ХРАМЫ СВЯТОГО АПОСТОЛА ФИЛИППА

0
222
Время на чтение 5 минут
Церковь св. апостола Филиппа, по главному престолу Воскресенская, находится в самом тихом из арбатских переулков, Филипповском, названным по этой церкви. В советское время переулок именовался Аксаковским, а раньше, в глубокую старину - Иконным, поскольку здесь была дворцовая Иконная слобода, в которой жили царские иконописцы.
28 июля 1493 года название "Арбат", старейшей московской улицы, впервые попало в летопись - из-за большого пожара в арбатской церкви Николы в Песках, начавшегося от копеечной свечки. Отсюда произошла известная московская поговорка: "От копеечной свечки Москва сгорела".
Существует несколько версий происхождения загадочного слова "Арбат". Никто не знает точно, что оно означает, и откуда пришел в русский язык этот московский символ. Одни говорят, что слово Арбат иноземное, заимствованное от восточных купцов, стоявших здесь в древности с торговыми караванами.
Другие предполагают, что раньше здесь был Колымажный двор, где изготовлялись телеги, а слово Арбат по-татарски означает "повозка" и могло дожить с тех далеких времен, ведь этой улице - чуть более 500 лет.
Еще одна версия гласит, что слово Арбат имеет славянское происхождение от корня "горбат", по стародавнему произношению, означающее неровную местность. Арбат - самая изогнутая улица в старой Москве, сверху действительно немного напоминающая человеческий позвоночник. Была даже такая поговорка у московских острословов: "Не ходи на Арбат, будешь горбат".
Наконец, москвоведы выводят Арбат из арабского "арбад" или "рабад", слова, означающее "пригород", "предместье". Именно пригородом была эта местность в XV веке, когда, собственно, "городом" именовался только Кремль.
Возможно, именно поэтому первое упоминание об арбатском Филипповском храме в летописи относится к XVI веку, когда здесь стоял загородный дом митрополита Филиппа (Колычева). Видимо, судя по освящению храма, он и был основан самим святителем, в честь своего небесного покровителя, одного из двенадцати апостолов Христа. Разумеется, что в те времена Ивана Грозного храм был еще деревянным и сильно пострадал во время Смуты.
Поздно восстановленный, деревянный Филипповский храм вновь значится на этом месте только в 1635 году. Ныне сохранившееся здание относят к 1688 году - тогда впервые эта церковь была выстроена в камне на месте деревянной. Ее воздвиг стольник Иван Косьмин - в вечное поминовение по себе и по своим родителям, о чем гласит старинная надпись в стене церкви. Освятил арбатский храм сам патриарх Иоаким. От того времени сохранилась только шатровая колокольня.
Первоначально главный престол церкви был освящен во имя ап. Филиппа, но затем в честь него освятили северный придел, а сам храм - в честь Обновления Иерусалимского храма Воскресения, то есть в честь праздника Воскресения Словущего. Здесь же был устроен придел в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.
Наверно, в какой-то мере это спасло его от сноса. В 1817 году было постановлено храм разобрать, а материалы его передать в Зачатьевский монастырь на Остоженке - видимо, он сильно пострадал от пожара Отечественной войны. К счастью, вместо того старинный храм был обращен в Иерусалимское патриаршее подворье, учрежденное как раз в том же 1817 году. И поэтому с середины XIX столетия вновь перестроенный храм обретает черты сходства с самим иерусалимским храмом Воскресения: его выраженная крестообразная форма устроена во образ Креста Господня, а сооруженная в 1877 году сень наподобие Иерусалимской кувуклии над плащаницей - во образ Гроба Господня. И еще дважды в год здесь раздаются пасхальные песнопения, когда престольный праздник Воскресения Словущего отмечают пасхальным богослужением. Считается, что этот обычай был принесен в Москву посланцами Гроба Господня.
Иерусалимское подворье было закрыто в 1920-х г.г., но сам храм не закрывался и его замечательный старинный интерьер сохранился. А в ноябре 1989 года подворье было открыто вновь.
В Филипповском переулке, рядом с храмом, в 1849-1851 г.г. в несохранившемся доме N9 жил С.Т. Аксаков - сам переулок назвали его именем в 1959 году, к столетию со дня смерти писателя. Именно здесь проводились знаменитые аксаковские "Субботы".
Еще со второй половины XVIII века Арбат, как и Пречистенка, становится самой аристократической и элитной частью города - "московским Сен-Жерменом", как его часто называли по аналогии с Парижем. А начало этой традиции аристократической застройки района Арбата было положено не только митрополитом Филиппом, но и Петром I. Во времена его правления именно в Филипповском переулке стояли дворы и усадьбы знатнейших приближенных государя - боярина Т.Н. Стрешнева и графа Г.И. Головкина.
Так и повелось. Здесь не строились фабрики или бараки для рабочих, не было кабаков, ярмарок, торговли. И недаром же в Москве говорили: "За деньгами - в Замоскворечье, за чинами в Петербург, за знаниями и воспоминаниями - на Арбат".
Совсем рядом в Большом Афанасьевском переулке на месте нынешнего дома N 30 стоял несохранившийся дом купца, получившего в 1812 году потомственное дворянство - Михаила Забелина, деда М.Е. Салтыкова-Щедрина по материнской линии. В детстве будущий сатирик часто бывал здесь, и потом в автобиографической хронике "Пошехонская старина" делился колоритными впечатлениями, глубоко запавшими в юную душу гения, описывая не только "быт и нравы", но и оскудение русского дворянства "средней руки" на почве крепостного права, развращавшего души и рабов и господ: "Тучный, приземистый и совершенно лысый старик, он сидит у окна своего небольшого деревянного домика, в одном из переулков, окружающих Арбат. С одной стороны у него столик, на котором лежит вчерашний нумер "Московских Ведомостей"; с другой, на подоконнике, лежит круглая табакерка с березинским табаком, и кожаная хлопушка, которую он бьет мух".
Где-то здесь, "поближе к дедушке", в одном из арбатских переулков, и возможно, в соседнем Филипповском, семья Салтыкова нанимала "меблированную квартиру" на зиму, когда дворянские дочери приезжали сыскивать себе в Москве женихов. Среди них была и сестра писателя.
Тогда московские домовладельцы оставались зимой в своих загородных имениях, а городские дома отдавали всем желающим в наем. Щедрин вспоминал об этих мучениях: "Это были особнячки, из которых редких заключал в себе более семи-восьми комнат. В числе последних только две-три "чистых" комнат были довольно просторны; остальные можно было в полном смысле слова назвать клетушками". Отсюда, когда собирались "зиму как-нибудь потесниться", часто приговаривали: "В Москве и Бог простит".
Известно, что Щедрин венчался в соседней с Арбатом Крестовоздвиженской церкви. Возможно, что это храм он знал и запомнил с детства.
Следует упомянуть о еще одной известной московской церкви, освященной в честь апостола Филиппа. В 1656 году при патриархе Никоне ее возвели в Кремле, в положенном тогда крестово-купольном стиле, как домовую патриаршую церковь при Патриаршем дворе (палатах). Место для него выделил еще сам Иван Калита, когда митрополит Петр перенес свою кафедру-резиденцию в Москву из Владимира.
В 1681 году Филипповскую церковь переименовали в знаменитый Собор Двенадцати Апостолов, арки которого служат воротами на Соборную площадь Кремля. (С его северной стороны был балкон, откуда прежде начинался переход в Чудов монастырь, стоявший на Ивановской площади.)
После переименования собора в честь ап. Филиппа тогда же, в том же 1681 году был освящен домовый патриарший храм на верхнем, третьем этаже - палате. Прежде домовой церковью московских митрополитов и патриархов была Ризположенская кремлевская церковь рядом с Успенским собором.
Этот собор и его святыни страшно пострадали и подверглись поруганию во время ноябрьского штурма Кремля в 1917 году. От храма апостола Филиппа остался только алтарь, и доступа в него сейчас нет.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Лебедева
Все статьи Елена Лебедева
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35