Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ПОЧУВСТВОВАТЬ ДОБРА ПРИЯТСТВО"

Елена  Лебедева, Православие.Ru

18.09.2002

В сентябре 2002 года одна из старейших московских больниц - Городская клиническая больница N1 им. Н.И.Пирогова - празднует свой двухсотлетний юбилей. Она являет собой уникальный образец частной дворянской и государственной благотворительной деятельности в России. 22 ноября 1990 года Патриарх Алексий освятил первый православный храм в стенах государственного учреждения - больничную церковь св. царевича Дмитрия, а в 1992 году здесь открылось первое православное женское медицинское училище.
Собственно больница N1 в Москве образовалась в советское время из объединения трех дореволюционных московских больниц, стоявших на правой стороне Большой Калужской улицы: Голицынской больницы, 1-й и 2-й Градских больниц. Голицынская больница, открытая в 1802 году, является старейшей частью современной клиники, и именно о ее истории пойдет речь.
К тому времени в Москве было только две больницы гражданского ведомства - Екатерининская на Страстном бульваре и Павловская близ Данилова монастыря, названная по имени своего основателя, императора ПавлаI. После тяжелой болезни он построил ее по обету. Именно по почину императора в Москве стали открываться больницы и приюты для бедных.
То была эпоха золотого века русского дворянства, которому Екатерина II подарила "вольную" - пожизненный срок военной службы сократился до 25 лет.
Уходить в отставку дворяне предпочитали в Москву, древний красивый и тихий город, подальше от чопорного великосветского Петербурга. Иметь в Москве собственный дом стало правилом хорошего тона, и Москва застраивалась великолепными дворцами и усадьбами в стиле классицизма, над которыми работали лучшие московские архитекторы - Баженов, Казаков, Бове и Жилярди.
Признаком же не менее хорошего тона в глазах общественности было строительство частных благотворительных больниц и приютов для бедных.
Больница на Большой Калужской улице была основана на частное пожертвование, а именно на завещанные средства богатого князя Дмитрия Михайловича Голицына, далекого потомка знаменитого литовского князя Гедиминаса. Кавалер ордена св. апостола Андрея Первозванного, он был в то время русским послом в Вене, на досуге увлекался музыкой, живописью, собирал коллекцию картин и даже открыл в австрийской столице свой аристократический салон, который посещал сам Бетховен.
В 1793 году незадолго до своей смерти князь завещал более 900 тысяч рублей пожертвования на строительство в Москве бесплатной больницы для бедных - "учреждения Богу угодного и людям полезного".
Согласно воле завещателя, сюда принимались на бесплатное лечение все бедные - и русские, и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания и национальности. А директорами больницы могли быть только представители рода Голицыных (по прямой ветви Михайловичей). Поэтому все Голицыны, участвовавшие в ней до самой революции, воспринимали занятие делами больницы как фамильное дело.
Первым директором больницы был назначен душеприказчик и двоюродный брат ее основателя - князь Алексей Михайлович Голицын. Он был еще почетным опекуном Воспитательного дома и попечителем Павловской больницы и имел опыт в подобных административных делах.
Прежде всего требовалось подыскать подходящее для больницы место. Поначалу ее решили строить на Воробьевых горах, в той части, где находились усадьбы Орловых, Демидовых, Трубецких - в местности под названием Нескучное. Там большой участок земли принадлежал дальним родственникам благотворителей - князю Голицыну и его супруге Наталье Петровне, которая была прототипом пушкинской Пиковой дамы и грибоедовской княгини Марьи Алексеевны. В соответствии со своим жестким характером она отказалась продать свой участок, невзирая на родственные чувства. Тогда за 40 тысяч рублей было куплено владение барона Строганова, находившееся на Калужской улице ближе к центру города.
Для строительства престижной больницы был приглашен сам Матвей Казаков, а общим ходом работ руководил Баженов. 21 июля 1796 года состоялась ее закладка. Кстати, материалы для постройки: белый камень, алебастр, мел, известь - доставлялись из московской вотчины Голицына, села Богородского.
Особый интерес к этому начинанию проявила покровительница благотворительных и богоугодных заведений в России, вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга Павла I. При ее участии работы пошли быстрее и основное здание больницы возвели к 1801 году.
Сын же ее, Александр I назвал больницу Голицыных "наилучшим памятником такого полезного употребления капитала" и в свой приезд на коронацию в Москву в сентябре 1801 года присутствовал на освящении больничного храма св. Благоверного царевича Дмитрия - по именинам основателя больницы, устроенного также по его завещанию.
Существует легенда, что когда архитектор спросил, сколько золота необходимо употребить для позолоты церковного креста, князь просто вручил ему большую горсть червонцев. Сама императрица Мария Федоровна подарила в храм ризы - в них духовенство служило Литургию в празднование столетия храма в 1901 году - и перед смертью в 1828 году завещала в него образ Владимирской иконы Божией Матери.
А впоследствии преемник князя А.М. Голицына, С.М. Голицын, один из самых известных попечителей больницы и общественных деятелей, входил в состав комиссии по строительству храма Христа Спасителя в Москве и был назначен верховным маршалом на коронацию Александра II, который после его смерти приехал в больничную церковь на панихиду. В больнице до революции хранилась свеча, которую император держал во время службы.
Эта церковь стала последним пристанищем самому Д.М. Голицыну. Император дал разрешение перевести его прах из Вены и в апреле 1802 года его захоронили в склепе больничного храма. Знаменитое надгробие работы скульптора Ф.Гордеева, ныне хранящееся в Донском монастыре, аллегорически изображало Щедрость и Веру - двух главных добродетелей покойного князя. В 1807 году рядом с основателем было положено и тело самого А.М. Голицына.
Второй больничный храм во имя Св. Михаила Архангела построили в 1889 году специально для отпевания покойников - отдельно от основного здания больницы из соображений гигиены и профилактики. Освящен он был по именинам Михаила Федоровича Голицына, одного из главных директоров больницы, пекшегося об основании этого храма.
22 июля 1802 года, в день тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Федоровны состоялось торжественное открытие самой больницы. Первоначально она была рассчитана на 50 человек, но уже к 1805 году в ней было100 кроватей. К тому же в 1803 году при больнице открылась богадельня, первоначально на 30 человек. В инструкции смотрителю больницы о персонале было сказано, что "избранные к заведению сему чиновники должны иметь прямо человеческое и соболезненное сердце". Во главе врачебного дела первым встал доктор Е.О.Мухин.
Князь А.М.Голицын начал также постройку особого двухэтажного корпуса для необычного для больницы учреждения - картинной галереи из венской коллекции своего брата, собранной им во время Великой Французской революции, когда все подобные вещи продавались в Европе за бесценок. Он хотел, чтобы молодые русские художники могли изучать искусства на родине по классическим образцам. Она была открыта только в 1810 году при С.М.Голицыне, руководившем больницей 52 года - первая в Москве бесплатная и публичная галерея, где экспонировалось 477 картин и зарубежных мастеров. В завещательном предписании Голицыных были правила о допущении посетителей кроме "крестьян и в лапти обутых, совсем не понимающих художества", а молодым художникам были назначены особые дни и часы для работ над копированием.
Галерея существовала недолго. В 1816-1818 г.г. ее коллекция была распродана с аукциона в целях расширения больницы и большей частью потом ушла за границу. Зато в двухэтажном особняке были открыты новые мужские отделения.
Больница уцелела в 1812 году, когда в ней был открыт лазарет для русских воинов, раненных на Бородинском поле. Французы не стали трогать медицинское учреждение, нужное им для лечения собственных воинов и поставили у больницы караул. Она считалась главной городской больницей во время нашествия, и здесь лежал весь французский генералитет. Здесь же русские и французские походные доктора, привезенные в составе наполеоновской армии, совместно лечили и русских и французских раненых. В стенах больницы французский врач Ларрей отнял ногу у русского офицера А.С.Норова, раненного на Бородинском поле, который позднее стал министром народного просвещения. В 1854 году он посетил Голицынскую больницу и пожертвовал в ее храм образ Казанской Божией Матери. Некоторые из этих иностранных врачей потом навсегда остались в России. Например, И.А.Ру, взятый в плен казаками под Смоленском, в 1815 году получил звание лекаря в Харьковском университете, приехал в Москву и стал ординатором в Голицынской больнице, а позднее - помощником ее инспектора и главного доктора.
Так, больница практически не пострадала во время войны, только от взрыва в Кремле в ночь 11 октября в ней вылетели стекла.
В 1814 году больницу посетили поэт Г.Р.Державин и В.Л.Пушкин. Отстояв в больничном храме воскресную службу, Державин поклонился мраморному бюсту Д.М. Голицына со словами: "Таких благодетелей и в мраморе надо почитать и им поклоняться". Потом он гулял в саду, любуясь чудесным видом, открывавшемся на Москву с Воробьевых гор, и предложил своему спутнику написать что-нибудь об этом благодетельном месте. "Мой век уже прошел, - сказал Державин, - дряхлая старость напоминает мне не о новых стихотворениях, но о скорой кончине, и я буду вспоминать об этом дне, доставившем мне удовольствие редкое". Тогда Пушкин напомнил ему строки:
Почувствовать добра приятство -
Такое есть души богатство,
Какого Крез не собирал.
Расширялась и лечебная, и научная деятельность больницы и ее персонала.
В том же 1814 году открылось костоправное отделение на 10 коек под управлением В.А.Нечаева, внука известного московского хирурга. В 1824 году стало действовать офтальмологическое отделение П.Ф.Броссе - прообраз созданной им позднее в Москве первой глазной больницы.
В 1825 году главным доктором больницы был назначен доктор М.А.Маркус. Во время страшной эпидемии холеры в Москве в 1830 году при нем не было ни одного холерного случая в больнице - меры предосторожности были приняты неслыханные. За свои труды во время эпидемии и монографию о холере он получил французскую научную премию, а от Государя - почетной звание лейб-медика. В 1837 году Маркус был назначен действительным лейб-медиком императрицы Александры Федоровны и переехал в Петербург.
В 1832 году в Голицынской больнице открылась первая в России фельдшерская школа, куда принимались крепостные мальчики из семей работников больницы, а с 1876 года в ней стали обучаться питомцы московского Воспитательного дома. Мальчики учились уходу за больными, приготовлению и выписыванию лекарств, основам латыни и общеобразовательным дисциплинам.
В 1868 году при больнице был открыт Родильный приют. История его возникновения интересна тем, что задуман он был первоначально для рожениц из больничной прислуги. В руководстве больницы возникла идея о том, что рабочий человек может провести всю жизнь в стенах больницы и под ее опекой: от появления на свет до престарелого возраста, доживая свой век в богадельне, а при жизни имея обеспеченное место фельдшера или прислуги. Но потом стали поступать и роженицы из города на платные места.
Благоустройство же больницы и развитие на ее базе научной медицины привело к тому, что сюда стали обращаться обеспеченные граждане, нуждавшиеся в квалифицированном лечении. А во время коронации императоров Александра II и Николая II (в 1883г. и 1896 г.) были устроены особые платные отделения для лиц Дворцового ведомства.
Во время русско-турецкой войны 1877 года в больнице было определено специальное отделение на 20 кроватей для бесплатного лечения больных и раненых воинов.
Известно, что в штате зубных врачей в 1899 году была женщина - Л.Д.Аквилова-Сохацкая. Здесь же работал врачом и тесть композитора А.П.Бородина, который останавливался у него в левом флигеле больницы и писал здесь оперу "Князь Игорь".
Голицынская больница стала первым медицинским учреждением в том районе, позднее почти полностью застроенным лечебными заведениями. Так, в 1833 году была открыта 1-я Градская больница, построенная архитектором О.Бове - тогда единственная в Москве клиника, созданная в связи с частыми эпидемиями на средства городского управления, откуда и произошло ее название. (Все остальные строились или на частные пожертвования, как Голицынская, или на средства из императорского двора.) Место для нее было куплено у знаменитой графини Орловой-Чесменской. Больница была рассчитана на 450 мест, учитывая то, что к 1820 году больничных коек в Москве всего было 977. Это была огромная помощь городу.
А в марте 1866 года по инициативе московского градоначальника князя А.А.Щербатова была открыта 2-я Градская больница - также на средства городской Думы. Для нее были отданы два корпуса суконной фабрики разорившегося купца Титова, чьи владения на Большой Калужской улице Московская управа оставила за собой. Строительство этой больницы было вызвано необходимостью срочной изоляции тифозных больных - подальше от центра Москвы. Так инфекционные болезни поначалу явились профилями обеих градских больниц. Только после революции все они вместе с Голицынской были объединены в одну больницу, названную именем Пирогова.
Сохранились сведения о том, что в 1918 году активисты из больничного персонала разорили могилы Голицыных в храмовом склепе и отправили медные гробы на нужды государства. Прах же перезахоронили во дворе больницы, причем место осталось неизвестно.
Во время Великой Отечественной войны в больнице работали эвакуационные пункты под руководством С.И.Федорова. Главное, помощь оказывали во время налетов непосредственно, а не после них, чем уменьшалось количество потерь. (Первый налет произошел 21 июля 1941 года, последний - 9 июля 1943 года).
Как рассказал нам главный врач ГКБ N1 О.В. Рутковский, в настоящее время под эгидой юбилея идет работа по созданию музея истории больницы.
Традиционно в России главные врачи крупных больниц жили на ее территории. Эту традицию теперь собираются восстановить: существует флигель, где на втором этаже расположится служебная квартира главврача, а на первом будет создан музей больницы. В связи с этим руководство больницы обращается к гражданам с просьбой о помощи в сборе материалов для этого музея - необходимы фотографии, письма, воспоминания о работе больницы в годы Великой Отечественной войны, о ее персонале, какие-либо личные документы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме