредили, что "сельсовету теперь не жить". Люди запуганы, решение по культурно-спортивному комплексу принималось долго. И все же решились - внеочередная сессия местного совета одобрила строительство российского комплекса. В тот же день на берегу моря встал зеленый флаг, боевики меджлиса оцепили территорию. Технология захвата отработана - немедленно появились палатки, навесы, вагончики, организовано круглосуточное дежурство вооруженных татарских патрулей.
Быть может, им действительно негде строиться? За последний год только в Морском татары получили 298 земельных участков. Это в три раза больше, чем все остальные граждане - русские, украинцы, греки... Тут есть где жить. На самом деле вопрос в другом. Они чувствуют свою безнаказанную силу и потому берут лучшее.
Администрация села обратилась к Верховному Совету и Совмину Крыма: "Просим принять действенные меры по освобождению незаконно занятой площади". На место конфликта прибыл спикер парламента автономии Борис Дейч. Его вывод потряс округу. Оказывается, основной виновник скандала - сельский голова, не пожелавший отдать побережье татарам. Уже на следующее утро после спикерского визита строительство на захваченном участке развернулось вовсю. А заседание гражданского суда организаторы самозахвата проигнорировали.
У Морского оставалась одна надежда - на помощь из Москвы. Люди верили, что "хоть Россия-то отстоит свою землю". Однако через несколько дней грянул ужас "Норд-Оста"...
Есть в этой истории еще несколько знаковых совпадений. Накануне захвата земли, отданной под российский курортный центр, в Симферополь прибыли люди из Объединенных Арабских Эмиратов. Делегацию возглавлял уполномоченный представитель правителя эмирата Шарджа. Он привез деньги на строительство новых крымско-татарских поселков. Люди из украинского правительства встречали его как родного.
Сегодня все крымские города охвачены плотными кольцами татарских кварталов. Власть совершенно не владеет ситуацией в этих зонах. Крымчаки разместились на стратегических высотах вокруг Симферополя, Ялты, Алушты, под их контролем Евпатория. Но особое политическое значение имеет "севастопольское кольцо". На татарские поселения вокруг Севастополя бросаются самые большие средства. Татары-репатрианты должны стать основной общественной силой, которая потребует вывода Российского Черноморского флота. "Русские умрут на земле Аллаха" - такие транспаранты разворачивают молодые исламисты у российского консульства в Крыму.
Есть неподалеку от Севастополя городок Кача. Прежде он был известен классной летной школой. Теперь это один из центров татарской депортации, база "севастопольского кольца". Сейчас в Каче строятся новая мечеть и фельдшерско-акушерский пункт. Знаете, кто финансирует строительство? Папа певицы Алсу, крупный бизнесмен Р.Сафин. Российский сенатор, между прочим...
Еще одно событие последних дней - оружейный тайник, обнаруженный неподалеку от Качи, в предгорном лесном массиве Бахчисарая. Несколько АКМ, цинки с патронами, два десятка неуправляемых реактивных снарядов. Реактивные снаряды используют обычно боевики-террористы...
Дело Дудаева живет. Крымские газеты пишут о прошедшей на Южном берегу встрече чеченских полевых командиров с представителями местных исламистских организаций фундаменталистской направленности. Журналисты утверждают, что в Керчи и Феодосии представители чеченских отрядов скупают квартиры для членов семей боевиков. Рассказывают о тренировочных базах для "воинов Аллаха", организованных в горном Крыму по типу лагерей Хаттаба. Служба безопасности Украины проверяет факты, но так ничего не подтверждает и не опровергает...
Гораздо конкретнее лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Что до присутствия чеченцев - они в последние годы бывают практически на всех крымско-татарских курултаях и пользуются здесь серьезной поддержкой. Как только были захвачены заложники в Москве, глава меджлиса в интервью украинскому телевидению еще раз недвусмысленно заявил о солидарности с акцией "отчаявшихся" чеченцев.
После теракта в Нью-Йорке в штабах Аль-Каиды были обнаружены политические карты мира. Крым на них - отдельное мусульманское государство. Это прозвучало сильно. Но почему-то никто не отреагировал на выступление прибывшего из Лондона Джеззара Гирея. С трибуны симферопольского курултая лондонский потомок ханов Гиреев обещал, что крымское ханство было и будет "сверхдержавой в регионе". А столпом его государственности остается Османская империя.
"Диалог культур: проблемы интеграции в крымском сообществе" - так назывался сентябрьский "круглый стол", организованный парламентом автономии при содействии посольства Германии и немецкого культурного центра "Гете-Институт". "Круглый стол" в Симферополе провалился. Меджлис отказался обсуждать проблемы национальной интеграции. О чем можно говорить, когда они сами избили и выгнали свою соплеменницу, директора средней школы в Бахчисарае Зудие Османову - и только за то, что она посмела устроить в татарской школе Новый год. То есть не мусульманский праздник. Дети так радовались елке! Потом пришли взрослые и изувечили директора.
Член Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины Надир Бекиров заявил, что интегрироваться они не собираются, так как их это не интересует: "Пока у кого-то есть земля, отобранная у меня, я прежде всего буду шизофреником, а потом уж толерантным". Под этими словами охотно бы подписались Бараев, Басаев и многие другие "братья по борьбе и вере".
Допустим, российское правительство действительно сможет обуздать терроризм внутри страны. Но только за прошлый сезон на отдыхе в Крыму побывали два миллиона россиян. По свидетельству министра туризма А.Таряника, лучшие санатории, дома отдыха и оздоровительные лагеря Южнобережья на 99 процентов заполнены русскими отдыхающими...
Очнувшись от фентанила, Россия должна внимательно посмотреть на сегодняшний Крым. Азимут мобильных звонков из московского Театрального центра проходит через эти горы.
Деловой вторник, Выпуск N41 (394) 12 ноября 2002 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме